Юрист рассказал тамбовчанам о преимуществах официального брака

После нашей публикации о работе по сохранению семейных ценностей, которую проводят в городском загсе, в нашу редакцию стали поступать вопросы и мнения горожан.

У законных супругов есть законные преимущества
У законных супругов есть законные преимущества

После нашей публикации о работе по сохранению семейных ценностей, которую проводят в городском загсе, в нашу редакцию стали поступать вопросы и мнения горожан. Действительно ли нужно «узаконивать» брачные отношения или это «пережиток прошлого»? Чем рискует женщина, рожая ребенка не от законного мужа, а от сожителя? Мы переадресовали вопрос специалисту.

Отвечает юрист Жанна Позднякова:

– В обыденной жизни гражданским браком называют фактические семейные отношения без регистрации брака. При этом в законодательстве понятие «гражданский брак» отсутствует и признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Те, кто проживает в «гражданском браке» (сожители), не обладают правами и обязанностями супругов, их правовой статус регулируется иначе.

Сожители не могут заключить совместное завещание – такое право предоставлено только супругам, состоящим в законном браке.

Если у тех, чей брак не зарегистрирован в органах ЗАГС, рождается ребенок, им потребуется проходить процедуру установления отцовства.

Законный супруг освобождается от уплаты налога на доход, который возник в результате дарения квартиры, машины или ценных бумаг второму супругу. А вот если дарим «постороннему»
по закону человеку, дарителю придется уплатить налог на доходы в размере 13 процентов.
Супруг, которого признали нуждающимся и нетрудоспособным в период брака или в течение года после его прекращения, вправе получать алименты от второго супруга. Законный супруг также вправе требовать алименты со второго родителя до трехлетия ребенка. У родителей, которые не зарегистрировали отношения, такого права нет.

Супругам проще получить налоговые вычеты на детей.

Практика показывает, что банки проще одобряют выдачу кредита людям в зарегистрированном браке, так как второй супруг в этом случае автоматически становится созаемщиком.

При наступлении смерти человека его супруг (и иные лица на иждивении) вправе требовать назначения пенсионных выплат по потере кормильца. Тот, кто не является законным супругом или родственником, получать такие выплаты не сможет.

Если женщина беременна или занимается воспитанием общего ребенка возрастом до года, мужчина не может расторгнуть брак – как через ЗАГС, так и в судебном порядке. Если заболел ребенок, больничный оформляется одному из членов семьи, опекуну, попечителю или иному родственнику, который по факту ухаживает за ребенком. Если брак не зарегистрирован и в свидетельство о рождении один из родителей не вписан, на больничный пойдет тот, кто сможет подтвердить свое родство с ребенком.