Улица трех эпох: что интересного можно увидеть в Тамбове на Максима Горького

Вместе с «Тамбовским земством» продолжаем рассказывать историю улиц города.

Дореволюционные особняки, сталинский ампир и функциональные современные многоэтажки: пройтись по улице Максима Горького значит побывать в трех эпохах одновременно. А в качестве путеводителя – наша новая глава проекта «Пойдем погуляем?».

В этот раз расскажем, как возводили Казанский мужской монастырь, почему на фасаде университетского корпуса «затесался» исторический анахронизм, и зачем в Тамбов ежегодно направляли сто тысяч колод игральных карт. А теперь обо всем по порядку.

ЗЕМЛИ ТАМБОВСКОЙ СЛОБОДЫ

Исторический центр. Улица Максима Горького – одна из старейших в городе. Несмотря на такой «статус», как улица она начала формироваться только к концу XVIII века.

«На самых ранних планах города Тамбова, известных ныне, а это планы 1775 и 1780 годов, улица не прослеживается, – рассказывает краевед, руководитель исторического общества «Тамбовское земство» Денис Силин. – В границах от Набережной до современной Советской располагались кварталы Покровской слободы, непосредственно примыкавшие к территории Казанского мужского монастыря. Уже от нынешней Советской до Карла Маркса шли огороды и сенные угодья, дальше – земли Стрелецкой слободы в пределах города. Как мы знаем, Стрелецких слобод было две: в городе и на посаде, за Студенцом».

Улица Максима Горького. 1927 год. группы "Старый Тамбов" "Вконтакте"
Улица Максима Горького. 1927 год. группы «Старый Тамбов» «Вконтакте»

В начале 1780-х годов предпринимается первая попытка «провести» улицу вдоль монастырских стен, и это удается только к концу десятилетия. Так на карте Тамбова появляется улица Монастырская. Это название она будет носить целое столетие. Не позднее 1880 года ее переименуют в Араповскую – по направлению становой дороги, проходившей по Араповской и Коноплинской степи на село Арапово, ныне Красносвободное. После революции улице присвоят имя великого писателя. Максим Горький, к слову, посещал наш город дважды. Тамбовские впечатления легли в основу рассказов «Герой» и «Сторож».

«Улица Максима Горького с точки зрения географии представляет собой любопытный объект, – говорит Денис Силин. – В границах от современной Карла Макса до нынешней Пролетарской улица поднималась вверх к Челнавско-Цнинскому водоразделу, а на участке от Советской к Набережной, наоборот, проходила по дну засыпанного лога. Это можно увидеть на фотографиях восьмидесятых годов XIX века. К началу века XX были предприняты первые попытки сравнять овраг, и только в советское время его окончательно засыпали, был сформирован рельеф, который мы видим и ныне».

КАЗАНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Колокольню Казанского мужского монастыря в буквальном смысле видно за версту. Ее высота – почти сто метров. Это одна из числа самых высоких колоколен в России. Выше нее только колокольни Петропавловского собора в Петербурге и Воскресенского собора в Шуе. Колокольню Казанского монастыря возвели всего несколько лет назад, тем самым «вернув» голос в обитель.

Колокольню Казанского мужского монастыря в буквальном смысле видно за версту.
Колокольню Казанского мужского монастыря в буквальном смысле видно за версту.

Век XVII. В южной стороне крепости Тамбов старец Иосиф основывает монастырь. Первые постройки, включая храм в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, были деревянными. Из-за частых пожаров архитектурный облик монастыря постоянно менялся. И только в последнем десятилетии XVIII века здесь начинается каменное строительство. В это же время на территории монастыря закладывают новый храм – зимний – во имя Иоанна Предтечи, однако его строительство затягивается до 1821 года. В сороковых годах XIX века возводят колокольню, которую взорвут в годы революции.

Казанский мужской монастырь. Начало XX века. Фото группы "Старый Тамбов" "Вконтакте"
Казанский мужской монастырь. Начало XX века. Фото группы «Старый Тамбов» «Вконтакте»

Монастырь становится центром духовного просвещения в XIX веке. В шестидесятых его годах по инициативе святителя Феофана Затворника здесь открывают одну из первых в Тамбове книжных лавок.

