Из школы при исправительной колонии в Тамбове выпустились 20 11-классников

Аттестат об окончании 9 классов получили 6 человек.

Эти ученики не бегают на переменах по коридорам и не плюются бумажками в одноклассников. Не дергают девочек за косички. Не получают домашних заданий. В этой школе вообще необязательно, что в одном классе – ученики одного возраста. Первоклашек здесь тоже нет. Это вообще, пожалуй, самая необычная обычная – общеобразовательная – школа.

О том, как лишение свободы открывает дорогу новым знаниям, – в нашем репортаже из исправительной колонии №1, где много лет функционирует средняя общеобразовательная школа.

КАНИКУЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА

Сейчас школьные кабинеты и коридоры пусты: не просто уроки закончились – закончился учебный год. Но по бабушкам в деревню никто, конечно, не разъехался: из исправительной колонии строгого режима выходят только по истечении срока или если получают условно-досрочное освобождение.

Директор школы Юлия Пичугина

«Должность моя такова: директор вечерней (сменной) общеобразовательной школы №5 при ФКУ ИК-1 города Тамбова. И зовут меня Юлия Степановна Пичугина, – Юлия Степановна четко проговаривает каждое слово, делает паузы. Словно хочет убедиться: все всё поняли? – Директор. Не заведующий – директор.»

За последние годы учительская привычка говорить четко и ждать реакции «зала», видимо, усилилась: за решетку всё чаще попадают граждане как ближнего, так и дальнего зарубежья. Причем уроженцы бывших союзных республик порой говорят и понимают по-русски не намного лучше, чем граждане какой-нибудь африканской республики. Есть, конечно, и наши, чей уровень образования достаточно низок. Но их, подчеркивает директор школы, меньшинство.

«Началки» здесь нет: в вечерней (сменной) школе при исправительной колонии учатся с седьмого класса. Желание получить основное общее образование – 9 классов – каждый год изъявляют несколько человек. Например, в этом году такой аттестат получили шесть выпускников. А вот о полном общем – 11 классов – целых 20.

«У всех аттестат государственного образца, как на всей территории Российской Федерации, – подчеркивает Юлия Пичугина и неожиданно добавляет: – Как у всех детей в других общеобразовательных школах».

Стены в кабинете литературы расписывали сами ученики

На начало учебного года учеников было в разы больше. Причина «убыли» школьников абсолютно естественная: закончился срок или ушли на УДО. Бросать, конечно, не бросают. В такой школе и уроки не прогуляешь.

ОБЫЧНАЯ ШКОЛА

Школа работает в тесной связке со всеми структурами исправительной колонии. Офицеры ФСИН не только обеспечивают безопасность педагогов, но и помогают в наборе учеников, в воспитательной работе.

«Выявляем вместе с сотрудниками учреждения, где и когда осужденные учились, общаются ли с родственниками. Помогаем в выборе дальнейшей профессии. Наша цель – уже сейчас направить их на правильный путь жизни на свободе», – говорит директор школы.

Учеников любого возраста и любой национальности учат любить Россию

Здесь, кстати, тоже есть «разговоры о важном». Как и обычные школьники, осужденные за партами изучают историю страны, рассуждают о патриотизме и моральных ценностях, учатся любить и уважать.

«У нас всё для этого есть: и аппаратура, и дидактические материалы. Но главное – есть учителя, которые относятся к нашим ученикам, как своим детям и внукам. Потому что все мы мамы и бабушки. И я считаю, это правильно!» – уверена Юлия Степановна.

Когда на день открытых дверей в эту «режимную» школу приходят близкие и родственники осужденных, они удивляются атмосфере доброжелательности, терпения и какого-то всеобъемлющего человеколюбия. И это не «потёмкинские деревни»: директор и учителя, посвятившие работе в школе при исправительной колонии не один десяток лет, действительно так думают и так живут. Поэтому, наверное, осужденных по тяжким статьям называют ребятами и даже детьми.

А еще в этой школе бывают выпускные и даже встречи выпускников. Правда, на последние мало кто приходит. И, кажется, даже не надо задаваться вопросом, почему.