В Тамбовской области активизируют профориентационную работу.

В Тамбове открылась профориентационная выставка «ПрофиГрад68». Она прошла под девизом «Учиться и работать на любимой Тамбовской земле!».
Попав сюда, сразу понимаешь, что «ПрофиГрад» – это про школьников и для школьников.
«Наша задача – показать молодежи, что в Тамбовской области есть все возможности для самореализации в самых различных отраслях, таких, как промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, информационные технологии и многие другие», – говорит проректор по учебной работе и профориентации областного Института повышения квалификации работников образования Оксана Нехорошева.
Необходимость активизации работы в профориентационной сфере обусловлена одной из наиболее серьезных проблем в настоящее время – оттоком выпускников тамбовских школ в другие регионы. Для того чтобы показать школьникам, что на малой родине есть возможность получить хорошее образование и найти достойную работу, на «ПрофиГраде» представили профориентационные проекты, которые реализуются сейчас в регионе.
А начинается все намного раньше – прямо с детского сада. О том, как налажена профориентационная работа среди дошколят областного центра, гостям выставки рассказала начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталья Полунина.
Руководители Тамбова и области лично увидели, какие условия созданы для малышей в детских садах для знакомства с миром профессий.
Для учеников старших классов – свои особенности профориентации. Например, Институт педагогики Державинского университета реализует в 10-11 классах школ области программы психолого-педагогического цикла. На «ПрофиГраде» ученики профильного психолого-педагогического класса 31-й школы Тамбова представили активности, которые могут мотивировать человека на профессию учителя, продиагностировать его потенциал к педагогической деятельности.
«Не факт, что наши ученики обязательно придут в педагогику, но это в любом случае будет профиль, связанный с работой в сфере «человек-человек». Главное, на что мы ориентированы, – дать ученикам набор базовых универсальных навыков, которые обеспечат им достижение успеха в абсолютно любой профессии», – говорит доцент кафедры возрастной педагогической психологии Института педагогики Державинского университета, преподаватель психолого-педагогических классов Наталья Милютина.
Центральное место на выставке заняла зона Центра опережающей профессиональной подготовки. Гости узнали о профориентационных проектах «Первая профессия», «Профтрек. Предприятие», «Фабрика идей», «Парк профессий». Они смогли пройти автоматизированное тестирование на планшетах и получить консультацию психолога-профориентолога. Здесь же состоялся мастер-класс по использованию цифровых платформ для поиска стажировок, обучения, вакансий.

Журналист