Юлия Домнышева два года занимается ремесленным маслоделием

Тамбовчанка возрождает традиции ремесленного маслоделия

Юлия Домнышева – герой нашей традиционной рубрики «Секрет успеха».

Масло – важный продукт в рационе человека. И не только. Его используют в лечебных, косметических целях. Но знает ли большинство из нас о том, как производятся потребляемые нами масла, насколько они полезны для здоровья? А вот Юлия Домнышева несколько лет назад задалась этим вопросом, изучила тему и решила заняться ремесленным маслоделием. О том, что получилось в итоге, – в нашей традиционной рубрике «Секрет успеха».

ОТ КУХНИ ДО МАСТЕРСКОЙ

«Для качества масла большое значение имеет технология его получения. У нас масло сыродавленное, – говорит маслодел. – Это значит, что продукт готовится из цельных семян без скорлупы, при комнатной температуре и без каких-либо технологий, увеличивающих выход продукта.Полезные свойства семян и орехов сохраняются полностью».

Для Юлии ремесленное маслоделие началось два с небольшим года назад на кухне с одним прессом для отжима, с помощью которого получали масла разных семян для себя и близких. Постепенно рос спрос, возникла потребность в открытии отдельного помещения – мастерской, которая совмещала бы в себе производственный цех, магазин, склад и так далее.

«Я и не думала, что найти помещение под наши цели будет так сложно. Потратили почти год. Нужно было отдельно стоящее здание со всеми коммуникациями, в черте города и по приемлемой стоимости аренды. Но с задачей справились, сделали ремонт, установили оборудование, открылись», – рассказывает Юлия Домнышева.

МАСЛО ИЗ-ПОД ПРЕССА

Юлия с гордостью показывает мини-цех, в котором установлены сразу несколько прессов для отжима масла. Некоторые аппараты приобрели благодаря программам поддержки предпринимателей в регионе.

Отжим масла занимает не один час
Отжим масла занимает не один час

«Для нас, ремесленников, очень важно иметь возможность показывать людям процесс производства. Они своими глазами видят, как рождается живое масло, которое они у нас покупают. Все открыто, наглядно, понятно, убедительно», – поясняет специалист.

Сегодня в линейке продукции мастерской двенадцать видов растительных масел: льняное, тыквенное, кедровое, миндальное, амарантовое, масло грецкого ореха, черного тмина, расторопши и другие. Масло отжимается в небольших объемах, в основном на заказ. Процесс маслоделия только на первый взгляд кажется таким легким: насыпал семена или орехи в пресс-машину, нажал кнопочку – и жди, когда по трубочке начнут стекать золотистые капли. Но все не так просто.

«Большая часть станков – с давлением 54 тонны. Они используются для получения масла из мягких культур: грецкого ореха, кедра, льна и других. Но необходимо понимать, что
станки универсальные, и с одинаковым давлением отжимать на них разные семена и орехи нельзя. Высота давления зависит от маслянистости культуры, соответственно, и время отжима каждой из них также разнится. Для получения амарантового масла используется специальный пресс мощностью в 75 тонн. Масличность амаранта – всего один-два процента от веса. По времени амарантовое масло давится до восемнадцати часов», – рассказывает Юлия Домнышева.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Немаловажный факт в производстве качественного натурального масла – не менее натуральное сырье. Юлия работает только с проверенными его поставщиками. Понятно, что культуры, не
произрастающие в России, она закупает за ее пределами, но в любом случае ставка делается на экологически чистую продукцию. В числе привозных культур — тмин, миндаль, кунжут, кокос,
грецкий орех. Найти надежного производителя этих, да и остальных культур непросто, но возможно.

асло – важный продукт в рационе человека
Масло – важный продукт в рационе человека

«В основном благодаря тому, что состою в Союзе маслоделов. Общаемся с коллегами, обмениваемся опытом, контактами. Наше ремесло забытое, только десять лет назад началось его возрождение. Специализированной литературы нет, учимся друг у друга. Чаще всего методом проб и ошибок. Но нам нравится то, чем мы занимаемся», – говорит Юлия.

У тамбовского маслодела – практически безотходное производство. Жмых, полученный от отжима, идет на переработку. В зависимости от культуры это может быть чай, мука. Жмых от
отдельных орешков или семян просто полезно употреблять в виде добавок к кашам, салатам, творогу, поскольку это чистый белок и клетчатка. Люди, ведущие здоровый образ жизни и
придерживающиеся здорового питания, – это и есть в большинстве своем клиенты Юлии Домнышевой.

РЕМЕСЛО И БИЗНЕС

Предприниматель подчеркивает несколько важных мыслей в своей бизнес-истории: ремесло – это не про миллионные доходы. Да, любой бизнес подразумевает извлечение прибыли. Но измеряется она разными цифрами.

«Если есть желание заняться ремесленным делом, надо быть готовым к труду. Процессы трудоемкие, затратные. Мы идем за качественным продуктом, соответственно, теряем в количестве. В связи с этим вынуждены увеличивать стоимость нашей продукции, но, опять же, наценки минимальны, – говорит предприниматель Домнышева. – Я бы посоветовала будущим ремесленникам сто раз просчитать свои затраты, составить окончательную смету и умножить все на три. Важно реально оценивать свои силы. И еще один совет – не обесценивайте свой труд».