Масло – важный продукт в рационе человека. И не только. Его используют в лечебных, косметических целях. Но знает ли большинство из нас о том, как производятся потребляемые нами масла, насколько они полезны для здоровья? А вот Юлия Домнышева несколько лет назад задалась этим вопросом, изучила тему и решила заняться ремесленным маслоделием. О том, что получилось в итоге, – в нашей традиционной рубрике «Секрет успеха».
ОТ КУХНИ ДО МАСТЕРСКОЙ
«Для качества масла большое значение имеет технология его получения. У нас масло сыродавленное, – говорит маслодел. – Это значит, что продукт готовится из цельных семян без скорлупы, при комнатной температуре и без каких-либо технологий, увеличивающих выход продукта.Полезные свойства семян и орехов сохраняются полностью».
Для Юлии ремесленное маслоделие началось два с небольшим года назад на кухне с одним прессом для отжима, с помощью которого получали масла разных семян для себя и близких. Постепенно рос спрос, возникла потребность в открытии отдельного помещения – мастерской, которая совмещала бы в себе производственный цех, магазин, склад и так далее.
«Я и не думала, что найти помещение под наши цели будет так сложно. Потратили почти год. Нужно было отдельно стоящее здание со всеми коммуникациями, в черте города и по приемлемой стоимости аренды. Но с задачей справились, сделали ремонт, установили оборудование, открылись», – рассказывает Юлия Домнышева.
МАСЛО ИЗ-ПОД ПРЕССА
Юлия с гордостью показывает мини-цех, в котором установлены сразу несколько прессов для отжима масла. Некоторые аппараты приобрели благодаря программам поддержки предпринимателей в регионе.
«Для нас, ремесленников, очень важно иметь возможность показывать людям процесс производства. Они своими глазами видят, как рождается живое масло, которое они у нас покупают. Все открыто, наглядно, понятно, убедительно», – поясняет специалист.
Сегодня в линейке продукции мастерской двенадцать видов растительных масел: льняное, тыквенное, кедровое, миндальное, амарантовое, масло грецкого ореха, черного тмина, расторопши и другие. Масло отжимается в небольших объемах, в основном на заказ. Процесс маслоделия только на первый взгляд кажется таким легким: насыпал семена или орехи в пресс-машину, нажал кнопочку – и жди, когда по трубочке начнут стекать золотистые капли. Но все не так просто.
«Большая часть станков – с давлением 54 тонны. Они используются для получения масла из мягких культур: грецкого ореха, кедра, льна и других. Но необходимо понимать, что
станки универсальные, и с одинаковым давлением отжимать на них разные семена и орехи нельзя. Высота давления зависит от маслянистости культуры, соответственно, и время отжима каждой из них также разнится. Для получения амарантового масла используется специальный пресс мощностью в 75 тонн. Масличность амаранта – всего один-два процента от веса. По времени амарантовое масло давится до восемнадцати часов», – рассказывает Юлия Домнышева.
ПОЛНЫЙ ЦИКЛ
Немаловажный факт в производстве качественного натурального масла – не менее натуральное сырье. Юлия работает только с проверенными его поставщиками. Понятно, что культуры, не
произрастающие в России, она закупает за ее пределами, но в любом случае ставка делается на экологически чистую продукцию. В числе привозных культур — тмин, миндаль, кунжут, кокос,
грецкий орех. Найти надежного производителя этих, да и остальных культур непросто, но возможно.
«В основном благодаря тому, что состою в Союзе маслоделов. Общаемся с коллегами, обмениваемся опытом, контактами. Наше ремесло забытое, только десять лет назад началось его возрождение. Специализированной литературы нет, учимся друг у друга. Чаще всего методом проб и ошибок. Но нам нравится то, чем мы занимаемся», – говорит Юлия.
У тамбовского маслодела – практически безотходное производство. Жмых, полученный от отжима, идет на переработку. В зависимости от культуры это может быть чай, мука. Жмых от
отдельных орешков или семян просто полезно употреблять в виде добавок к кашам, салатам, творогу, поскольку это чистый белок и клетчатка. Люди, ведущие здоровый образ жизни и
придерживающиеся здорового питания, – это и есть в большинстве своем клиенты Юлии Домнышевой.
РЕМЕСЛО И БИЗНЕС
Предприниматель подчеркивает несколько важных мыслей в своей бизнес-истории: ремесло – это не про миллионные доходы. Да, любой бизнес подразумевает извлечение прибыли. Но измеряется она разными цифрами.
«Если есть желание заняться ремесленным делом, надо быть готовым к труду. Процессы трудоемкие, затратные. Мы идем за качественным продуктом, соответственно, теряем в количестве. В связи с этим вынуждены увеличивать стоимость нашей продукции, но, опять же, наценки минимальны, – говорит предприниматель Домнышева. – Я бы посоветовала будущим ремесленникам сто раз просчитать свои затраты, составить окончательную смету и умножить все на три. Важно реально оценивать свои силы. И еще один совет – не обесценивайте свой труд».