Владимир Иванович Исаев – ветеран уголовно-исполнительной системы. На минувшей неделе он отметил 85-летие. Поздравить полковника в отставке приезжали начальник отделения воспитательной и социальной работы с личным составом регионального Управления ФСИН Алексей Кутуков, председатель ветеранской организации уголовно-исполнительной системы Тамбовской области Андрей Власов и другие коллеги.
Поздравления Владимир Исаев принимал в исправительной колонии №4, где полковник проработал почти 30 лет, 22 из которых – заместителем начальника колонии, курирующего кадровую и воспитательную работу. Наш корреспондент тоже поздравил полковника внутренней службы Исаева и узнал многое о его жизненном и профессиональном пути.
Детство
Владимир Иванович Исаев пришел на службу в исправительную колонию №4 почти 60 лет назад. Тогда, в далеком 1966 году, молодой лейтенант, кажется, не предполагал, что вся его трудовая жизнь будет связана с этим исправительным учреждением.
Родился Исаев в небольшой деревне Измайлово Гавриловского района в простой, как тогда говорили, рабоче-крестьянской семье. В начальных классах ходил в школу за полтора километра, с пятого по седьмой – аж за три с половиной километра в соседнее Кондаурово. А оканчивал школу в Чуповке, что почти за восемь километров от Измайлово. Мать – доярка. Отец – и плотник, и столяр, и каменщик. Иван Ермолаевич прошел всю Великую Отечественную. Когда он ушел на фронт, дома остались шестилетняя дочка, трехлетний Ваня и беременная жена.
Мать с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе и оставляла детей, включая младшую новорожденную, «на догляд» бабушки, которая жила по соседству. Та пришла однажды, проверить, как там малыши, а Ванька весь ободранный, в царапинах. Пытался у наседки цыплят взять, поиграться. И стали озорного мальчишку иногда за ножку к столу привязывать, чтобы не убегал да не проказничал.
«Хорошего ничего не видел, – вспоминает Владимир Иванович. – Хлеб – с отрубями. Хорошо, когда огурцы-помидоры пойдут. А так – щавель, дикий лук».
Карибский кризис
После войны Исаевы купили дом в Тамбове и переехали в областной центр. Володя поступил на работу токарем на завод «Электроприбор». Потом призвали в ряды Советской армии. Служил в подмосковном Наро-Фоминске.
«Проходила какая-то выставка. Приехал маршал Советского Союза Баграмян. Смотрит на меня и спрашивает: «Откуда?». Говорю, из Тамбовской области. Он мне: «Тамбовский волк?». Отвечаю: «Так точно!». Он опять посмотрел на меня и говорит офицеру: «Предоставьте ему отпуск», – рассказывает ветеран.
Владимир удивился. Обычно отпуск в армии давали через год, а тут 10 месяцев от призыва прошло. И стал отказываться. Говорит: вроде уже привык в армии, а домой съездишь – и по-новой привыкай. Но приказы не обсуждаются, а исполняются.
Вернулся из отпуска, отслужил еще пару месяцев. И тут – учения: стреляли из разных видов оружия, комиссии проходили. Офицеры между собой говорили про какую-то «К-10». Что это, солдаты не знали. Потом стали отправлять их партиями куда-то. Исаев – в числе последних. Приехали в Николаевский порт, что на юге Украины.
«Я никогда до этого моря не видел», – признается ветеран.
Сержанту Исаеву выдали два комплекта гражданского костюма. Посадили на корабль. На катере подплыл генерал-майор. Собравшимся на камбузе солдатам объявили, что они отправляются выполнять правительственное задание. Троекратное ура, гудок – и неизвестность впереди.
Черное море, пролив Босфора и Дарданелл, Гибралтар. Месяц в пути. Попали в 11-балльный шторм. Корабль кидало по волнам, как щепку. Морская болезнь началась даже у бывалых моряков. Пришли в какой-то кубинский порт. Подходит моряк. Спрашивает Исаева, откуда он. Узнав, что из Тамбова, радуется. Я, говорит, там в Пехотке служил. Стали вместе рыбу ловить.
