В Тамбов доставили ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской

Святыня будет пребывать в городе до 8 июня.

Ковчег с мощами блаженной Матроны Московской доставлен в Тамбов
Ковчег с мощами блаженной Матроны Московской доставлен в Тамбов

В Тамбов доставили ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Святыня посещает регионы Центрального, Поволжского, Сибирского и Южного федеральных округов. Этот крестный ход – одно из направлений деятельности просветительского молодежного проекта «Ритмы веры», организатором которого является Церковный общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

«В рамках этой программы проходят лекции, семинары, выставки. Чтобы она была не только образовательной, но и имела глубокие духовные смыслы, мы приносим в разные города святыню. Люди могут помолиться и приложиться. В этом году мы выезжаем в четвертый раз. Планируем охватить большую территорию – от городов Центральной России до Новокузнецка. Везде блаженную Матрону встречают одинаково – с любовью. Эта святая, можно сказать, народная, очень понятная, очень близкая. Всегда приходят тысячи верующих. Мы уже побывали в Ельце, в Липецке, и везде – нескончаемая очередь», – рассказал руководитель программы «Ритмы веры» Павел Ефремов.

Блаженная Матрона Московская – одна из самых почитаемых русских святых ХХ века. Народ настолько ее полюбил, что стал называть как родную – Матронушкой. Она была слепой от рождения. Свою жизнь подвижница посвятила Богу. Ее путь был многотрудным, полным страданий, но она стойко переносила все испытания. Старица обладала даром прозорливости и исцеления.

«Я в детстве всегда ездила с родителями к мощам Матронушки в Москву. Теперь привела своих детей. Святая помогала людям. И мне она постоянно помогает», – поделилась Виктория Селиванова.

Таисия Лунькова и Надежда Аржанова, как и многие, пришли с цветами. Этот обычай сложился издавна, его соблюдают в любом городе. Поддерживается традиция и в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве, где пребывают мощи святой. Принесенные в храм розы, хризантемы, лилии освящают и раздают верующим.

«Матронушка любила цветы, – объяснила Надежда Аржанова. – Старица говорила: «Приходите ко мне, как к живой, просите, и я вам помогу». Она творит чудеса. Это очень ощущается».

Крестный ход со святыней
Крестный ход со святыней

На Соборной площади святыню встретил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, а также духовенство Тамбовской епархии, монашествующие и прихожане. Торжественность момента подчеркнул колокольный звон, а вместе с тем и красные облачения священников, и цветы, и яркое весеннее солнце. Крестным ходом от памятника святителю Питириму ковчег с мощами был перенесен в нижний храм Спасо-Преображенского кафедрального собора. Затем была отслужена Божественная литургия.

«Духовная жизнь требует постоянства. Душа не должна расслабляться. Сейчас много тревог и волнений у нашего народа. Это связано и с СВО, и с житейскими заботами. Дети заканчивают школу, сдают экзамены, надо определяться в жизни. Многие ребята едут в лагеря. Плюс полевая страда. Конечно, людям нужна молитвенная поддержка», – отметил секретарь Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов.

Тамбовчане могут приложиться к мощам блаженной Матроны до 8 июня. В это время духовенство епархии будет совершать перед святыней молебны с чтением акафиста (0+).
Напомним, с 25 по 27 июля в Тамбове будут пребывать мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.