За три года поездок в ЛНР маршрут до административной столицы республики знаком настолько, что автомобильный навигатор можно не включать. Да и смысла особого нет. До Воронежской области точно не заблудишься, а дальше сигнал GPS всё равно теряется: виртуальная машина на дисплее мобильного устройства катается где-то по полям.
Ближе к территориальной границе Воронежской области и ЛНР, на повороте на Кантемировку, – знакомый «тамбовский» пост ДПС. Здесь несут вахту автоинспекторы из нашей области. Останавливая машину, сначала, как положено, проверяют документы. Выясняют, куда едем и что везем. Досматривают машину. И только потом радостно сообщают, что земляки. Иногда начинают искать общих знакомых. Недавно, например, оказалось, что отец Иоанн Дудышев из Уваровского района, который тоже возил гуманитарку, а теперь ушел полковым священником на СВО, крестил нашего «постового» собеседника.
Мобильный оператор «материковой России» сразу после автомобильного пункта пропуска по традиции «отвалился». Но местный оператор тут же прислал сообщение о регистрации в сети и действии домашних тарифов. На смартфоне гордо горел значок 4G. Переглянулись с водителем: до чего техника дошла. Буквально в предыдущую поездку такой роскоши, как мобильный интернет, ни от одного из операторов «большой четверки» не было.
На автомобильном пункте пропуска – тоже небольшие, но изменения. Досматривать въезжающие в ЛНР легковушки стали еще тщательнее. Забегая вперед — на выезде из республики контроль тоже не ослабевает. Только вот гуманитарщики едут назад пустыми. Следовательно, и проверять машину недолго. А вот большегрузы, которые и раньше на дурачка проскочить не могли, выворачивают мехом наружу. Но в очереди – никаких возмущений. Все всё понимают.
Через пару километров связь передумала и поприветствовала в роуминге, авторитетно сообщив, что интернет не предоставляется. До Луганска – километров 170. Там в храме Wi-Fi поймаем, если очень надо.
К нашему приезду в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского утренняя служба как раз заканчивалась. Настоятель – архимандрит Макарий (Любавцев) – в отъезде. Но отслужившие литургию отец Михаил и отец Александр спешат помочь с разгрузкой. Придерживая полы подрясников и обмениваясь шутками, быстро уносят и складывают в нижнем храме гуманитарную помощь из Тамбова. В этот раз почти вся партия – «добыча» сестер милосердия. Подгузники, впитывающие пеленки, белье, перевязочный материал, лекарства и медтовары, ходунки – все это женщины из православного сестричества развезут подопечным и передадут в медицинские учреждения. Маскировочные сети, сублимированные обеды, нательный трикотаж заберут бойцы – храм Александра Невского давно стал местом, куда приходят не только молиться.
