История «лесных» колоний: как была устроена жизнь в одном из самых секретных подразделений уголовно-­исполнительной системы

Спецкор НГТ пообщался с тамбовчанами, которым довелось служить в «лесных» колониях.

ГУЛИТУ. Сегодня, как и в советские годы, эта аббревиатура мало о чем говорит непосвященному человеку. Многие десятилетия деятельность Главного управления лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ) была засекречена. Созданное в 1968 году в составе Министерства охраны общественного порядка СССР, ведомство включало в себя 21 управление, которые работали на лесозаготовках в северных и таежных регионах страны вплоть до 2005 года.

Спецкор НГТ пообщался с тамбовчанами, которым довелось служить в «лесных» колониях. Как была устроена жизнь в одном из самых секретных подразделений уголовно-исполнительной системы, расскажем в эксклюзивном материале.

Ветераны уголовно-исполнительной системы на встрече, посвященной созданию книги о лесных ИТКВетераны уголовно-исполнительной системы на встрече, посвященной созданию книги о лесных ИТК 

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

«Ирония судьбы – другими словами это не назовешь».

Валерий Попов, ветеран уголовно-исполнительной системы, майор внутренней службы в отставке, о начале службы в уголовно-исполнительной системе говорит как о большой случайности.

«Ирония судьбы, – повторяет он. – После окончания десятилетки пошел в армию, служил в Германии. Затем работал на заводе «Тамбовмаш». Случайно увидел объявление о том, что проводится набор молодых людей на службу в Пермском управлении лесных исправительно-трудовых лагерей. Решил попробовать».

Полгода службы в отдельной пожарной части учреждения ВВ201/5 Кизельского УЛИТУ – и зачисление в Уфимскую школу подготовки начсостава МВД СССР. Осенью 1976 года молодой лейтенант внутренней службы откомандирован в распоряжение Кизельского УЛИТУ на должность начальника отряда. Вскоре к нему с двумя маленькими детьми переехала супруга.

В семидесятых годах система исполнения наказаний была исправительно-трудовой. Режим «лесных» лагерей был особым, затем его сменили на строгий. Сюда направляли отбывать наказание особо опасных преступников. Позже режим перевели на общий, а отправлять в «лесные» колонии начали в качестве поощрения. Звучит парадоксально, однако подоплека в деле есть. Лес приносил прибыль. В сезон осужденные могли зарабатывать больше, чем охраняющие их офицеры.

Архивное фото "лесных" колоний Архивное фото «лесных» колоний 

«Что представлял собой лагерь? Это была огромная территория, на которой располагались бараки, штаб, изолятор – без него невозможно было обойтись, санчасть и вышки. Так выглядела зона. Отдельно стояла рота охраны. Дело в том, что до 1994 года охрана осужденных была возложена на внутренние войска МВД. И рядом был поселок, в котором жили сотрудники колонии. Меня как самого молодого сотрудника назначили начальником отряда хозобслуживания и отряда так называемых «бесконвойников». Отдыха не было ни днем, ни ночью. Мы тогда даже шутили, что у «отрядников» два выходных: один – зимой, другой – летом».

СЕЗОН ЛЕСОЗАГОТОВОК

Сезон лесозаготовок был сродни началу уборочной. Во всех смыслах – горячая пора. Обычно лес пилили зимой и оставляли до весны.

«Самое главное – лес, – говорит Валерий Попов. – Его сплавляли по рекам целыми караванами. Лес шел, считай, до самого Каспия. Порой смотришь — вся река загружена. Задача сплавщиков – регулировать процесс, чтобы заторов не было. Порой им приходилось даже по бревнам бегать. Опасно, конечно, но деваться некуда. Да и вообще: лес сплавлять – это целая наука».

Пик транспортировки древесины пришелся как раз на семидесятые-восьмидесятые годы. Исторический факт: в 1986 году удельный вес деревообработки ГУЛИТУ достиг пятидесяти процентов от общего объема товарной продукции Советского Союза. В ассортимент лесной продукции входило более ста наименований. Ежегодная реализация продукции составляла примерно 830 миллионов рублей, а объем вывозки древесины превышал 25 миллионов кубометров. Прибыль исправительно-трудовых колоний ежегодно составляла около 70 миллионов рублей.

