Пособие также назначено 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.

С начала текущего года в Тамбовской области единое пособие установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.
Напомним, единое пособие – это мера государственной поддержки семей с детьми, которая предоставляется в случае, если среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания, а также при соблюдении иных критериев нуждаемости. Пособие назначается на 12 месяцев, после чего заявление нужно подавать заново.
Нуждаемость семьи определяется на основании комплексной оценки. Выплаты могут быть назначены, если:
– собственность (недвижимость, земля и транспорт, которые принадлежат членам семьи) соответствуют установленным критериям;
– взрослые члены семьи в расчетном периоде имеют заработок не менее четырех МРОТ или объективные причины его отсутствия;
– доход на каждого члена семьи меньше регионального прожиточного минимума на душу населения, который для Тамбовской области составляет 14 718 рублей.
Основные доходы, которые учитываются при определении права семьи на пособие, это заработная плата, выплаты по больничным листам, отпускные, стипендии, пенсии, пособия, проценты по вкладам, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости, пособие по безработице, выплаты правопреемникам, алименты, доходы от аренды и реализации имущества.
«Заявление на единое пособие можно подать через портал «Госуслуги», в клиентской службе Отделения СФР по Тамбовской области или в МФЦ. В большинстве случаев никаких сведений представлять не нужно: наши специалисты получают необходимую информацию для принятия решения в рамках межведомственного взаимодействия», – рассказала управляющий Отделением Наталья Шабанова.
Размер пособия на ребенка составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей (14 276 рублей). Для беременных, вставших на учет в ранние сроки, – 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (16 043 рубля).