В администрации города прошло расширенное заседание градостроительного совета.

Установку памятника Гавриилу Романовичу Державину на улице его имени обсудили в администрации Тамбова на расширенном заседании градостроительного совета. Его провели по поручению руководителя региона Евгения Первышова, а участие приняли как депутаты городской Думы нового созыва, так и профессиональные архитекторы, специалисты в сфере градостроения, культуры и истории, краеведы.
Вопроса, быть или не быть новому памятнику, не стояло. Это подарок городу от Минюста. На открытии памятника адвокату Федору Плевако эту идею озвучил Евгений Первышов, а поддержал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Проект будущего памятника уже разработан московским архитектором Алексеем Степаненко. Именно он — автор того самого памятника Плевако на Октябрьской, открытого месяц назад.
Идея с новым памятником Державину, где правитель Тамбовского наместничества предстанет в полный рост, приурочена к двум датам, празднуемым в 2026 году. Это 240-летие со дня назначения Гавриила Романовича на Тамбовщину и 390-летие основания Тамбова. Члена градостроительного совета и приглашенные на заседание специалисты из разных сфер поддержали идею: это действительно символично для таких знаковых дат. При этом были рассматривали различные варианты размещения памятника.
Члены регионального отделения Союза архитекторов России Николай Кретович, Сергей Данилкин и другие участники поддержали концепцию установки на улице Державинской. По словам краеведа Марины Климковой, именно это пространство исторически связано с деятельностью Гавриила Романовича во время его пребывания в нашем городе. И смотреть монументальный Державин должен на областную картинную галерею: на месте, где позднее построили здание Нарышкинской читальни, во времена его правления планировалось возвести присутственные места.
Но ведь в Тамбове на Державинской уже есть памятник Гавриилу Романовичу. Его по инициативе общественности города, поддержанной мэром Валерием Ковалём, открыли в июле 1994 года. Памятник изготовлен из бронзы, чугуна и гранита. Державин изображён в мундире действительного тайного советника с полученными за службу высшими наградами. Бронзовый бюст стоит на высоком постаменте. Установка монумента была знаковым событием: в непростые для всей страны 90-е увековечили память государственного деятеля, который много сделал для судебного делопроизводства и борьбы с коррупцией, при котором на Тамбовщине открылись народные училища, театр, сиротский приют, богадельня, больница и типография, печаталась первая в империи провинциальная газета «Тамбовские известия».
Современные эксперты отмечают: бюст на Державинской не соразмерен открытому пространству улицы. И масштабу личности Державина тоже. Бюст требует более камерной площадки. Почетный архитектор России, бывший главный архитектор области Игорь Новопавловский акцентирует внимание на том, что перенос должен быть проведён грамотно, с тщательной оценкой новой локации. Вероятно, бюст с Державинской «переедет» к одному из корпусов университета, носящего имя правителя Тамбовского наместничества.


Главный редактор