С Казанским монастырем связаны биографии известных преподобных, священномучеников, выдающихся архипастырей Русской Православной Церкви. Здесь был рукоположен в сан иеромонаха преподобный Серафим Саровский. На архиерейских службах в монастыре присутствовал воспитанник Тамбовской семинарии Александр Гренков, будущий преподобный Амвросий Оптинский. Пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита будущий священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский. В годы управления Тамбовской кафедрой в архиерейском доме обители проживали священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, святитель Феофан, Затворник Вышенский, митрополит Московский Макарий (Булгаков) и другие архиереи. В годы революции монастырь закрыли, монахов изгнали, а уникальный некрополь попросту сровняли с землей. В стенах монастыря разместилась губернская ЧК, затем ОГПУ. В подвалах обители проводили допросы, пытали и расстреливали людей.

Более полувека монастырь находился в полуразрушенном состоянии. Его возрождение началось в 1992 году при архиепископе Евгении (Ждане).

Казанский мужской монастырь. Современный вид
Казанский мужской монастырь. Современный вид

С 2002 года священноархимандритом монастыря является ныне митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев).

Сегодня монастырь вновь стал центром духовной жизни. На его территории действует Тамбовская духовная семинария. Пару лет назад для нее реконструировали здание, где перед тем находилась 32-я школа.

Здание Тамбовской духовной семинарии
Здание Тамбовской духовной семинарии

ДОМ НА УГЛУ

Четырехэтажный дом на углу Набережной и Максима Горького на карте Тамбова появился только в пятидесятых годах XX столетия. Это типичная «сталинка» с небольшими балкончиками по главному входу. Известен он тем, что здесь с 1958 по 1982 годы жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии Иван Никитович Марин. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде здания.

Дом, где проживал народный артист СССР Иван Марин
Дом, где проживал народный артист СССР Иван Марин

Режиссер театра и кино, актер Иван Марин перебрался в Тамбов в 1939 году. До этого служил во многих театрах по всему Советскому Союзу. Тамбовский театр драмы стал для него домом на долгие десятилетия. Здесь ему присвоили звание Народного артиста РСФСР и Сталинскую премию. Марину было 59 лет, когда ему предложили первую роль в кино. Да еще в каком – в фильме Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой».

Иван Марин возглавлял Тамбовское отделение Всероссийского театрального общества более двадцати лет.

ДОМ ЕЛЕНЫ БАГГОВУТ

Двухэтажный дом под номером 4 на высоком полуподвальном этаже сегодня — памятник архитектуры. До революции он принадлежал Елене Петровне Багговут.

Дом Елены Багговут
Дом Елены Багговут

«Багговут – дворянский род норвежского происхождения. Его представители переселились в Финляндию, а когда она вошла в состав империи, приняли российское подданство, – рассказывает Денис Силин. – Елена Петровна Багговут была коренной жительницей Тамбова. Занималась благотворительностью. В частности, известно, что она была попечительницей Дома трудолюбия, где воспитывались девочки-сироты. Дом находился на улице Комбаровской, ныне Куйбышева».

По данным 1910 года, дом Багговут оценивался в крупную сумму – 3,5 тысячи рублей. После революции здание было перепланировано. В настоящее время используется в качестве многоквартирного дома.

Соседнее здание – дом №6 – до революции принадлежало подворью Казанского монастыря. Сейчас это жилой дом.

До революции здание принадлежало подворью Казанского монастыря
До революции здание принадлежало подворью Казанского монастыря

В СТИЛЕ АМПИР

В 1953 году на углу Советской и Максима Горького завершилось строительство многоэтажного дома. Его возвели по всем канонам сталинского ампира – помпезным, сочетающим в себе величественность и монументализм.

Фото группы "Старый Тамбов" "Вконтакте", 1977 год.
Фото группы «Старый Тамбов» «Вконтакте», 1977 год.

В этом доме в последние годы жизни проживал Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Василий Иванович Щелкунов. В августе 1941-го он возглавил группу бомбардировщиков, которая в сложнейших условиях наносила удары по Берлину. К концу войны на его счету было более 70 боевых вылетов.

