Актер Тамбовского молодежного театра Станислав Завьялов рассказал о своем творчестве.
Как часто бывает, что для конкретного человека его работа оказывается его призванием? Актер Тамбовского молодежного театра Станислав Завьялов – пример именно такой. Творческая натура его сформировалась еще в детстве, когда он впервые почувствовал тягу к сцене. Стас родился в творческой семье, его отец – музыкант Олег Завьялов играл в составе вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Песню «Там, где клен шумит» и другие шлягеры группы до сих пор поет вся Россия, да и не только Россия. Олег Завьялов выступал в составе тамбовских групп и сольно. Сейчас его карьера продолжается.
Станислав тоже талантливый певец, но по стопам отца он не пошел. Свой творческий путь Стас начал в тех же стенах, в которых работает сегодня. Удивительное стечение обстоятельств оказалось судьбой. Еще в школе он ходил на занятия в театральную студию при доме культуры «Спутник», которым и было до ремонта здание нынешней Молодежки. Позднее, с 2011 по 2016 год Стас продолжил занятия – стал участником театральной студии «Кавардак».
Фото Тамбовского молодежного театра
Москва не сразу строилась
После школы Стас решил попробовать себя в качестве журналиста, пять лет он отдал изучению журналистики в Державинском университете. Одногруппники и преподаватели уже тогда отмечали склонность товарища Завьялова к театральности и подражанию. Несмотря на успешное окончание вуза, в профессии себя Станислав так и не увидел, а вот непреодолимое влечение к театру осталось.
Фото Тамбовского молодежного театра
Путь на сцену не был для Стаса простым, но, как говорится, и Москва не сразу строилась. Стас начал с самых основ. В 2016 году его приняли на должность монтировщика сцены в Молодежном театре, а спустя три месяца худрук театра Виктор Федоров разглядел в нем потенциал и предложил стать актером.
«Талантливые люди должны быть на своем месте, я так считаю. Уже почти 10 лет Стас на сцене и я не пожалел, что тогда предложил ему стать актером», — говорит Виктор Федоров.
После разговора с Виктором Владимировичем Станислав взял документы и пошел на приемную комиссию в Державинский, подал документы на факультет культуры и искусств на кафедру сценических искусств.
«В 2020 году я окончил обучение, но все четыре года я и учился, и работал здесь, в молодежном театре», — рассказал Станислав Завьялов.
Несмотря на то, что Стас уже давно не студент, учиться актерскому мастерству он продолжает постоянно. Сейчас он плотно работает с пластичностью, умением двигаться на сцене и танцевать.
Здесь важна не только физическая выносливость, но и то, чтобы лень не одерживала верх. Мне дали совет. Нужно найти интерес какой-то, чтобы он был сильнее лени. Для меня пока развитие пластичности и есть цель, я сам стараюсь совершенствовать свои движения, чтобы они стали мягче, коллеги более опытные помогают, — говорит Стас.
Фото Тамбовского молодежного театра
Роль нужно прожить
Актер Станислав Завьялов свои роли проживает, ищет сходства между своими героями и собой. Говорят, хороший актер – это опытный человек, которому в жизни довелось столкнуться с эмоциями, которые он показывает на сцене. Это и неразделенная любовь, и страсть, и отчаяние, кураж, обида, гнев и другие сложные состояния. Ресурсы для игры на сцене Станислав черпает в собственном опыте.
Фото Тамбовского молодежного театраФото из личного архива Станислава Завьялова
Новые знания и навыки он черпает в работе с режиссерами. Один из них – Дмитрий Ефремов. Под его чутким руководством в Молодежке вышли «Ромео и Джульетта», «Дождь из желтых цветов», «Соломенная шляпка», «Вишневый сад». Сказать, что все спектакли этого режиссера в ТМТ популярны – ничего не сказать. Чтобы попасть на них, нужно постараться, потому что билеты заканчиваются практически сразу.
В спектакле «Дождь из желтых цветов» по бессмертному роману Маркеса «Сто лет одиночества» Станислав Завьялов исполняет роль Хосе Аркадио второго. Сам по себе спектакль, как и роман, насыщен событиями и персонажами. В начале Хосе Аркадио вел беспорядочный образ жизни, но после встал на путь борьбы.
«Все же, как журналист по первому образованию, я не мог остаться равнодушным к этой роли. Да, борьба героя за справедливость не увенчалась успехом, но он ее вел. Это важно. Его монолог я прочувствовал и он мне близок», — поделился Станислав.
На разных языках
«Вишневый Сад» по Чехову в ТМТ показали совсем недавно. Этому спектаклю меньше полугода, тем не менее, он уже завоевал любовь зрителей. Станислав играет в постановке прохожего – небольшой штрих шутки ради. Он передает общее настроение героев. Одну из фраз он говорит на бурятском.
К слову, Станислав увлекается другими языками достаточно серьезно. К примеру, помимо русского и базового для школы английского он во взрослом возрасте выучил белорусский язык. Началось все с поездки актера в город Барановичи в Беларуси в составе «Кавардака». Именно тогда Стас всем сердцем полюбил эту братскую страну, ее культуру и менталитет. До сих пор с женой Мариной они отмечают День независимости Беларуси – жарят драники, поют белорусские песни.
«У нас даже свадебные костюмы были в беларусском стиле, мы их специально заказывали с Мариной. У нее было платье с народным узором, а у меня – рубаха», — вспоминает Станислав.
Фото из личного архива Станислава Завьялова
Кстати, свою судьбу Стас тоже нашел на территории СНГ – Марина приехала к будущему мужу из Казахстана. Она увлекается фотографией и во всем поддерживает своего супруга. Есть у семьи Завьяловых и общее увлечение – корейские дорамы. Красивые сказки о невероятных историях, восточной культуре и популярных сегодня во всем мире азиатах. Стас признается, что именно дорамы во многом вдохновляют его работать над собой, чтобы радовать тамбовских зрителей как можно большим количеством граней своего таланта на театральной сцене.
Сетевое издание «Новости Тамбова» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 февраля 2024 года. Регистрационный номер серия Эл № ФС77-86818.
Учредитель: муниципальное казенное учреждение "Редакция газеты "Наш город Тамбов".
Главный редактор: Сажнев Константин Анатольевич.
Адрес электронной почты редакции: ngt_07@mail.ru.
Телефон редакции: +7 (4752) 72-69-37.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+