Участник программы «Время героев» из Тамбова рассказал о службе в зоне СВО

Накануне Дня ветерана боевых действий участник программы «Время героев» дал интервью сетевому изданию «Новости Тамбова».

Им можно доверить страну. Так об участниках спецоперации сказал президент Владимир Путин. Люди, готовые отдать жизнь за Россию, теперь учатся ей управлять. Кадровая программа «Время героев» стартовала в марте прошлого года. Среди ее участников – ветеран спецоперации из Тамбова, гвардии подполковник Константин Кутейников.

Накануне Дня ветерана боевых действий участник программы «Время героев» дал интервью сетевому изданию «Новости Тамбова».

«ХОТЕЛИ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА ГЕРОЕВ КИНО»

«В первые месяцы СВО кофе был настоящим дефицитом. Когда бойцы в блиндажах угощали, это было просто шиком… До сих пор помню его вкус», – предваряя вопрос, говорит Константин Кутейников.

Понимающе киваю. Кофе в зоне СВО и вправду другой. Более терпкий, что ли…

Первый вопрос в интервью всегда дежурный, но не спросить не могу:

– Константин Александрович, с кем бы из военных ни разговаривала, все говорят об этом: с профессией определились еще в детстве. А у Вас как сложилось? Тоже всё родом из детства?

«Так точно, – по-военному бойко отвечает Кутейников. – Я родился в Тамбове, вырос в доме на Рылеева. Ребята, с которыми общался, были патриотически воспитаны. Мы росли на фильмах про морских пехотинцев, десантников, разведчиков. И, конечно, рассуждая о том, кем мы станем в будущем, мечтали, что будем похожими на героев кино. Кто-то собирался в ВДВ, кто-то в танкисты, кто-то в артиллерию. Но в целом все хотели защищать Родину. Другого варианта просто не было. У меня оба деда воевали в Великую Отечественную войну, домой вернулся только один – Сергей Тихонович Кутейников».

Как ни крути, а в жизни желания не всегда совпадают с возможностями. Вот и у нашего героя так вышло. В старших классах он твердо решил пойти в военные, выбрал Тамбовское училище химзащиты. Не сложилось. Его закрыли. В Костромское училище РХБЗ Кутейников не поступил:

«Я уже собирался идти служить по призыву, но родители уговорили получить специальность. Поступил в училище №13 – нынешний колледж имени Солнцева».

И кто бы знал, как сложилась судьба Константина Кутейникова, если бы не вмешался случай:

«В училище встретил своего товарища, с которым мы вместе пробовали поступить в военный вуз. Он-то мне и предложил попробовать на следующий год пройти в Рязанское училище ВДВ».

Фото из личного архиваФото из личного архива 

Двенадцать человек на место. В знаменитое Рязанское училище ВДВ, как и в советские времена, очередь желающих. И экзамены – только часть испытаний. Полтора месяца в полевых условиях выдерживают не все.

«Для меня училище воздушно-десантных войск – своего рода место силы, – делится Кутейников. – Здесь аккумулирован блестящий профессорско-преподавательский состав, имеющий не только огромный боевой опыт, но и практику патриотического воспитания патриотически настроенной молодежи. Вся методика преподавания была завязана на том, что воздушно-десантные войска никто не может победить. Бойцы ВДВ – это элита, но не с точки зрения своего величия, а потому что они могут если не всё, то очень многое. Нас учили, что нет предела совершенству, нет ничего невозможного. За пять лет обучения мы получили такой заряд энергии, что, кажется, он не закончится никогда».

Фото из личного архиваФото из личного архива 

После училища Константин Кутейников по распределению попал в морскую пехоту. Служил в Черноморском флоте, в Каспийской флотилии. Позже с отличием окончил общевойсковую академию и был распределен командиром подразделения полка морской пехоты Каспийской флотилии. С этим полком в течение двух лет выполнял задачи в зоне специальной военной операции.

Фото из личного архива Фото из личного архива 

«МЫ ВАС ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ»

Бойцы говорят, что там – на передовой – неважно, подполковник ты или солдат, мобилизованный, доброволец или кадровый военный. Там другая мера всего.

«В первых освобожденных населенных пунктах мы столкнулись с ситуацией, что местные жители боялись российскую армию. И мы поначалу не понимали, почему. Оказалось, людей просто запугивали, говорили, что русские солдаты будут грабить, убивать и насиловать. И когда местные видели, что наши бойцы не забирают последнее, а наоборот – делятся сухпайками, а больше нам нечем было делиться, они стали просить о помощи. Кому крышу поправить, кому огород разминировать, кому просто по хозяйству. Многие нас, действительно, ждали».

Фото из личного архиваФото из личного архива 

Как любой командир, Константин Кутейников готов часами говорить о своих подчиненных.

«Все герои?» – спрашиваю у подполковника.

Кутейников улыбается:

«Безусловно. Всех своих ребят, с которыми мне довелось служить, всегда вспоминаю добрым словом. Многие и сейчас находятся в зоне СВО. Кто-то по состоянию здоровья не может продолжить службу, но все так же остается на связи. К сожалению, есть и погибшие. Среди них – Алексей Суханов, командир первого батальона. Мы шли с ним плечом к плечу, выполняя задачи на территории Донбасса. Он выводил боевую машину на огневую позицию и нарвался на засаду. К сожалению, спасти его не удалось. Это была наша первая потеря во время специальной военной операции. И, надо сказать, весьма ощутимая. От командира батальона непосредственно зависит успех выполнения задачи на поле боя. Потом погиб Михаил Васильев, он служил командиром роты в моем батальоне, удостоен звания Героя России посмертно. Прапорщик Сахиб Турабов закрыл собой командира роты. Молодой, перспективный… Ребята все отчаянные, верные своему долгу, настоящие боевые товарищи. Не могу не сказать о бойцах из Дагестана – мы вместе служили на Каспийской флотилии. Достойнейшие люди, не на словах, а на деле доказывают свое мужество и отвагу».