«Несколько лет назад силами Тамбовского отделения Российского военно-исторического общества на Аллее Героев в парке Победы установлен бюст Василия Ивановича», – добавляет краевед.

Здесь же, на пересечении двух улиц, находится любопытный объект – пожарный гидрант времен Российской империи, стоящий при водопроводном колодце, закрытом чугунной крышкой с надписью «Тамбовская городская управа». Все пожарные гидранты были введены в эксплуатацию в декабре 1883 года. Согласно отчету устроительной комиссии, дальность струи из пожарных рукавов достигала 53 шагов, или 13 сажен, при высоте в три сажени.

Пожарный гидрант
Пожарный гидрант

КАРТЕЖНЫЙ ДОМ

Угол Советской и Максима Горького. Типичная многоэтажка с офисными зданиями на первом этаже. Такой сегодня не удивишь никого. Прежде на этом месте стоял двухэтажный деревянный дом, принадлежавший дворянину Протасьеву.

Дом Протасьева (снесен). Предположительно, здесь состоялась знаменитая игра, описанная Лермонтовым. Фото Александра Климкова, 2000 год
Дом Протасьева (снесен). Предположительно, здесь состоялась знаменитая игра, описанная Лермонтовым. Фото Александра Климкова, 2000 год

«Согласно версии тамбовского краеведа, знатока литературы Владимира Пешкова, здесь могла состояться игра гусара Гарина с тамбовским дворянином, банкиром Бабковским, когда на кон была поставлена супруга казначея. Исход знаменитой поэмы Лермонтова сегодня знаком всем. Но в каком же месте все-таки разворачивалась карточная игра, вот уже два века остается загадкой. Почему тогда краевед указывает на дом Протасьева? Дело в том, что в середине XIX века именно здесь разыгрывались крупнейшие карточные партии в Тамбове. Стоит сказать, что картежные игры были популяры в городе еще со времен наместничества Державина. Это подтверждают документы. Согласно архивным данным, в Тамбов завозили около ста тысяч колод игральных карт в год», – поясняет Денис Силин.

ЗДАНИЕ ТАМБОВСКОЙ ЗЕМСКОЙ УПРАВЫ

В начале XX века на углу Большой Астраханской и Араповской начинается масштабное строительство Тамбовской земской управы. Ранее ведомство располагалось в разных небольших помещениях. Автором проекта стал московский инженер Грейнер. Считается, что именно здание земской управы стало последним объектом, возведенным в дореволюционном Тамбове.

Здание Тамбовской земской управы, ныне корпус ТГТУ
Здание Тамбовской земской управы, ныне корпус ТГТУ

Работы шли под надзором земского общественно-политического деятеля Кондарева. Что любопытно, заказчики решили пресечь два самых главных риска при строительстве зданий: недобросовестность подрядчика и задержки в поставке материалов.

«Чтобы избежать первого фактора риска, был заключен контракт с тамбовским строителем Пикулиным, – рассказывает краевед. – Его главная контора находилась буквально в нескольких метрах от строительной площадки, на углу Долгой, современной Карла Маркса. Предусмотрели меры по нивелированию второго риска. Строительные материалы сразу были привезены на площадку в полном объеме: их свалили прямо на проезжие части современных улиц Советской и Максима Горького. А чтобы предприимчивые тамбовчане не растащили стройматериалы, земцам пришлось нанимать целый штат сторожей, которые проводили на объекте буквально круглые сутки».

Интересно здание и своими архитектурными решениями. Примечательно, что на фасаде затаился исторический анахронизм.

«Главный фронтон украшен надписью «1914 годъ» – это год завершения строительства. С ней соседствует герб СССР. Разумеется, в 1914 году Советского Союза еще не существовало. Этот декоративный элемент добавили уже позже, в годы большевистской власти. Таким образом, здание стало сочетать элементы имперского периода и советской эпохи. Стоит обратить внимание еще на одну деталь: с левой стороны от входа на втором этаже есть заложенное окно с треугольным фронтоном у навершия. Для чего оно использовалось? Дело в том, что до революции здесь вывешивали портрет императора Николая II. Соответственно, затем его заменили на портреты вождей мирового пролетариата».

