Помощь бездомным животным в Тамбове

Студенты-­волонтеры из Тамбова спасают бездомных животных. Но им нужна помощь

Несколько сотен животных за это время обрели дом. Однако спасти удается не всех.

В Тамбове студенты ТГТУ спасают бездомных животных от неминуемой гибели. Добровольческому объединению «СПХН» – службе помощи хвостатому населению – всего три года. Несколько сотен животных за это время обрели дом. Однако спасти удается не всех.

Как устроена служба спасения, и почему человек зачастую лишен человечности – в этом номере.

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Уроки доброты – словно мини-спектакли. Чрезмерно поучительные, но такие жизнеутверждающие. Настя Татаринцева, студентка факультета архитектуры, строительства и транспорта, а по
совместительству основатель и руководитель сектора помощи животным волонтерского центра ТГТУ, уверяет — по-другому нельзя. Это взрослых трудно переубедить, а дети, будто губки, впитывают в себя все. Поэтому так бесконечно важно говорить им о добре.

«Уроки доброты» проводятся в рамках партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира». И для меня это очень важное направление, – говорит девушка. – Одно дело, когда ты просто видишь бездомное животное, другое – когда знаешь, как ему помочь. К сожалению, я не раз была свидетелем того, как люди говорят своим детям: «Отойди от собачки», прививая тем самым брезгливость. Но ведь любовь к животным характерна практически для всех детей. Мы приходим в детские сады, школы и средние специальные учебные заведения, всегда начиная «урок» с одной и той же фразы: «А вы любите животных?». Руки тянут практически все. Есть исключения. Кому-то это просто не интересно, кто-то не видит смысла в волонтерстве, у кого-то нет времени. Есть и те, кто жалеет бездомных котиков и собачек, но не настолько, чтобы самому заниматься этим вопросом».

Волонтеры проводят "Уроки добра". Фото из архива Анастасии Татаринцевой Волонтеры проводят «Уроки добра». Фото из архива Анастасии ТатаринцевойСобственно, а зачем это нужно? Настя Татаринцева на этот вопрос себе уже ответила. Причем еще в том возрасте, в котором, как считают взрослые и солидные люди, никакого опыта у человека быть не может. Мол, какой со школьников спрос?

Как-то Настя привела на дачу к дедушке целую стаю бездомных собак – от отстрела спасала. Поступок не поняли, но главное – спасла же. А потом не удалось. Собаки просто исчезли.

«В Сосновом Углу на территории пансионата жила большая стая собак. Какие-то из них раньше были домашними, но их, к сожалению, предали люди. Кто-то родился на улице. Но каждый был очень добрым и не представлял никакой угрозы обществу. Я ходила кормить их каждые выходные, приезжая на дачу. У всех были клички, на которые многие уже откликались. Некоторых даже удалось пристроить в добрые руки. В один день случился «отстрел». Деятельность догхантеров в то время была легализированной. И когда я приехала вновь покормить своих четвероногих друзей, никого там уже не было. Мне было 11 лет. Тогда я поняла, что всех, увы, не спасти. Для многих бездомных животных, которых ты увидел сегодня, завтра может не наступить, поэтому при возможности нужно помогать. После этого случая я стала подкармливать уличных котиков и собачек, а со временем мама согласилась взять домой бездомного кота. Теперь у нас живут четыре кошки, две собаки и один попугай, которые уже пережили предательство и жестокость».

СПХН

Службу помощи хвостатому населению при волонтерском центре ТГТУ открыли несколько лет назад. Настя Татаринцева вспоминает: тогда добровольческого направления в сфере помощи бездомным животным не существовало ни в Тамбове, ни в близлежащих городах. Да и в ТГТУ оно действовало в рамках экологического движения. Только со временем ребята поняли: помогать животным – это не про экологию и не про социальную сферу. Это нечто особенное.

Анастасия Татаринцева с представителями "хвостатого населения". Фото из архива Анастасии Татаринцевой
Анастасия Татаринцева с представителями «хвостатого населения». Фото из архива Анастасии Татаринцевой

«Специфика зооволонтерства отличается от других направлений добровольческой деятельности, – говорит Анастасия Татаринцева. – Мало кому из ребят звонят с фразой: «Помогите. Животное умирает». Поэтому быть зооволонтером тяжело. Как физически, так и эмоционально. Ты привязываешься к животному, вкладываешь в него время, силы и средства, хорошо, если котик или собака находят дом, но ведь животные умирают. А это уже другие эмоции. Выдерживают не все. Сегодня волонтеров не хватает. В нашей команде – около двух десятков активистов. Однако всего в группе актива состоят 230 человек. Но мы никого не удаляем за пассивность. Хотя бы потому, что волонтерство – дело добровольное. Мы не можем предугадать, в какую минуту человек решит сделать доброе дело».

