В канун Дня космонавтики Герой России, летчик-космонавт встретился с тамбовскими школьниками.

Космос становится ближе. С особой миссией Тамбов посетил Герой России, летчик-космонавт Сергей Прокопьев. В канун Дня космонавтики он преподнес в дар Музейно-выставочному центру Тамбовской области флаг Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а также лючок от ракетоносителя «Союз». Экспонаты пополнят новую экспозицию «Космические и земные орбиты тамбовчан в ЦПК имени Гагарина».


«Искренняя благодарность руководителю Центра подготовки космонавтов Максиму Харламову за ценный подарок — флаг ЦПК с автографами российских космонавтов. А Сергею Прокопьеву — за переданный в музей лючок от ракетоносителя «Союз», на котором он отправился в свой первый полет в 2018 году. Сотрудничество Тамбовской области с Центром подготовки космонавтов имеет почти 60-летнюю историю. Это и повод для гордости, и хорошая традиция, которую будем продолжать», — поблагодарил гостя врио главы региона Евгений Первышов.
Сергей Прокопьев в Тамбове — гость частый. Наш город космонавт называет своей малой родиной. Здесь, по его признанию, он провел несколько прекрасных лет, будучи курсантом Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков. А его личные вещи уже пополнили коллекцию Музейно-выставочного центра.

«От имени Центра подготовки космонавтов хочу поздравить всех тамбовчан с Международным днем космонавтики. Это невероятно важное событие в истории всей цивилизации, потому что с этого момента началась эпоха пилотируемых полетов в космос. В Тамбове в этом прекрасном музее представлена практически вся история развития космонавтики. Очень приятно слышать, что с каждым годом увеличивается количество посещений экспозиций. Это значит, что популярность космонавтики растет», — отметил Герой России, летчик-космонавт Сергей Прокопьев.
Интерес молодежи к космосу Сергей Прокопьев «проверил» на себе. В рамках встречи школьники из Тамбова смогли задать Герою России свои вопросы. Ребят интересовало буквально все: начиная от того, что чувствует человек, выходя в открытый космос, и заканчивая особенностями взаимодействия с членами международного экипажа. Сергея Прокопьева расспросили о будущем космонавтики. К слову, сейчас Россия готовится к созданию новой орбитальной станции. Первый научно-энергетический модуль планируют запустить в 2027 году. А полностью все работы завершат к 2033 году. Так что у современных школьников вполне есть шанс вписать себя в историю отечественной космонавтики.

А мы напомним, что свой вклад в развитие космонавтики внесла и Тамбовская область. На протяжении многих лет Центр подготовки космонавтов использовал базу Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой для парашютной подготовки космонавтов. Это училище также выпустило сотни летчиков. Среди них 11 космонавтов. Почти триста тамбовчан трудились или продолжают работать в космической отрасли.
Больше информации читайте уже в ближайшем номере газеты.