ДЕТАЛИ

Галина Попова, супруга Валерия Ивановича, в «лесную» колонию поехала вслед за мужем. Была назначена начальником отдела труда и заработной платы. Однако сугубо кабинетной такая работа не была.

«Мы ходили в тайгу на новые лесные участки, – рассказывает Галина Михайловна. – Сам участок приходилось разбивать на несколько частей, вместе с инженером считали, сколько на нем деревьев, и устанавливали норму выработки. Она зависела от объема деревьев и от их количества. В такой работе нам помогали осужденные-бесконвойники».

Фото из архива героевФото из архива героев 

Жизнь в тайге простой не назовешь. Морозы были такой крепости, что промерзали стены деревянных домов. Воду приносили из реки.

Фото из архива героевФото из архива героев 

«Тогда бытовые условия переносились легче, – делится Галина Михайловна. – У нас было двое маленьких детей, в поселке работал детский садик. Снабжение продуктами и бытовыми вещами шло централизованно через военторг. Стоит отметить, что снабжение действительно было хорошим. В магазине было много японских товаров за счет торговли углем. Разнообразные ткани, зонты, термосы, одежда… Нам даже привозили апельсины – дефицит по тем временам. Единственное, чего не хватало, — молока. Было только сухое или сгущенное».

В «лесной» колонии Поповы прослужили несколько лет. Из-за семейных обстоятельств пришлось просить перевода в Тамбов. Служили в различных колониях Тамбовской области. Валерий Попов отшучивается:

«Я тогда леса поменял на сады».

Общий стаж службы в уголовно-исполнительной системе Поповых составляет более шестидесяти лет.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Подполковник внутренней службы в отставке, ветеран уголовно-исполнительной системы Анатолий Скворцов в «лесную» колонию попал по распределению.

А начиналось все так. Как обычный советский подросток, Анатолий Скворцов после школы поступил в Тамбовский автодорожный техникум по специальности механик автодорожного транспорта. Далее – распределение в Кемеровскую область. Правда, долго проработать по специальности не удалось. Осенью 1961 года Скворцова призывают в ряды ВМФ СССР.

«После армии я устроился работать автомехаником в транспортный цех вагоноремонтного завода в Нижнем Тагиле, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – А в сентябре 1965 года поступил в Свердловский лесотехнический институт. За пять лет нас подготовили к различным видам лесных работ, в том числе уголовно-исполнительной системы. Так я по распределению попал в Соликамск. Был назначен начальником технического отдела тракторного завода, который был связан договорными обязательствами с Усольским управлением лесных исправительно-трудовых лагерей АМ-244. Само управление находилось в Соликамске. В его ведении было более двух десятков лагерей, которые территориально были разбросаны по всему Пермскому краю. Работа заключалась в освоении новой техники лесного хозяйства».

Детали для лесной техники оттачивали и изготавливали на местах. Нередко «техникам» приходилось применять смекалку.

«Постоянными были командировки по колониям, – вспоминает Анатолий Скворцов. – Если где-то требовалась помощь в выполнении плана, освоении новой техники или линии переработки, выезжали на место. Бригаду подбирали из числа осужденных, среди них искали и мастера».

Обучали также на местах. При учреждениях работали ПТУ, так что свои кадры «ковали» с практическим уклоном.

В 1984 году Анатолия Скворцова переводят в Тамбов, где назначают на должность начальника механического цеха в исправительно-трудовую колонию №1. В колонии выпускают радиаторы, коробки скоростей, муфты сцепления, а также механические тали грузоподъемностью от 0,5 до 5 тонн.

В 1997 году подполковник внутренней службы Анатолий Скворцов вышел в отставку.

P.S.

В марте 2024 года в Управлении ФСИН России по Тамбовской области подготовили книгу о службе ветеранов уголовно-исполнительной системы Тамбовской области в управлениях лесных исправительно-трудовых учреждений. Материал собран с целью сохранения исторической памяти.