В Тамбове обсудили профилактику правонарушений на время осенних каникул

Особое внимание уделят детям и подросткам, находящимся в зоне риска.

Фото администрации города Тамбова

Уже с 6 октября тамбовские школьники уйдут на первые в этом учебном году каникулы. Отдыхать школьники будут неделю. Накануне каникул в администрации города прошло совещание с директорами школ города. Главным вопросом стала организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

По данным муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на разных видах учета за совершение правонарушений и преступлений состоят 294 несовершеннолетних. С ребятами работают индивидуально. На помощь детям и подросткам приходят социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители, а также специалисты муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Одна из мер профилактики — правильная организация досуга подрастающего поколения во внеурочное время. В начале сентября в Тамбове прошла Неделя дополнительного образования и городской марафон открытых дверей организаций дополнительного образования «Созвездие детских талантов». На мастер-классах, открытых занятиях, встречах ребят познакомили с работой спортивных, художественных, музыкальных школ, подростковых клубов.

С 6 по 10 октября на базе муниципальной опорной площадки по работе с детьми группы риска пройдет встреча дискуссионного киноклуба «Навсегда», интерактивная экскурсия «Тамбовская изба», единый профильный день в рамках проекта «Профессия моей мечты». Во встречах примут участие около 100 подростков.

Совместно с УВМД России на постоянной основе проводят классные часы, беседы, индивидуальные консультации родителей, главная цель — формирование негативного отношения подростков к противоправному поведению. Специалисты отмечают: в последнее время усилилось давление деструктивных сил именно на несовершеннолетних. Под видом призывов собраться на внешне безобидные массовые встречи, через организацию концертов групп с сомнительным репертуаром, пропаганду асоциального поведения как нормы оказывают влияние на подрастающее поколение, приводящее к трагедиям. Противостоять этому важно разными способами и методами, от организации профилактических бесед с разъяснением последствий противоправных поступков до вовлечения ребят в активную общественно полезную деятельность.