В Тамбовской области пересчитают пассажиров общественного транспорта

Исследование пассажиропотока ляжет в основу Стратегии развития транспортной системы региона.

В Тамбовской области проходит масштабное обследование пассажиропотоков на межмуниципальных автобусных маршрутах. Это важный практический этап в разработке Стратегии развития транспортной системы региона и Тамбовской агломерации. Ее готовят по поручению главы региона Евгения Первышова.

Как рассказали в областном министерстве автомобильных дорог и транспорта, обследование продлится 2 недели. Оно охватит все 169 межмуниципальных маршрутов, которые связывают Тамбов с городскими и муниципальными округами, а также смежные маршруты между муниципалитетами области и соседними регионами. За это время более 100 учетчиков обследуют 1632 рейса. Они постараются оценить реальную загрузку транспорта, распределение пассажиров по остановочным пунктам и фактические объемы перевозок.

В инвентаризации автобусных маршрутов примут участие не только специалисты министерства автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области, но и сотрудники большинства администраций городов и округов. Активное содействие в проведении обследований окажут студенты и сотрудники ведущих учебных заведений региона. Методологически помогают эксперты Мостранспроекта.

Полученные данные лягут в основу не только Стратегии развития транспортной системы, но и двух других ключевых документов — Регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения и Регионального стандарта транспортного обслуживания. Эти документы будут тесно взаимосвязаны. Они призваны системно модернизировать работу общественного транспорта. План должны разработать в октябре 2026 года, он заменит действующую схему регулярных перевозок. Документ будет нацелен на решение ключевых задач: обеспечение безопасности пассажиров, оптимизацию маршрутной сети и подвижного состава, повышение информированности граждан и координацию расписаний движения транспорта для максимального удобства жителей Тамбовской области.

Мероприятия Стратегии развития транспортной системы рассчитаны до 2030 года. Одна из главных задач Стратегии — повысить привлекательность общественного транспорта. Ее реализация разделена на несколько этапов и блоков мероприятий, благодаря которым транспорт должен начать ходить регулярнее, а находиться в нем должно стать комфортнее.