«Русский романс». Поэтичное название тамбовскому вокальному ансамблю дал первый художественный руководитель заслуженный работник культуры РСФСР Анатолий Хворостов. Он же избрал направление творчества, востребованное во все времена. Исполняя произведения из национальной сокровищницы, коллектив нашел свою индивидуальность: романсы звучат в исполнении квартета, и каждый номер украшен элементами театрального действа.
В этом году «Русский романс» отмечает 35-летие. Коллектив – один из самых популярных в регионе, постоянный участник городских событий и, можно сказать, просветитель. Чем артисты живут сегодня, наш корреспондент узнал из первых уст.
КВАРТЕТ НА СЦЕНЕ
Коллектив базируется в Доме культуры «Знамя труда». Живое исполнение музыкальных шедевров тамбовчанам дарят Елена Лубинец, Татьяна Попова, Елена Коршикова и Александр Якимов. Единственный мужчина в коллективе не только солист, он еще и аккомпанирует на гитаре. Сопровождение на фортепиано – дело концертмейстера Татьяны Керножицкой. Возглавляет коллектив художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Ольга Городенская.
«Ольга Львовна – ведущий специалист в области хорового дирижирования. Она полна сил, вдохновения. Может работать над каждым тактом, пока не добьется нужного звучания. Мы зовем ее нежным тираном», – улыбается Татьяна Попова.

Состав ансамбля практически не менялся, уходили только в вечность. Артистов всегда объединяла любовь к пению и общению. Ансамбль и появился благодаря этому горению, этому бескомпромиссному энтузиазму музыкантов.
Своим днем рождения коллектив считает 28 мая 1990 года. Тогда ансамбль впервые предстал перед зрителем. Это было в Пензе. Три популярных песни зрители приняли на ура. Успех выступления убедил: ансамблю быть! А дома ждал сюрприз: Анатолий Петрович объявил о том, что в репертуаре будут романсы.
Романс – словно бы роман в миниатюре: в нем умещается целая история, с завязкой, кульминацией и развязкой, с накалом страстей и характерами персонажей. Затрагивающий любую тему, будь то восхищение природой или тоска по родине, восторг любви или горечь разлуки, романс проникает в глубину души, волнует, пробуждает знакомые чувства. Сливаясь воедино, поэзия и музыка оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие. И это непременно тонкие, возвышенные переживания.
«В 90-е годы этот жанр незаслуженно обходили вниманием, а если такая музыка и звучала, то это было сольное исполнение. Мы стали петь на четыре голоса. Думаю, Анатолий Петрович вернулся к прошлому, когда в дворянских гостиных пели романсы и русские народные песни на несколько голосов», – говорит Татьяна Попова.
Так и пошли своей дорогой, никому не подражая, отыскивая оригинальные подходы к исполнению. Сценические движения в номера привнесла уже Ольга Городенская.
«Мы это показали на I Всероссийском конкурсе вокалистов в Сергиевом Посаде в 1996 году. Генделя пели. Встали не в ряд, а как клин журавлей. Мало сказать, что члены жюри очень удивились!» – вспоминает Елена Коршикова.
НА ЛИРИЧЕСКИЙ ЛАД
Начинали с классики. «Отцвели хризантемы», «Калитка», «Только раз бывают в жизни встречи»… О богатом разнообразии жанра и не подозревали. Сейчас в репертуаре – более 300 произведений. Своей визитной карточкой ансамбль считает романс «Дорогой длинною», которым часто завершает концертные программы. Это – своеобразное пожелание долгой творческой жизни.
Несколько произведений оставил первый худрук. Доводилось и заново открывать забытые шедевры.
«Нам встречались люди, которые приносили записи от своих бабушек. Причем не только в Тамбове, но и в других городах, – рассказывает Татьяна Попова. – Один москвич, передавая ноты, сказал: «Я никому их не мог отдать, а вам передаю с удовольствием, потому что знаю: они попадают в добрые руки». Это был романс «Все, что было». Он полюбился не только нам, но и публике».

