Владимир Пеньков посетил Медиацентр единого дня голосования.

Политолог, доктор политических наук профессор Владимир Пеньков прокомментировал ситуацию с общественным наблюдением за выборами в Тамбовской области. В Пушкинской библиотеке с 12 по 14 сентября совместно с Медиацентром работает Центр общественного наблюдения (видеонаблюдения).
Владимир Пеньков признался: когда в свое время появилась идея общественного контроля, он был принципиально против. Политолог был уверен, что это могло стать проявлением недоверия к добросовестным и честным людям, которые организуют избирательный процесс, в том числе в составе участковых комиссий.
Сегодня профессор Пеньков называет общественный контроль одним из инструментов, который позволяет решать вопросы деполяризации мнений в обществе:
«В ряде случаев спорят не о выборах как таковых, а об их результатах, о процедуре, о значимости тех или иных программных решений, которые принимают кандидаты и партии. Система наблюдения на выборах была во многом партийно-кастовая. Каждая партия, выдвигая своего кандидата, обеспечивала себе место наблюдателей и отстаивала партийные интересы. Идея общественного наблюдения на выборах, предложенная нашим Президентом Владимиром Путиным в 2018 году, на сегодняшний день, мне кажется, полностью себя реализовала».
По мнению Пенькова, это связано с тем, что общественные наблюдатели, которых назначает Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата регионов, отстаивают интересы не того или иного кандидата или политической структуры, а интересы избирателей.
В Тамбовской области 12 и 13 сентября 2025 года работают 818 участковых избирательных комиссий. Еще 2 будут работать 14 сентября в больницах. На все избирательные участки направлены 1,5 тысячи общественных наблюдателей Общественной палаты Тамбовской области, в их числе 30 – от Общественной палаты Российской Федерации.
«Это люди, не обремененные никаким государственным или муниципальным статусом, не имеющие судимости. Все 1500 наблюдателей, которые работают под флагом Общественной палаты, прошли обучение на разработанных специально курсах», – пояснил Пеньков.

Главный редактор