Андрей Ким – единственный специалист из Тамбовской области, назначенный на должность главного тренера сборной страны по тхэквондо МФТ. Заслуженный тренер России, президент Тамбовской федерации тхэквондо МФТ, посол ГТО от Тамбовской области – это всё о нем. Тренерской деятельностью Ким занимается больше 30 лет. За это время подготовил десятки мастеров спорта, 12 мастеров спорта России международного класса и двух заслуженных мастеров спорта России. Именно благодаря его спортивному и тренерскому таланту Тамбовская федерация тхэквондо МФТ– одна из сильнейших в России. Больше того, Андрей Ким – человек, с которого тхэквондо как вид спорта в принципе начался в нашем городе и области.
Каково это – быть первым? Чтобы узнать, наш журналист встретился с легендарным спортсменом и тренером.
Главный тренер
Считается, что у боевого искусства, сочетающего элементы самообороны, спортивной дисциплины и философии развития личности, есть вполне конкретная дата рождения. Это 11 апреля 1955 года, когда генерал южнокорейской армии включил свой стиль боевых искусств в программу подготовки военнослужащих.
Еще в детстве, когда семья Ким жила в Узбекистане, Андрей начал заниматься единоборствами. Мальчика увлекали дзюдо и тхэквондо, но интерес к последнему всё-таки взял верх. В начале девяностых, кстати, на малой родине Кима проходил один из крупнейших турниров по дзюдо, куда приезжали самые именитые спортсмены.
Образование Андрей Ким получал уже в Тамбове: в институте физической культуры и спорта. И параллельно даже не развивал, а «создавал» тхэквондо в Тамбове. По большому счету, все тхэквондисты Тамбовской области – воспитанники его школы. До него боевое искусство если и существовало, то на уровне «подвальных качалок». А сейчас это больше двух тысяч человек. В масштабах Тамбова – цифра впечатляющая.
Сам Андрей Ким как спортсмен давно не выступает. С 1994 года он тренер. Выходит иногда со своими же уже давно повзрослевшими воспитанниками, как сам говорит, размять косточки:
– Ты должен быть или полноценным спортсменом, или заниматься тренерской работой.
При этом, говорит Ким, главный тренер – это всё-таки больше игрок на поле, чем спортивный чиновник:
– Не зная спортсменов, «на земле», ты не сможешь «сделать» хорошую сборную. У нас очень большая страна, огромный потенциал для развития любого вида спорта. И мне приходится очень много работать, чтобы отбирать спортсменов в команду, чтобы не просто не опускать планку достижений, а постоянно поднимать ее.
Быть тренером сборной страны – это не только почетно, но и очень ответственно. А еще это бесспорное подтверждение заслуг Андрея Кима. Сам тренер уверен – признание заслуг всего тамбовского тхэквондо.

Это у них семейное
– Сама политика в нашей Тамбовской федерации тхэквондо МФТ– в том, чтобы не проходить мимо ошибок товарища по команде, помочь ему. Не важно, твой это воспитанник или нет, – говорит Андрей Ким.
Сам он «первачков» не набирает – времени не хватает. С ними занимаются тренеры – воспитанники Кима. С самыми маленькими – по уникальной методике жены Андрея Александровича. Светлана не просто инструктор по тхэквондо, но и руководитель дошкольного комитета федерации тхэквондо МФТ России, один из авторов программы для детей дошкольного возраста «ТКД волчата».
Детский сад и тхэквондо – почему так рано нужно начинать заниматься этим видом спорта? Не навредит ли ребенку большой спорт? Или это скорее про физкультуру, чем про спорт? Светлана Ким говорит: в первый год всегда происходит высокая текучка новичков:
– Дети, не привыкшие к постоянным тренировкам, не видят смысла в продолжении занятий, им становится не интересно. Проходит эффект новизны. Начиная занятия с дошкольного возраста, мы прививаем любовь к спорту, приучаем к постоянным тренировкам. Малыши начинают понимать, что для получения результата необходимо выполнять многократно одни и те же действия. Тхэквондо для дошкольников – это такой детский фитнес с элементами базовой техники.
При этом у ребенка развиваются ловкость, координация, равновесие, гибкость, скорость реакции, чувство времени, выносливость, психологическая стабильность. На занятиях дошкольников готовят для тренировок в группе начальной подготовки. Но в этом возрасте важны не только простота подачи информации, но и элемент поощрения.
– Любая уважающая себя организация должна давать возможность развиваться всем возрастным категориям, – уверена Светлана.
Тренер признается, на своих детях методику не отрабатывала. Она вообще уверена, что тренировать сына или дочь не совсем правильно: как дети они не могут разграничить именно отношения тренер/спортсмен и родитель/ ребенок.
Сейчас в Тамбове порядка полутора тысяч дошкольников занимаются тхэквондо. И не потому, что модно, а потому что популярно благодаря сочетанию боевого искусства, спорта и философии самосовершенствования.
– У нас программа основана на системе мотивации. Ведь детки приходят, когда нравится сам процесс. В этом возрасте для детей, наверное, важнее получить удовольствие от процесса, нежели какой-то результат.
Для детей дошкольного возраста тхэквондо – совсем не травмоопасный вид спорта, утверждает Светлана. На этом этапе вообще нет работы в парах, дети не контактируют друг с другом. Это больше именно общая физическая подготовка с элементами тхэквондо.
А вот у взрослых – совсем другая история. Начинается всё с философии, уверен Андрей Ким. Причем философия эта не религиозная, а именно спортивная. Поэтому тхэквондо занимаются вместе дети разного вероисповедания.

Спорт для всех
Андрей и Светлана покорили многие спортивные высоты. Но есть еще одна, заветная – развивать в Тамбове и области адаптивное тхэквондо для людей с ограниченными возможностями здоровья. И детей, и взрослых.
При этом главный тренер сборной России признается: это очень серьезный шаг. Федерация тхэквондо области работает над тем, чтобы реализовать эту идею как можно скорее. В первую очередь нужны тренеры: не просто хорошие спортсмены, а специалисты в области адаптивной физкультуры. Потому что здесь как нигде важен девиз «Не навреди!».
– Если мы открываем двери, то должны держать их открытыми постоянно. Я не могу допустить формализма: сказать о создании таких групп, а завтра объявить, что больше по этому направлению не работаем. Слишком большая ответственность.
Другой вопрос: готово ли общество видеть на доянге спортсмена с инвалидностью. Ким верит, что да. Стали же паралимпийскими видами спорта баскетбол на колясках, велоспорт-тандем по спорту слепых, плавание для лиц с интеллектуальными нарушениями.
На вопрос, не страшно ли быть первым, Ким уверенно отвечает: если есть желание, нужно попробовать, чтобы потом не было сожаления. При всех своих званиях и титулах он говорит, что ему по-прежнему есть куда расти. В первую очередь – в своих воспитанниках:
– Сейчас вот, например, эти дети еще посещают детский сад. А через несколько лет кто-то из них поднимется на мировой пьедестал и будет держать флаг нашей страны. Он ведь прославит не только Россию, но и нашу малую родину – Тамбов.