Волонтеры СПХН работают по десятку различных направлений. Кто-то занимается передержкой, кто-то доставляет больное животное к врачу, кто-то трудится зооняней, занимаясь социализацией хвостатого.

«Зооняни помогают животным с улицы адаптироваться. Мы прекрасно понимаем: чем ласковее будет обитатель приюта, тем больше шансов, что именно его заберут домой», – говорит Анастасия Татаринцева.

Зооволонтеры помогают с уборкой вольеров. Зоофотографы – есть и такая специализация – делают фото. Цель все та же: помочь животному обрести свой дом.

Фото из архива Анастасии Татаринцевой
Фото из архива Анастасии Татаринцевой

«Когда человек забирает «хвостика» из приюта, он спасает сразу две жизни. Того, кому подарил дом, и того, кто попадет в приют благодаря освободившемуся месту. Почему так? К сожалению, не все приюты финансируются государством. Абсолютное большинство из них существует только за счет неравнодушных людей и самих команд приюта. Это огромные затраты. Ведь подобранное животное должно пройти стерилизацию, его необходимо обработать и пролечить. Плюс его надо кормить. Несмотря на то что животных в приютах много, волонтеры стараются выбирать корм среднего или премиального класса, добавлять витамины или баловать наших «хвостиков» творожком, чтобы животные могли жить полноценной жизнью. Любое заболевание – это всегда сложно. Начиная с того, что нам попросту не хватает автоволонтеров, способных доставить животное в больницу. А нехватка человеческих рук может стоить кому-то жизни».

Отдельный блок работы – информационный фронт. Зооволонтеры работают в связке с коллегами не только из российских регионов, но и с присоединенных территорий. Выкладывают посты, ищут хозяев для хвостатых, делятся «полезностями» и занимаются ликбезом. Например, настоятельно просят обывателей не совершать добро чужими руками, подбрасывая под двери приютов бездомных животных.

Еще одно направление – цифровое волонтерство.

«Помощь приютам с оформлением группы в социальных сетях или сайта играет важную роль в пристройке животных, а также в привлечении дополнительной аудитории, которая сможет помочь финансово или информационно», – говорит волонтер.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

Сейчас у волонтеров СПХН – особая пора. Зимой, как никогда, животные нуждаются в теплом крове и еде. Хотя бы в виде влажного корма. А в канун Рождества хвостатому населению и их неравнодушным покровителям зооволонтеры готовят настоящий подарок.

«7 января впервые мы запустим акцию помощи бездомным животным не только в Тамбовской области, но и на присоединенных территориях. Когда началась специальная военная операция, мы задумались о том, как будут выживать животные. Речь идет не только о бездомных, но и тех, кто остался на цепи или был брошен в закрытых машинах. С первых дней мы начали следить за приютами Донбасса, выходили на волонтеров и предлагали им помощь. Сейчас животных из Донецка, Горловки, Луганска и других мест доставляют в Россию, и неравнодушные люди помогают им обрести дом. Но не всех удается вывезти. Рождество – это время надежды, поэтому мы очень надеемся на то, что люди не останутся в стороне, и нам удастся помочь братьям меньшим. Животные поступают в огромном количестве. Понятно, что в полную меру программа ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат – не может работать, но волонтеры очень стараются помочь. Любой человек, который пытается сделать мир лучше, безвозмездно и от души – уже герой. Ведь когда читаешь посты волонтеров из Донецка с просьбой: «Помолитесь за нас, пожалуйста, у нас обстрел», хочется помочь еще сильнее».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В рамках помощи животным в ТГТУ сдают макулатуру, меняют старые вещи на новые, устраивают аукционы и просто занимаются благотворительностью. Акций – около десятка. Но все это вторично. Первым делом – воспитание гуманного отношения. Вне возраста, религии или национальности.

Ксения Патрина. Фото из архива
Ксения Патрина. Фото из архива

Ксения Патрина – один из самых молодых волонтеров СПХН. Сейчас девочка учится в гимназии №12 имени Державина, а в свободное время помогает выгуливать животных и занимается информационной работой.

«Я курирую несколько городов России, размещаю посты в разных группах и на интернет-площадках, что помогает хвостатым скорее найти дом. Вместе с мамой мы спасли троих бездомных животных. У каждого своя судьба, и она, мягко говоря, непростая. Но когда нам удается вылечить хотя бы одно животное, мы радуемся, потому что понимаем: все не зря».

Зооволонтеры осознают: спасти всех не удастся, но одна жизнь – это всегда больше простого равнодушия.