Главный фронтон здания украшен надписью "1914 годъ"
Главный фронтон здания украшен надписью «1914 годъ»

После революции здание занимал исполком совета рабочих и солдатских депутатов, впоследствии здесь расположился дворец труда, где проходили митинги с участием таких революционных деятелей, как Владимир Антонов-Овсеенко, Александр Шлихтер, Михаил Чичканов и другие. В 1994 году здание было передано Тамбовскому государственному техническому университету.

ДОМ НАСЛЕДНИКОВ АСТРОВОЙ

Дом под номером 5 на Максима Горького был построен в 1890-х годах. В краеведческой литературе он упоминается как дом наследников Астровой. Подробности об этой личности исследователям еще предстоит установить.

Дом наследников Астровой
Дом наследников Астровой

Известно, что после революции в здании располагались различные ведомства. В последние годы здесь находится министерство здравоохранения Тамбовской области.

ДОМ ТУРЧАНИНОВА

Дом под номером 41 на Максима Горького некогда принадлежал дворянину Константину Турчанинову. Три здания усадьбы использовались как доходные.

В доме-флигеле проживали кузины Рахманинова со стороны отца – Мария Турчанинова и Лидия Вибор. Факт того, что в гостях у своих сестер бывал великий композитор, подтвержден. Сегодня усадьба входит в число «рахманиновских мест» Тамбова.

ДОМ СЕМЬИ КАЦПАРЖАК

Большой двухэтажный кирпичный дом под номером 86 с большим кованым балконом над главным входом до революции принадлежал чете Кацпаржак. Юридически он числился за Натальей Федоровной. Глава семейства служил во втором полицейском управлении Тамбова. По предположению краеведов, вместе с соседним зданием дом 86 составлял единую усадьбу. После революции дома разделили на два домовладения. Соседняя усадьба принадлежала Евдокии Алексеевне Гардениной, а далее шла усадьба Марии Николаевны Кацпаржак.

Дом Кацпаржак
Дом Кацпаржак

«В 1924 году Кацпаржак продала свой дом семье Третьяковых. Стоит отметить, что один из их потомков приходится родственником купцам Егоровым, владевшим до революции мельницей на Студенце, знаменитой «Деметрой», – поясняет краевед.

ДОМ ПЕТЭНА

По адресу: Максима Горького, 49 в прошлом располагалась усадьба, принадлежавшая врачу, председателю страхового общества А.И. Петэну.

Дом  Петэна
Дом Петэна


Около 1909 года земля с надворными постройками была выкуплена под снос фабрикантом Михаилом Асеевым, который выстроил здесь комплекс из трех зданий общей площадью около 1300 квадратных метров. Они были оснащены электричеством, водопроводом, канализацией и использовались как доходные, для сдачи внаем.

«Каждый дом состоял из восьми квартир, оборудованных индивидуальными ванными комнатами, и предназначавшихся для состоятельных людей. Впоследствии здесь квартировал сам А.И. Петэн, прокурор окружного суда Д.Б. Федосеев и другие», – рассказывает краевед.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Параллельно улице Максима Горького, в кварталах, примыкающих к ней с южной стороны, расположены два проезда: Сакко и Ванцетти (между улицами Карла Маркса и Базарной) и 2-й Комсомольский проезд (между Базарной и Пролетарской). Оба проезда были образованы на территориях бывших сенокосных угодий, находившихся внутри кварталов. Внутриквартальные территории, расположенные вблизи ручьев – притоков реки Ржавца и возле Козьего болота, отмечались высоким уровнем грунтовых вод и заболоченностью. Первые дома строились на высоких осушенных участках перед Великой Отечественной войной. Решением горисполкома проезд Сакко и Ванцетти был образован в 1952 году. Тогда же здесь появился единственный двухэтажный дом для работников тамбовского Госбанка. 2-й Комсомольский проезд был образован в 1950 году и застроен силами Тамбовского мелькомбината. Здесь были возведены два общежития для работников и дом для директора мелькомбината.