В Тамбове прошел фестиваль авторского кино

В его рамках показали два короткометражных фильма, один из которых снят в нашем городе.

На фестивале представили фильмы тамбовского и липецкого режиссеров

В Тамбове на площадке кинотеатра в торгово-развлекательном центре «Акварель» прошел фестиваль авторского кино короткого метра «Авторское кино Черноземья».

«Это частная инициатива, и, как правило, такие инициативы находят поддержку на государственном уровне. Не сомневаюсь, что фестиваль будет разрастаться и станет ежегодным», – рассказал министр культуры Тамбовской области Юрий Голубев.

На фестивале представили две короткометражки. Одна из них – работа тамбовского режиссера Андрея Яцевича «Монтана». Роль Монтаны  исполнил актер Тамбовского драматического театра Ян Буй, роль его друга Сереги по прозвищу Инсулин – актер драмтеатра Егор Катушенко. Тамбовчане увидели снятый в нашем городе фильм впервые, это был закрытый показ. Несмотря на закрытость премьеры, кинозал был полон.

Андрей Яцевич рассказал, что съемочный процесс продолжался три дня. Всего в нем участвовали 45 человек актерской группы. Костяк составили актеры театра и кино, представители четырех возрастных категорий, а также 15 студентов актерского факультета Державинского университета.

Психологическая драма начинается с истории глухонемого мима, выступающего на городской площади ради того, чтобы прокормить себя. По сюжету главный герой фильма – профессиональный мотоциклист-экстремал. Он садится за руль мотоцикла в детстве и достигает завидных высот, становясь настоящей звездой. Несмотря на это, он заканчивает карьеру – избранница Максима Гора (так зовут главного героя) работает в цирке и тоже на мотоцикле. Главный герой даже выходит на арену с возлюбленной и придумывает опасный, но очень зрелищный номер для совместного исполнения под куполом, который заканчивается трагедией. Сереге Инсулину Максим Гор спасает жизнь. Хотя кто кого спас, это нужно еще поразмышлять.

Фото Дмитрия Юрова, съемки фильма «Монтана»

Съемки фильма пришлись на жаркие дни лета 2024 года – в тени было плюс 32. На солнце стояла невероятная жара, что стало испытанием для всей команды. К примеру, Егор Катушенко был одет в кожаную куртку. Особая роль досталась мотоциклистам нашего города – 15 человек на своих «железных конях» приняли участие в съемках.

Фото Дмитрия Юрова, съемки фильма «Монтана»

Второй фильм, представленный на фестивале, – «Реквием бабьего лета». Он снят в Липецке. Режиссер Игорь Федоров и его команда рассказали в получасовой ленте историю еврейской семьи, ставшей одной из первых жертв геноцида в 1941 году. Это красиво снятая картина о любви и о надежде, которая умирает последней. Работа снята в 2023 году, она уже успела собрать множество фестивальных наград.

По сюжету Давид и Рахиль живут в Киеве, у них двое сыновей – Фима и Яша. Молодая еврейская семья готовится к эмиграции, о которой сообщили фашисты. Истинная цель массового сбора евреев в одном месте становится понятна героям позднее, в то время как зритель, знающий историю, уже догадывается о драматическом финале. Фильм наполнен чувственными сценами, московские актеры Евгений Воловенко и Янита Сухова талантливо показали чувства и эмоции людей, которым до разлуки друг с другом и жизнью осталась всего одна ночь.

Речь в картине идет о событиях в Бабьем Яре — урочище, где производились массовые расстрелы евреев в период оккупации Украины немецкими войсками. Первый массовый расстрел произошел 29-30 сентября 1941 года, было убито 33 771 человек. По некоторым источникам, в Бабьем Яре расстреляно около 150 000 человек – жителей Киева и других городов Украины. Только 29 человек смогли спастись.

«По сюжету, сосед приносит семье Давида и Рахиль Разумовских весть о том, что может спасти одного из них, вывезти из города в бочке с навозом. В фильме есть сцена, где супруги выбирают, кого из детей спасти. Ее мы снимали одним дублем. Это настолько эмоционально тяжелый момент, что актеры в этот день больше не работали», – вспоминает Игорь Федоров.

Обе представленные киноленты нашли глубокий отклик в сердцах зрителей. Организаторы подчеркивают, что на показах авторского кино не бывает случайных людей, как правило, посмотреть такие фильмы приходят ценители искусства. В Тамбове показ прошел успешно, а это значит, есть надежда на развитие фестиваля.