Средства федерального бюджета, направляемые регионам на повышение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативам, используются с нарушениями и недостаточно экономно.
 
                                        
                                                                            Средства федерального бюджета, направляемые регионам на повышение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативам, используются с нарушениями и недостаточно экономно. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты в ходе проверки деятельности государственных заказчиков дорожных работ в трех регионах: Тамбовской и Нижегородской областях, Республике Саха (Якутия).
«Так, проверка показала, что в 2021-2024 годах государственными заказчиками проверенных регионов допускались многочисленные нарушения при реализации госконтрактов на строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог федерального и регионального значения. В частности, завышались стоимость и объемы проводимых работ, принимались и оплачивались невыполненные или некачественные работы, не соблюдались сроки строительства, не осуществлялась достаточная претензионно-исковая работа», – сообщает ведомство.
В Тамбовской области аудиторы проверяли Упрдор «Москва – Волгоград» (Тамбовская область) и «Тамбовавтодор». По итогам аудита Счетная палата направила проверенным госзаказчикам представления об устранении выявленных нарушений.
По состоянию на 1 января текущего года, в регионе протяженность автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения – 1 964,252 км. При этом, по данным СП РФ, нормативным требованиям соответствуют 56,08%.

Главный редактор