СЛОВО О МУЖЕСТВЕ

О мужестве хорошо рассуждать, когда от зоны боевых действий отделяют тысячи километров. А каково сохранять мужество там, на передовой? Вам бывало страшно?

Константин Кутейников над ответом не задумывается:

«Уверен, бойцы со мной согласятся: когда ты выполняешь задачи на линии боевого столкновения, особенно если это связано с риском для жизни, то страх присутствует всегда. Но мужество – это и есть способность преодолеть страх, причем не только самому, но и помочь своему товарищу. На командира в этом плане возложена двойная ответственность. На него смотрит целое подразделение, которое, несмотря ни на что, должно преодолеть себя, свои внутренние беспокойства и выполнить поставленную задачу».

Фото из личного архиваФото из личного архива 

— Кстати, о задачах. Бывали случаи, когда бойцы проявляли чудеса отваги? То есть Вы понимали, что это войдет в учебник истории?

Фото из личного архива Фото из личного архива 

«Конечно, – улыбается Кутейников. – И не раз. Начиная от изготовления тех самых беспилотных летательных аппаратов с поражающим боеприпасом. Тогда толком никто не знал, как их правильно делать. Ребята просто собрались, скажем, группой активистов, стали думать, собирать, переделывать. На помощь пришла русская солдатская смекалка. Теперь можем похвастаться такой разработкой. Кроме того, проводились определенные операции. Например, ранее было представление, что штурмовые действия проводятся с привлечением достаточно большого количества людей. Однако в ходе специальной военной операции наши бойцы доказали, что малыми группами – от пяти до десяти человек – можно более эффективно решать задачи, если подходить к их выполнению аккуратнее, чуть тише, стрелять точнее и поражать эффективнее. Это, действительно, тот опыт, который не только войдет в учебник истории, но и послужит дальнейшему совершенствованию боевых уставов и методик ведения боя».

— Но при всем этом ваши действия буквально в режиме 24/7 транслируются в соцсетях, военкоры ведут репортажи с мест событий, так еще и у каждого человека есть возможность оставить комментарий. Тяжело выполнять боевые задачи при таком внимании?

«Если честно, бойцам не до этого, – отвечает Кутейников. – Если в минуты затишья повезло и появился Интернет, то ребята, как правило, тратят это время, чтобы связаться с близкими, а не прочитать, что там о них пишут. Тем более что зачастую это делают люди, очень далекие от реальных боевых действий. А читать чьи-то комментарии и советы? Зачем? Во время боевой задачи ты, конечно, имеешь примерный план действий, но заведомо предугадать, как поведет себя противник, достаточно тяжело. И если бы бойцы оглядывались на то, что им говорят со стороны, то не сделали бы ничего. На самом деле, когда ты на передовой, все мысли только об одном – выполнить задачу так, чтобы и самому не погибнуть, и не подвести своих товарищей».

О вере

Кадры, когда наши бойцы – причем неважно, какой они веры – поднимают православные кресты, облетели весь мир. Это показатель духа. И маркер. Для всех. С Константином Кутейниковым о вере разговариваем много и обстоятельно. А сказать есть что. В подразделении подполковника служили бойцы разных вероисповеданий. Да и как иначе? Страна у нас многонациональная…

«Вера, на мой взгляд, заключается и в любви к Родине, и в любви к ближнему, и в почитании традиций своего народа, и в определенных ограничениях. И это, действительно, важный момент. На себе это ощутил. Не потому что стал более или менее верующим, а потому что понял: в моей голове есть нормы, которые преступить не могу. Есть понимание, с кем можно воевать, а с кем нет. И люди, которые выполняют со мной боевые задачи, придерживаются этого же. У нас не допускались действия и в отношении мирного населения, и в отношении пленных, которые позволял себе наш противник. Воспитывая своих подчиненных, общаясь с бойцами других подразделений, я всегда подчеркивал: не стоит уподобляться врагу. Мы не они. Мы не бандиты, не нацисты, как наши бывшие братья, мы солдаты, Вооруженные силы великой страны. И это обязывает нас ко многому».

Что дальше?

Этот вопрос непраздный. Что будет потом, когда наши ребята вернутся с победой? Как сделать так, чтобы процесс адаптации и для ребят, и для общества прошел максимально эффективно?

Фото из личного архива Фото из личного архива 

«Сейчас много вопросов и у федеральных органов власти, и у гражданского общества, и у самих бойцов. Наши ребята, которые выполняют задачи в зоне СВО, перестроились на определенный режим работы, они иначе воспринимают действительность. Но по-прежнему остаются нашими гражданами. Все хотят жить в развивающейся стране, городе, поселке. Хотят воспитывать детей. Никто из них не мечтает жить в состоянии войны вечно. Но, тем не менее, думаю, что сложность возникнет с их массовым возвращением. На адаптацию потребуется время. Чтобы помочь ребятам, и на федеральном, и на региональном уровне действуют различные проекты. Это и «Время героев», и «Герои Тамбовщины». Все они направлены на то, чтобы максимально вовлечь участников СВО в гражданскую жизнь. Направлений – множество, начиная от сферы управления и заканчивая созданием рабочих мест. На это сейчас нацелено государство. Главное, чтобы парни не остались наедине со сложностями», – говорит Константин Кутейников.