Одна на всех: как Всероссийский конкурс сплотил семью из Тамбова

В числе полуфиналистов Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» вновь оказались тамбовчане.

Одна на всех, и все ради одной. В числе полуфиналистов Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» вновь оказались тамбовчане. Напомним, конкурс проводится в рамках национального проекта «Семья» и направлен на поддержку традиционных ценностей.
Как объединяются поколения – узнал наш корреспондент. Он пообщался с семьей Ивановых-Родиных-Шеришориных из Тамбова.

Семья Ивановых­Родиных­Шеришориных. Фото из личного архива
Семья Ивановых-Родиных-Шеришориных. Фото из личного архива

ЭТО У НИХ СЕМЕЙНОЕ

Читали Пушкина, играли в хоккей с мячом и даже менялись с детьми местами. Чтобы пройти в полуфинал, семья Ивановых-Родиных-Шеришориных выполнила почти полсотни заданий. Некоторые – с легкостью, например, семейное древо тамбовчане составили еще несколько лет назад, вслед за ним появилась и книга – история, которая буквально оживает в руках…

Несколько лет назад Ивановы­Родины­Шеришорины создали «семейную книгу». Фото из личного архива
Несколько лет назад ИвановыРодиныШеришорины создали «семейную книгу». Фото из личного архива

– Наши предки – выходцы из Германии, – рассказывает капитан команды, а по совместительству еще и главный вдохновитель семьи Виктория Иванова. – После манифеста Екатерины II они переселились в Поволжье. Когда началась Великая Отечественная война, им дали сутки, чтобы собрать вещи. Следом сослали в Среднюю Азию.

Выжить в казахских степях помогли местные жители. После развала Советского Союза Ивановым снова пришлось искать дом… Сейчас члены семьи разбросаны по всему континенту. Но, несмотря на расстояние и политическую обстановку в мире, они стараются оставаться на связи и поддерживать друг друга.

– Наша семья сама по себе очень активная, мы вместе путешествуем, занимаемся спортом, творчеством. И для нас участие в конкурсе – это, прежде всего, еще одна возможность провести вместе время. Дело в том, что часть нашей семьи живет в Рязани. Город хоть и соседний, но видимся не так часто. Во время выполнения заданий конкурса члены команды чаще обычного собирались вместе. И для нас очень ценно, что к нам дистанционно подключались родственники с Кубани, из Подмосковья, ДНР, Казахстана и Германии, – делится Виктория Иванова.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А участвуют действительно всей семьей, ведь одно из главных условий конкурса – в команде должны быть представители трех поколений. Переживали все, особенно бабушка Ирма Карловна. Глядя на нее, понимаешь: возраст – всего лишь цифра. На все инициативы детей и внуков она отвечает с поистине молодежным задором. За ее плечами уже победа в конкурсе «Бабушка года». А когда встал вопрос поучаствовать в конкурсе «Это у нас семейное», Ирму Карловну даже не пришлось уговаривать.

– Наверное, это в характере, то, что передается в генах, – делится Ирма Карловна. – Мой папа был таким же активным, сейчас он рядом с тобой, через пять минут уже в другом месте.

Ирма Карловна с внучкой. Повторили фото из семейного архива
Ирма Карловна с внучкой. Повторили фото из семейного архива

Ирма Карловна – труженик и активист, больше сорока лет работает фармацевтом, свободное время, как и вся ее семья, старается посвятить родным и любимым.

– Самое главное для меня – это то, что мы вместе проводим время, – говорит Ирма Карловна. – Как бы ни говорили, что нужно чаще встречаться, зачастую это не так просто воплотить в жизнь. Ведь что такое настоящая семья? Это, прежде всего, тепло человеческого общения. Как ни крути, а молодежь проводит много времени в телефоне, их поколение все равно отличается от нашего. А такие конкурсы объединяют. Все находят время на выполнение заданий, мы вместе рисуем, поем, придумываем что-то. Думаю, внуки надолго запомнят время, когда мы вместе.

Одно из заданий конкурса - воссоздать известную картину. Фото из личного архива
Одно из заданий конкурса — воссоздать известную картину. Фото из личного архива

НУ-КА ВСЕ ВМЕСТЕ

Цель всероссийского конкурса – объединить поколения. И это получается сполна. Участники вместе готовят, занимаются спортом, исполняют всеми любимые песни и придумывают собственные. Пробуют себя в добровольчестве и даже создают семейные музеи.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

– Это было одно из интереснейших заданий, – говорит Виктория Иванова. – К его созданию мы решили подойти творчески. Каждый член нашей семьи готовил отдельную экспозицию. Муж нашел парчовую рубаху, в которой женился его отец. В семейных запасах обнаружили старинную скатерть, связанную нашей бабушкой. Как выяснилось, мама все эти годы хранила сотовые телефоны, которые когда-то у нее были. Младшие дети приносили игрушки, в которые когда-то играли. Те, кто постарше, собирали свои реликвии. Например, мои дочери много лет отдыхали в легендарном «Артеке» – у нас образовалась огромная коллекция символики международного детского центра. Теперь все это пополнит семейный музей.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В конкурсе «Это у нас семейное» Ивановы-Родины-Шеришорины – опытные бойцы. Участвуют во второй раз. В прошлом году также дошли до полуфинала.

– Опыт потрясающий, мы зарядились энергией от других семей, со многими познакомились и подружились, – подчеркивает Виктория Иванова. – Очень теплые отношения сложились с семьей из Казахстана, общаемся до сих пор. Все семьи были, действительно, классными и очень дружными. Это помогло нам не только подчеркнуть наши сильные стороны, но и обратить внимание на слабости. В нашей команде несколько лидеров, и это мешает слышать друг друга. Мы работаем над этим, и думаю, в этом году у нас все обязательно получится.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Финал второго сезона конкурса «Это у нас семейное» состоится летом 2026 года. Победители получат 60 сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а все финалисты – семейные путешествия по России. Но главное – это возможность показать всей стране настоящую ценность – крепкие и дружные семьи.

Напомним, Всероссийский конкурс «Это у нас семейное» реализуется по инициативе Президента Владимира Путина и является частью национального проекта «Семья». В этом году участниками конкурса стали 726 тысяч человек, это почти 200 тысяч семей. По итогам дистанционного этапа конкурса до полуфиналов допущены 1523 семейные команды