Она посвящена истории Русской православной церкви в 1940-1990-е годы.

В Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла презентация монографии кандидата исторических наук Сергея Чеботарева «Беспокойные люди. Провинциальные истории непровинциальной религиозной жизни СССР».

Это издание – результат большой кропотливой работы, которая велась на протяжении 20 лет. Охвачено 50 лет русской истории – это 1940-1990-е годы. Сергей Чеботарев рассказывает о непростом периоде в русской истории сквозь призму государственно-церковных отношений. Под одной обложкой показаны два «лагеря» – уполномоченные Совета по делам Русской православной церкви и духовенство. Атеизм и вера, власть и сила духа – эта борьба велась бескомпромиссно. Автор представляет и обстоятельства, и людей эпохи объективно, оставляя за читателем право делать выводы.
«В книге сказано о разных людях. Мне хотелось, чтобы они были живыми. От них остались какие-то скупые строчки в документах, поэтому нужно было найти изюминку в каждом герое, что-то главное выделить. Потом это раскручивалось и выливалось в образ», – отметил Сергей Алексеевич.

Участниками презентации стали коллеги, соратники, друзья и поклонники автора. Большинство из них с книгой уже познакомились. Оценки во многом сходились: монография открывает неизвестные страницы истории, имеет под собой серьезную документальную основу и содержит научное обоснование фактов, но при этом читается на одном дыхании.
Глава администрации Тамбова Максим Косенков поблагодарил Сергея Чеботарева за труд по созданию книги, а также напомнил о его заслугах на разных поприщах, в том числе и главы города.

Сергей Алексеевич признался, что книга «Беспокойные люди» предваряет еще одну, где он расскажет о личном участии в церковной жизни Тамбовской епархии.