Мошенники представляются горожанам главой администрации Тамбова

Шантажируют помощью ВСУ: мошенники запугивают школьников Тамбова

Неизвестные угрожают подросткам, пытаясь завладеть деньгами родителей.

Мошенники начали запугивать школьников в попытке завладеть деньгами родителей. Шантажируют помощью ВСУ и уголовными делами, если о звонке узнают взрослые. Об очередном факте стало известно нашим журналистам.

Преступники позвонили десятикласснице из Тамбова под видом советника директора по воспитательной работе. Лжепедагог поинтересовался, пользуется ли школьница «Дневником.ру».

«Мы неоднократно обсуждали с ребенком действия мошенников и их уловки, – рассказывает мама девочки. – Говорили о том, что ни в коем случае нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, особенно в соцсетях. Однако «педагог» представился тем же именем, что и действующий советник директора. Поэтому сомнений у дочки не возникло».

Следом раздался звонок якобы из МФЦ. Ребенка предупредили: выполнен вход в его аккаунт с территории другого региона. Это значит, что мошенники получили доступ к госуслугам и привязанным аккаунтам родителей. Теперь их ждет проверка: не было ли отправки денег на ВСУ с их счетов. Предупредили о звонке следователя.

И «правоохранитель», действительно, позвонил. Пообещал «помочь», правда, такая помощь обернулась «угрозами». Вот одна из цитат лжесотрудника:

«По вашей глупости могут посадить ваших родителей, и только вы в этом виноваты! Я же сейчас пытаюсь помочь вам, а вы меня не уведомляете за уроки, закрываете звонки, и вообще я так понимаю вы не сильно заинтересованы в решении данной проблемы, при таком отношении я просто от вас откажусь пуст занимается делом ФСБ, пусть берут под стражу родителей, а вас отправляю в дет дом до совершеннолетия!!! Либо вы открываете звонки, и уведомляете о каждом шаге, так как я отвечаю за вас головой, либо разбирайтесь с ФСБ. Выбор за вами». (Орфография и пунктуация сохранена).

Скриншот с переписки с мошенниками
Скриншот с переписки с мошенниками

Усомнившись, школьница попросила предъявить удостоверение. Предоставили. Позже выяснилось, что на фото – участник «Битвы экстрасенсов» (18+) Влад Чреватый… Такие нюансы аферистов, видимо, не интересовали.

«Дочке сказали, что этот разговор строго конфиденциальный. Если взрослые узнают о звонке, то пойдут в качестве соучастников. Якобы теперь родителям стоит доказать, что они не помогали армии врага. А ребенок им должен в этом помочь. Для начала он должен сфотографировать все деньги, которые есть в доме, и переписать номера купюр. Видимо, для того, чтобы иметь представление об имеющихся наличных. Если бы вовремя не пресекли разговор, в ход пошли бы банковские карты и счета».

Такие случаи в России не единичны. Мошенники все чаще стали запугивать детей, они используют подменные номера для иллюзии официального звонка из школ и учебных заведений. Также со взломанных аккаунтов педагогов в школьные чаты рассылают фишинговые ссылки. Цель таких звонков – запугать, а как итог – завладеть деньгами. Детей ставят перед выбором: либо промолчать и спасти родителей, либо лишиться всего.

«Если раньше жертвами мошенников становились преимущественно взрослые, то теперь злоумышленники все чаще стали «работать» с детьми. Их проще запугать. Ребенок в стрессовой ситуации может совершить определенные действия с деньгами родителей, например, передать их мошенникам или перевести на «безопасный счет». Чтобы получить доступ к информации, злоумышленники звонят несовершеннолетним по разным предлогам, представляясь, в том числе, сотрудниками школ. Главное «требование» – о звонке не должны знать взрослые. Поэтому так важно проводить с детьми разъяснительную работу, чтобы они ничего не боялись и сообщали о подобных попытках родителям или классному руководителю», – говорит заместитель начальника отдела по раскрытию киберпреступлений УМВД РФ по Тамбовской области майор полиции Андрей Козодаев.

Чтобы защититься от мошенников, и педагогам, и самим родителям рекомендуют проводить уроки повышения цифровой грамотности. Важно научить подростка отличать мошенников от реальных сотрудников школ и других учреждений. Главные признаки – неожиданные звонки с неизвестного номера, агрессивное поведение и повышенная секретность. При любом из них стоит прервать разговор и сообщить взрослым.

Если же разговор с мошенниками все же состоялся, полицейские рекомендуют откровенно поговорить с ребенком, чтобы выяснить: какие действия он все-таки успел совершить, сообщил ли какие-либо коды или перевел деньги. Будьте бдительны и предупредите своих детей!