За свою жизнь он создал более 300 сортов растений.
Сегодня, 27 октября, исполняется 170 лет со дня рождения биолога и естествоиспытателя, основоположника научной селекции плодовых культур в России Ивана Владимировича Мичурина. Создав за свою жизнь более 300 сортов растений, он стал одним из символов советской науки.
Мальчик с детства увлекался садоводством, которое было любимым занятием его отца и деда. Переехав в Тамбовскую губернию в Козлов (ныне Мичуринск), он провел здесь всю оставшуюся жизнь.
Мичурин создал ценные сорта яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев, прославивших его имя. Впервые в истории плодоводства им были созданы в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы.
Его неоднократно приглашали переехать жить и работать за рубеж. В 1913 году Иван Владимирович отказался от официального предложения Департамента земледелия США продолжить работу в Квебеке с оплатой в 8 тысяч долларов в год или продать свою коллекцию растений.
В 1918 году питомник был национализирован, а Мичурин стал его директором и получил официальные права вести дела по своему собственному усмотрению. В 1920 году В. И. Ленин дал указание наркому земледелия изучать работы и внедрять практические достижения Мичурина.
Он ушел из жизни в 1935 году. За три года до этого Козлов был переименован в Мичуринск.
Журналист