Охотно ансамбль исполняет романсы современных авторов. Добрым другом артистов стал поэт Сергей Ковалев. Программа по его произведениям, которую артисты между собой называют гусарской, стала одной из памятных.
«Программу «Души безудержный пожар» мы ставили в 2012 году, – уточняет Татьяна Керножицкая. – Объединили несколько романсов в одну сюжетную линию, сделали режиссуру. Получился настоящий спектакль. Три, если не четыре раза дали этот концерт. Сергей Ковалев был в восторге, когда увидел запись».
«Русский романс» и сам не раз становился источником вдохновения для поклонников. Ряд стихотворений посвятила ансамблю поэт Валентина Дорожкина. Композитор Ольга Егорова дарила новые музыкальные композиции. Так, например, появилась трогательная песня «Солдатский вальс». В августе представили большую программу на произведения тамбовских авторов.
За 35 лет случилось столько, что не пересказать. О «Русском романсе» уже и книги написаны: его историю запечатлели Маргарита Матюшина и Зинаида Артишевская.
К ЗРИТЕЛЯМ – С РАДОСТЬЮ
Коллектив мобильный, легкий на подъем. Охват гастролей – от Мурманска до Сочи, от Минска до Челябинска. Квартет может петь в большом и в камерном зале, в комнате и в палате – да где угодно.
«Выступали на подводной лодке, в Центре управления полетами, в Звездном городке, в Кубинке, в Колонном зале, – перечисляет Елена Лубинец. – Однажды в Реутове наш концерт вела известная ведущая советских времен Светлана Моргунова. Вообще география ансамбля создана Игорем Алексеевичем Николаевым».
Этого выдающегося человека «Русский романс» считает крестным отцом и даже членом коллектива. Игорь Алексеевич постоянно приглашает ансамбль на мероприятия Музейно-выставочного центра. В этих залах исполнители как раз и знакомятся с гостями, которые потом просят дать концерты в своих городах.
Артисты признаются, что с большой любовью поют для зрителей, готовы выложить душу даже ради одного человека.
«Был такой случай, – подтверждает Елена Лубинец. – Тамбовская епархия поддерживала отношения с Ветцларом. К нам приезжала делегация. Вышло так, что вся группа отправилась на экскурсию, а на наш концерт пришла всего одна гостья. И мы пели только для нее».
СОЛО ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ
Солист «Русского романса» Александр Якимов подключился к гуманитарной миссии, организованной для жителей и защитников Донбасса. Каждый месяц музыкант вместе с членами регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» выезжает в ДНР и ЛНР. На счету – уже 36 командировок. Александр Иванович делает, в первую очередь, то, что умеет лучше всего: поет и дарит радость. Его слушателями чаще всего становятся участники специальной военной операции, которые находятся на лечении в госпиталях.

«Когда впервые посетил раненых ребят, было тяжело. Но в то же время увидел, что они заряжены на победу, никто из них не пал духом. Не вернешь назад ногу или руку, а жизнь продолжается. Это война, и они относятся к ней как к данности, – рассказывает Александр Якимов. – Понял: чем развозить свою тоску, лучше постараться донести больше радости до солдат, хоть на какие-то несколько минут поднять им настроение».
Отклик не заставляет себя ждать: ребята аплодируют, стучат подручными предметами. Иногда подпевают артисту, просят исполнить их любимые песни. В почете – блатные, советские, казачьи.
«Однажды отец попросил спеть для сына, у которого как раз был день рождения. Говорю: «Запишите на телефон, ему пошлете». Он: «А зачем записывать? Он тут лежит, в другой палате». Оба воевали, оба ранены. Вот такая история», – добавляет артист.
В 2024 году «Русский романс» выезжал на Донбасс в полном составе. Выступали в госпиталях. Удалось даже встретиться с земляком – военнослужащим с позывным Артист. Парень был несказанно рад, что увидел своих. До сих пор поддерживает связь с тамбовскими исполнителями.
Александр Якимов не намерен оставлять своей благородной миссии. Впереди – не одна поездка в новые территории. Потому что там ждут свои.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
У ансамбля немало поклонников, и появляются новые. Вот только усложняет встречи со зрителем одна проблема: отсутствие зала – вместительного, с хорошей акустикой и оборудованием. Ведь люди хотят прийти на концерт, а сталкиваются с объявлением об аншлаге.

Как бы то ни было, работа продолжается. В лучших традициях и с новыми идеями. Концерты и программы «Русского романса» теперь ставит директор Дома культуры «Знамя труда» заслуженный работник культуры России Наталия Львова.
«Это талантливый режиссер. Она соединяет несоединимое, говорит от души. Например, тему Великой Отечественной войны она раскрывала так трогательно, что даже мы плакали. Важно, что это делается для студентов и школьников. Надеемся, получается затронуть их чувства», – подчеркивает Елена Лубинец.
В планах у артистов – просто жить и заниматься любимым делом. А мечтать остается только об одном: долго и плодотворно трудиться на радость людям.