Работа продолжится до 3 октября.

В Тамбове начала работу православная книжная выставка-форум «Радость Слова» (0+). Это духовно-просветительский проект Издательского совета Русской Православной Церкви, который популяризирует литературу духовно-нравственного содержания по всей стране.
Фойе Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина заполнили книги. Это и новинки православной литературы, рекомендованной Издательским советом Русской Православной Церкви, и редкие издания духовно-нравственной тематики из фондов местных библиотек, и произведения тамбовских авторов.

Для участия в выставке-форуме в Тамбов прибыла делегация во главе с председателем Издательского совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Вместе с владыкой Климентом «Радость Слова» открыли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и заместитель главы Тамбовской области Николай Федосеенков.
«На этой выставке представлена добрая, хорошая литература. Мы должны читать книги. Это очень важно для нас. Когда мы читаем со смартфона – сознание плавает, когда читаем книги – сознание углубляется. Книги – наше будущее. Сейчас есть направление подростковой литературы young adult. Герой – молодой человек, который выступает против традиций, против старшего поколения. Но если представить, что молодой побег отрывается от ветки – он засохнет. Ребенок – молодой побег. Когда он будет питаться от ствола, от корней, то есть от нашей исторической духовности, он вырастет и принесет плод, и пойдут другие побеги. Так сохранится наша Россия», – сказал владыка Климент.

Митрополит Климент вручил медаль преподобного Епифания Премудрого I степени митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию в благодарность за заботы о духовном просвещении.
«Эта выставка несет Божественное слово, слово о Христе. Представлено и слово человеческое, наполненное правдой, добром, любовью, радостью, – отметил владыка Феодосий. – Книги, которые мы видим сегодня, говорят о добром и вечном. Когда мы прикасаемся к ним, невольно возвышается дух. Известно, что книга воспитывает, преображает человека. И главная задача таких выставок, как «Радость Слова», – приблизить человека к Богу, соединить Небо и землю».
Посетители могут не только познакомиться с новинками православной литературы, но и приобрести книги.
«Спрашивают разную литературу: и детскую, и художественную, и творения святых отцов. Брали книги про Суворова, про святителя Тихона Задонского и других подвижников», – рассказала продавец Татьяна Захарова.

Помимо книг, гости привезли для поклонения верующих икону и ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца. У тамбовчан была возможность приложиться к святыням на церемонии открытия выставки, затем они были перенесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где будут пребывать до отъезда делегации.
Выставка «Радость Слова» будет работать до 3 октября. В программе также творческие встречи и презентации.
В первый день работы выставки прошла конференция на тему: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Духовенство затронуло вопросы воспитания молодого поколения в условиях технического прогресса. Чтение – одно из направлений развития, которое поможет человеку не измельчать, сохраниться как личность. Но сейчас взрослым важно показывать пример своим детям. Владыка Климент рассказал, что эту простую истину постиг на собственном опыте: видя свою маму за книгой, он чувствовал живой интерес к печатному слову.

Напомним, организаторами выставки-форума выступают Издательский совет Русской Православной Церкви, Тамбовская епархия, региональные Министерства культуры и образования и науки.

Журналист