Великая Пятница: последний день земной жизни Христа

В этот день умер Спаситель мира.

Великая Пятница – последний день земной жизни Иисуса Христа. В этот день Он был осужден на смерть и принял ее за грехи человечества.

Этот день начался для Спасителя с ночного допроса у первосвященника Каиафы, сопровождавшегося издевательствами и избиением. Он продолжился утренним допросом у Понтия Пилата, префекта Иудеи, назначенного Римом. Префект не увидел в делах Иисуса ничего незаконного. Он обратился к присутствующим, чтобы они сами приговорили Христа. Пилату ответили, что им не позволено никого предавать смерти, таким образом побуждая наместника отдать приказ о распятии Спасителя.

Префект предпринял несколько попыток отпустить Христа. Вдобавок он занервничал, узнав, что Иисус называл Себя Сыном Божиим. Но первосвященники успели подговорить народ, и толпа, собравшаяся перед резиденцией Пилата, в один голос скандировала: «Распни, распни Его!». Кончилось тем, что Пилат умыл руки и со словами: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы» — предал Его мучительной смерти через распятие.

В этот день около трех часов Христа распяли на кресте на Голгофе. Согласно Евангелию, по обе стороны от него таким же способом казнили двух разбойников. Пока они были живы, один из них ругал Иисуса, а другой поверил, что перед ним Сын Божий. За его веру Христос обещал разбойнику, что тот попадет в рай.

Несколько часов Иисус тяжко страдал, прибитый гвоздями к кресту. В эти часы Он молился за Своих убийц. В какой-то момент с Его губ сорвался вопль: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?». Спаситель до конца испил чашу человеческих страданий, и, возможно, самым страшным из них стало ощущение богооставленности.

В последние минуты перед смертью Он воскликнул: «Совершилось!». И еще: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой». После этого он испустил дух.

Вечером этого же дня тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский снял с креста тело Иисуса. Его захоронили в одиночной пещере.