В Тамбове отметили 30-летие Питиримовских чтений

Пленарное заседание в честь особой даты было украшено праздничной программой.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

Кульминацией ХХХ региональных Питиримовских чтений, которые продолжаются с 20 октября, стало пленарное заседание под председательством митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия. Встреча прошла в Тамбовском драмтеатре.

В зале собрались те, кому небезразлично духовное состояние личности и общества в современном мире, те, от кого во многом зависит нравственный климат в регионе. Это руководители области и города, духовенство, педагоги, ученые и творческая интеллигенция со всего региона.

«Мы – наследники великой христианской культуры, православной цивилизации и знаем, от кого исходит свет, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Иисус Христос провозгласил: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Поэтому так важно в вопросах государственно-церковного взаимодействия, в образовательной и культурной сфере наполнить понятия «просвещение» и «образование» их изначальным духовным смыслом», – подчеркнул в своем приветствии к участникам Владыка Феодосий.

Питиримовские чтения – добрая традиция, которой уже 30 лет. Впервые этот форум прошел в 1995 году, причем этим начинанием Тамбов опередил многие другие регионы. Название было дано в честь покровителя Тамбовского края святителя Питирима Чудотворца, объединявшего людей при жизни, объединяющего и 300 лет спустя. Возглавлял работу архиепископ Евгений (Ждан), призывавший всех к соработничеству. Тогда собрание обсуждало тему «Актуальные вопросы развития духовного образования в городе Тамбове». Со временем чтения стали масштабной площадкой для диалога и выстраивания взаимодействия между Церковью, государством и обществом, да и для простого общения между единомышленниками. Многие идеи, озвученные в ходе обсуждения, воплотились в жизнь. Самые заметные, пожалуй, по профилю чтений – в образовании. Если в 90-х открывались только воскресные школы, то теперь в городе работает православная гимназия, а в светских учебных заведениях ребят знакомят с историей и традициями религии. Каждый год форум охватывает широкий круг вопросов в самых разных сферах – от военного дела до культуры. Духовенство делится богатым, веками накопленным святоотеческим опытом, полезным для современников. И это находит отклик.

На сей раз вектор общения определила тема: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Много времени ей уделили на секциях, круглых столах, творческих встречах.

Официальная часть чтений выдалась необычной: это был скорее праздник в честь юбилея, украшенный музыкой и танцами. Концертную программу представили Камерный хор имени С. В. Рахманинова, коллективы Тамбовского колледжа искусств и Отделения православной педагогики Педагогического колледжа г. Тамбова, Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка».

Добрые слова о форуме сказали руководитель региона Евгений Первышов, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, который не пропустил ни одного форума за три десятилетия, и многие другие участники.

«То, что происходит сейчас в мире и в нашей стране, убеждает: только сила духа, великая вера и единство народа поможет нам выстоять в самых сложных испытаниях и оставаться великой страной, – подчеркнул глава городской администрации Максим Косенков. – Благодарю Владыку за все его начинания на Тамбовской земле. Мы трудимся вместе, чтобы возрождать православные святыни, создавать новые, которые не только вписываются в современный облик города, но и показывают, что Тамбов – истинно русский город».

Формат пленарного заседания поддержали два выступления с докладами. Владыка Федосий остановился на поучениях преподобного Паисия Святогорца, чьи советы мирянам актуальны в наше время и могут служить опорой в повседневности. Гость из Москвы доктор философских наук, доктор богословских наук Владимир Катасонов обратил внимание на глубокую взаимосвязь между наукой, культурой и религией, которую можно уловить, если пристально вглядываться в историю и вдумываться в смыслы самых привычных понятий.

В торжественной обстановке прошло награждение Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами. Дипломы и призы получили победители регионального этапа XX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2025 года, победители регионального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», победители регионального смотра-конкурса изделий декоративно-прикладного творчества «Православная культура Тамбовского края».

Напомним, региональные Питиримовские чтения предшествуют Международным Рождественским чтениям в Москве, которые в этом году пройдут в 34-й раз. Программа запланирована на 25-29 января 2026 года.