В мирной жизни – к новым целям. В Тамбовской области реализуется федеральный проект «СВОй бизнес». Его участниками могут стать ветераны спецоперации и члены их семей. Как государство помогает воплотить в жизнь даже самые смелые идеи и какая поддержка ждет тех, кто решился открыть «СВОе» дело, узнали из первых уст.
Герой сегодняшней публикации – супруга участника спецоперации, многодетная мама Маргарита Г.

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА
Звонок от папы – и тут же вся семья в сборе. Малышам надо успеть рассказать о самом главном, а Маргарите – еще и расспросить о потребностях: вдруг чего-то не хватает. Коробки с гуманитарной помощью для подразделений «Бабая» – позывной мужа – тамбовчанка собирает вот уже два года. Активно помогают соседи, местные предприниматели и волонтеры. Самое необходимое доставляют точно по адресу, приближая такую долгожданную победу.
«Бабай» – доброволец, до этого работал поваром в одном из местных ресторанов.
«Паша собирался уйти добровольцем еще в 22-м, но, если честно, я отговорила. У нас только родилась дочка, дома – два маленьких сына. Когда малышка чуть подросла, Паша меня даже не спросил. Просто поставил перед фактом, что подписал контракт», – делится воспоминаниями Маргарита.
«Почему он принял такое решение?»
«Потому что он воин, настоящий богатырь. Это его призвание, он не мог поступить иначе. Даже его внешность – а Паша обладает достаточно фактурным внешним видом – говорит о том, что такой человек не может остаться в стороне от происходящих событий».
Они познакомились в гостях у общих друзей. После возвращения Павла из армии начали общаться, а вскоре поняли – это навсегда. Даже кулинарией увлекались вместе.
«Мы очень любим собирать гостей, при этом всегда есть четкое разделение обязанностей: Паша готовит горячие блюда, я – десерты», – поясняет Маргарита.
Когда она решила посвятить себя кондитерскому искусству, Павел ее поддержал.
ОТ «ПП» – К КЛАССИКЕ
В кондитерской вселенной Маргариты все подчинено строгим правилам. Даже второй холодильник пришлось завести, чтобы распределять продукты: в одном – все для семьи, в другом – для работы.

«Я всегда любила что-то печь, но поначалу это было на любительском уровне, только для семьи, – рассказывает она. – Занималась организацией свадеб и о карьере кондитера даже не думала. Все изменилось в 2020 году. Тогда свадебный рынок обрушился, и я стала искать, чем себя занять.
Все начиналось с ПП-десертов, вегетарианских пирожных и сладостей для аллергиков. Тогда, говорит она, в Тамбове эта ниша была свободной. Придумывала новые рецепты, составляла технологические карты. Вскоре сами же клиенты стали переходить на «классику», заказывая проверенные временем тортики и угощения.
«Кондитерское ремесло – та отрасль, где нужно постоянно учиться, отслеживать тенденции рынка, – поясняет Маргарита. – Есть, конечно, классические рецепты, которые популярны всегда, но часто клиенты выбирают трендовые десерты, так что нужно быть в теме».
Свой фирменный почерк Маргарита разработала еще несколько лет назад. Секрет – в ингредиентах и точных пропорциях, а еще — в огромной любви к кондитерскому делу.
«Я горю этим, – подчеркивает тамбовчанка. – Кондитерское ремесло всегда поднимает настроение. Особенно сейчас, когда супруг находится в зоне боевых действий, оно позволяет хоть немного отвлечься от переживаний».

СВОЕ ДЕЛО
Сейчас Маргарита проходит обучение в рамках федерального проекта «СВОй бизнес». В планах – создание в Тамбове студии современного десерта. Это особое арт-пространство, где будут проходить мастер-классы, в том числе в содружестве с предпринимательским сообществом, тематические праздники, а также дегустация тортов и десертов для невест.

«Почему студия современного десерта? – уточняет Маргарита. – Все-таки мне хочется уйти от классических вариаций к авторским. Даже привычное всем пирожное «картошка» можно подать в необычной форме или поиграть с начинками, сделать что-то не совсем привычное».
Вот, к примеру, линейка «мужских» десертов: чизкейки со вкусом бородинского хлеба или бекона — еще одна авторская разработка Маргариты. Особой популярностью она пользовалась в качестве подарка ко Дню защитника Отечества.
Слушателям проекта «СВОй бизнес» рассказывают, как правильно продвигать свои идеи. В регионе также действует программа «Наставничество в бизнесе». Опытные предприниматели, а также эксперты из различных областей помогают участникам спецоперации и членам их семей открыть свое дело.
«Проводят лекции и мастер-классы, дают много информации по составлению бизнес-плана, налогообложению, продвижению продукции на рынке. Для меня это своего рода глоток свежего воздуха, проект вдохновляет на новые открытия», – рассказывает Маргарита.
Проект «СВОй бизнес» поддержали различные коммерческие структуры. Маргарита уже получила документ на сертификацию своей продукции. Сейчас кондитер находится на этапе поиска помещений и инвестиционной поддержки. В этом году отправила заявку на конкурс «Мама-предприниматель».
К слову, активность – дело семейное. Супруг Павел стал участником федеральной программы «Время героев». Сейчас проходит обучение, а также получает второе высшее образование.