Условия – мягко говоря, так себе. Из 15 человек половина заболели дизентерией. Исаева отвезли в госпиталь в Санта-Клару. Пролежал он там полтора месяца, похудел на 12 килограммов. Нормально кормить моряков начали, только когда из Союза стали приходить поставки. После госпиталя Владимир оказался в городе Ольгин. Там – практически чисто поле. Сами огораживали воинскую часть, строили казармы. Исаев обучал кубинцев по своему профилю: обращению с горюче-смазочными материалами.
Там, на Кубе, Исаева застал Карибский кризис – напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года. Но ни он, ни его сослуживцы об этом поначалу ничего не знали: советских газет не было. Домой родителям Владимир Иванович больше года не писал. Мать и отец дважды обращались в войсковую часть в Наро-Фоминске, искали сына. Им отвечали: не волнуйтесь, сын находится в длительной командировке. Соседский парень в это время отбывал наказание в местах лишения свободы. И соседи предположили, что Володя тоже сидит. Тем более что адрес, откуда приходили родителям ответы, был обозначен как «Москва-400» и какой-то абонентский ящик.
Путь в УИС
После службы на Кубе в конце октября Исаев вернулся в Тамбов. Пошел в городскую баню. А на него мужики смотрят с интересом: откуда он такой загорелый. Сказал, что на юг в отпуск ездил. А те сомневаются: неужели в октябре на черноморском курорте так загореть можно.
Отдохнув немного от «правительственного задания», Владимир стал думать, как дальше жизнь строить. В техникумы и училища набор студентов давно закончился. Увидел объявление, что ПТУ №1 объявляет набор учащихся на слесарей и электромонтеров. Отучился на электромонтера, получил третий разряд и пришел на работу в «Химмаш», потом – на электроподстанцию.
«Вызвали меня как-то в военкомат. Говорят: «Иди учиться на юриста». Друга встретил. Его тоже вызывали. Так и отправились с ним в Рязань поступать, – вспоминает ветеран. – А я в школе-то в сельской учился. Думал, хорошо, что не поступлю: домой вернусь».
Но вступительные испытания оказались несложными. Так и начался путь Владимира Исаева в уголовно-исполнительную систему.
Когда был на втором курсе, женился. История любви – хоть фильм снимай. После увольнения из армии Исаев ехал домой на поезде. Остановились в Рязани. К нему и еще одному «дембелю» в купе подсела девушка. Разговорились. Предложила им рыбу сушеную. Есть очень хотелось, а от вида и запаха сушеной рыбы аж слюнки потекли. Но Владимир отказался. Зато решил познакомиться. И зачем-то сказал Гале – так звали девушку, – что едет в Челябинск. Поболтали. Галя вышла на станции Хрущево. Владимир помог ей донести чемодан и попросил адрес. Но она сказала, что у нее есть парень, и ушла. Прошло время. Владимир уже учился в Рязани. И вот как-то на танцах познакомился с девушкой. Потанцевали, пошли гулять. А девушка посмотрела так внимательно-внимательно и спрашивает: «А я вас нигде видеть раньше не могла?». Вспомнила, как встретила однажды в поезде двух солдат. Владимир подхватил: «А вы на станции Хрущево вышли».
После окончания института попал по распределению в Кондаурово Сосновского района в ИК-4. Посмотрел и ужаснулся. Думает: «Куда я попал?». Практически все, что есть в селе сейчас, строилось уже при Исаеве.
«Работал я, не считаясь с личным временем, – признается ветеран. – Контингент сложный. Некоторые по десять-пятнадцать лет в колонии проводили, а выйдя на волю, снова возвращались».
За годы службы Исаеву приходилось принимать немало важных и ответственных решений. Будучи на заслуженном отдыхе, он продолжает передавать многолетний опыт молодым сотрудникам. Владимир Исаев имеет множество наград, в числе которых – медали «За безупречную службу» I, II и III степени и «Ветеран УИС».