5 июля вступает в силу федеральный закон об уголовной ответственности за дропперство.

5 июля вступает в силу федеральный закон об уголовной ответственности за дропперство. Это соучастие в схемах мошенников по переводу и обналичиванию украденных ими денег. Ведь после того, как деньги украдены, их необходимо вывести. Теперь в законодательстве появилась уголовная ответственность за участие в этих схемах.
«Начали действовать изменения в статью 187 Уголовного кодекса – неправомерный оборот средств платежей. Они, в частности, предусматривают ответственность для тех, кто за денежное вознаграждение передают свои банковские карты для криминальной деятельности либо сами совершают незаконные операции из корыстной заинтересованности по указанию другого лица. Максимальное наказание за это – лишение свободы сроком на три года», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Еще более суровое наказание — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей – грозит за приобретение карты другому человеку, который намерен совершить противоправные действия. До шести лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей предусматривается за неправомерные операции с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков.
Уголовной ответственности можно избежать, если человек впервые передал злоумышленникам доступ к своей карте и активно сотрудничал со следствием.
Введение в законодательство таких мер ответственности вызвано все более возрастающей активностью телефонных и сетевых мошенников. Например, в Тамбовской области в 2024 году их жертвами стали 2450 человек. Общая сумма ущерба составила 691 миллион рублей.
Уточняем простые правила, которые позволят не попасть в число сообщников мошенников. Не передавайте свою банковскую карту или реквизиты доступа к ней людям, которым вы не доверяете. Не предоставляйте посторонним возможность использовать приложения банков на вашем компьютере или смартфоне. Внимательно относитесь к переводам на ваши счета от неизвестных, особенно если они связаны с просьбами их обналичить или перенаправить. Помните: получение вами денежного вознаграждения за подобные действия грозит привлечением к уголовной ответственности.

Журналист