Звездочки спортивной аэробики: как развивают уникальный вид спорта на Тамбовщине

Заглянули в насыщенную жизнь спортсменов и узнали нюансы этого вида спорта.

Надежда Моторнова преподает спортивную аэробику в спортшколе №8. В ее группе около шестидесяти детей в возрасте от пяти до семнадцати лет. В детстве Надежда увлекалась классическими танцами. Позже предложили заняться спортивной акробатикой, и уже в четырнадцать она стала мастером спорта по этому направлению. Выйдя замуж и переехав в Тамбов, занялась развитием спортивной аэробики в нашем городе.

– Все началось примерно с 2015 года. Мы не первые, кто стал заниматься этим видом спорта в Тамбове. В то время его преподавали и в 4-й спортивной школе, и в 1-й. Постепенно процесс набирал обороты, и теперь девочки показывают хорошие результаты, – говорит Надежда Николаевна.

– Чем отличаются спортивная аэробика, акробатика и чирлидинг?

– Сейчас спортивная акробатика, аэробика, гимнастика, прыжки на батутах и художественная гимнастика – это пять видов спорта, которые объединены под эгидой Всероссийской федерации гимнастики. С нынешнего года наше направление относится к гимнастике. Чирлидинг и фитнес-аэробика не являются гимнастическими видами спорта. Чирлидинг – это зрелищная группа поддержки, у нас с этим видом спорта разные требования. В спортивной аэробике нельзя поднимать человека выше двух человеческих ростов, и такие поддержки, как в чирлидинге, мы делать не можем. Наш вид спорта все-таки ближе к гимнастике, – рассказывает тренер.

В спортивной аэробике существует пять возрастных категорий: 6-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет,15-17 лет и 18 и старше. Младшими возрастными категориями считаются 6-8 лет и 9-11 лет. Ребята этого возраста не могут участвовать во всероссийских соревнованиях. Кроме того, существует деление на номинации: индивидуальные выступления (юноши и девушки), смешанные пары, тройки (команда из трех человек), группы по пять человек, танцевальная гимнастика и гимнастическая платформа (группы из восьми человек).

– Спортивная аэробика – вид спорта, требующий большой выносливости, координации, гибкости, скорости и силы, – рассказывает Надежда.

НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

На прошедших в Туле региональных и всероссийских соревнованиях «Золотая осень на Тульской земле» подопечные Моторновой показали отличные результаты.

– В региональной части состязаний должны были участвовать дети младшей возрастной категории, во всероссийской – старшей. Между этими двумя этапами оставалось очень мало времени, и мы бы просто не успели отвезти младших ребят в Тамбов и привезти в Тулу старших. Поэтому заявили старших на участие и в региональных соревнованиях, и во всероссийских, – рассказывает Надежда.

В общей сложности состязания для тамбовских спортсменов продлились пять дней.

– Какие впечатления остались после долгих соревнований?

– Ребята очень устали от такого марафона, но, конечно, довольны результатом. Все в хорошем настроении и готовы продолжать тренироваться, – отвечает тренер. – Сейчас наш лидер – Софья Никольская. За время соревнований она выступила девять раз! В региональных состязаниях заняла второе место в сольных и групповых выступлениях. На всероссийских в соло конкуренция была гораздо выше. Среди 47 спортсменок Соня заняла третье место, так же, как и в тройке, а в группе – первое.

СВОЙ ПОДХОД

– Все дети разные, к каждому нужно находить свой «ключик». Бывает так, что или с родителем, или со спортсменом нет контакта. Иногда наоборот – ребенок все понимает с полуслова. Как раз сейчас у меня занимается старший состав, с которым очень комфортно и интересно работать. Они в аэробике уже давно, тренируются по шесть-восемь лет. Конечно, случается недопонимание, но оно быстро проходит, – отмечает Надежда.

– Как общаетесь с родителями? Бывают трудности?

– Общение проходит достаточно гладко. Естественно, каждому родителю хочется видеть своего ребенка лучшим. Но, конечно, так бывает не всегда. Поэтому самое сложное – максимально мягко, но в то же время доходчиво объяснить, что нужно еще поработать, чтобы добиться успеха.

– Родители выезжают с детьми на соревнования?

– В основном выезды проходят без них. С родителями могут выезжать спортсмены в возрасте от шести до восьми лет, когда выступают на своих первых соревнованиях. Если же состязания проходят в нашем городе, то, конечно, можно прийти и поддержать ребят, – объясняет Надежда.

ПРАВИЛА СПОРТА

В спортивной аэробике для девочек и мальчиков есть свои правила внешнего вида, которые необходимо соблюдать на соревнованиях, чтобы не получить штраф и не потерять баллы за выступление.

– Мальчикам старшей возрастной категории запрещены обтягивающие штаны. У них должны быть шорты широкого кроя, при этом удобного для выполнения упражнения. В костюмах мужчин запрещены стразы, пайетки и другие блестящие элементы, независимо от возрастной категории. И у женщин, и у мужчин запрещен избыток телесного цвета, –рассказывает Надежда Моторнова.

УЧИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ

Надежда Моторнова сама принимает активное участие в различных конкурсах. Недавно тамбовчанка стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья». Он состоял из двух частей. Первая проходила онлайн, и в ней нужно было предоставить презентацию, конспект урока и информацию о себе. Второй этап был очным.

– На очном этапе мы проводили открытый урок и рассказывали о своей деятельности. В конкурсе также принимали участие учителя физкультуры и преподаватели начальных классов. Нужно было показать, как мы реализуем в своей работе здоровьесберегающие технологии, как укрепляем здоровье детей. Я рассказывала о том, как тренирую ребят, и о выездах на соревнования. Кроме того, поделилась информацией об оздоровительном периоде, – вспоминает об участии в конкурсе Надежда Николаевна.

Как рассказывает тренер, оздоровительный период проходит на Черном море или в оздоровительных лагерях Тамбовской области.

– Лучше всего выезжать на побережье, где есть песок, так как на нем удобнее всего тренироваться, – отмечает Надежда. – В оздоровительных лагерях мне больше всего нравится то, что там есть бассейн, благодаря которому тренировки проходят более разнообразно.

УСПЕТЬ ВЕЗДЕ

Жизнь у спортсменов очень насыщенная и интересная. За нынешний год воспитанницы Надежды Моторновой успели выступить на первенствах Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей, Всероссийских соревнованиях «Золотое кольцо России», первенстве ЦФО, открытом турнире «Весенняя грация», межрегиональных соревнованиях «Великая Победа» в Волгограде и «Осенняя рапсодия» в Воронеже. И это лишь малая часть состязаний, в которых успели выступить и еще выступят тамбовские спортсмены в нынешнем году.