Баскетбольный клуб «Тамбов» готовится к началу сезона 2025/2026. Сезон обещает быть насыщенным: впереди регулярный чемпионат, начало которого намечено на 30 сентября, и Кубок России – он стартует 8 октября.
Кубок России – обязательная часть любого чемпионата. В этих соревнованиях участие принимают все команды независимо от лиги. Баскетбольный клуб «Тамбов» в суперлиге участвует уже четвертый сезон.
– У нас есть молодежная команда, где средний возраст – 17-18 лет. Тренируются и четырнадцатилетние ребята, но это те спортсмены, которых можно назвать «звездочками» тамбовского баскетбола. Непосредственно в соревнованиях баскетболисты имеют право принимать участие только с пятнадцати лет, – рассказывает директор баскетбольного клуба «Тамбов» Роман Кулаев. – Лично моя тактика состоит в том, что чем раньше наши воспитанники попадут во взрослый баскетбол, тем быстрее и лучше они будут играть. Так сформируется спортивная модель игры. Сначала спортсмены участвуют в детском баскетболе, потом из лучших формируются команды по возрастам, которые принимают участие в Первенстве Центрального федерального округа и Первенстве России.
В планах – сформировать из молодых и перспективных баскетболистов Тамбовщины команду детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ). В этой лиге будут собраны лучшие команды со всей страны, которые в дальнейшем продолжат спортивную карьеру в качестве профессионалов.
Смотрим данные
Важным моментом при формировании команды является просмотр будущих игроков.
– На что обращаете внимание в первую очередь? – интересуюсь у директора.
– Во-первых, смотрим на кондицию и физические данные. Бывает, что спортсмен приходит после получения травмы, и на просмотрах как раз можно понять, в какой физической форме он находится. Важным фактором являются профессиональные игровые данные. Играть-то все умеют, а в команде проявляются по-разному. Смотрим также на человеческий фактор, ведь игрок – это член команды, и здесь важны умение взаимодействовать, стиль общения. Если команда хочет побеждать, она должна быть одной большой семьей, – убежден директор клуба.
С игроками Кулаев общается постоянно, посещает тренировки три-четыре раза в неделю. Помимо этого, спортсмены в любое время приходят к нему, как только возникает какая-то проблема или вопрос. Все моменты стараются решить сразу же.
Есть вопрос
– С какого времени возглавляете баскетбольный клуб «Тамбов»?
– С 2010 года. Но вообще все началось немного раньше. Сначала был создан баскетбольный клуб «ТГУбаскет» на базе Державинского университета, но он очень быстро стал государственным учреждением. Его, конечно, по привычке так и называли «ТГУбаскет», но фактически он уже был баскетбольным клубом «Тамбов». В 2009 году «ТГУбаскет» прекратил свое существование. Через некоторое время мы решили еще раз попробовать создать клуб, но уже без участия университета. Так и появился БК «Тамбов», – рассказывает Роман Владимирович.
Как все эти 15 лет поддерживать настрой на плодотворную работу?
– Когда есть цель, это несложно. Хочется развивать баскетбол в Тамбовской области. По большому счету, его до 2010 года и не было. А потом подобрались люди, которые хотели двигать этот вид спорта вперед: Виктор Колодин, Сергей Конотопов, Юрий Кузьменко. Объединились и начали этим заниматься. Юрий Владимирович – вообще наш «двигатель», он всем нам помог организоваться. На начальном этапе было очень много проблем, и именно он содействовал в их решении. И сейчас, если у нас возникают какие-то сложности, обязательно поддержит.
Интересно, а никогда не было у директора клуба мыслей, что хочется все закончить? Или на такие рассуждения не было времени, потому что всегда шел к цели?
– А к ней мы еще не пришли, – признается Роман Кулаев. – Цель – сформировать команды по нескольким возрастам и из всей этой баскетбольной «тусовки» сделать спортивную модель, в которой человек смог бы себя проявлять, начиная с детского возраста и заканчивая профессиональным уровнем.
Настрой на юных
Поэтому сегодня в баскетбольном клубе «Тамбов» такое большое внимание уделяют ребятам младшего возраста. Они участвуют и в региональных соревнованиях, и в Первенстве России, и в выездных состязаниях. Самые маленькие пробуют себя в соревнованиях «Минибаскет». Это турнир для юных спортсменов со своими определенными правилами.
– Игра короче по времени, там мяч поменьше, в команде не пять, а четыре человека. При этом по сути ребятишки уже участвуют в полноценных соревнованиях, – рассказывает Роман Кулаев. – Сейчас у нас самые старшие дети – 2011 и 2012 годов рождения. С этого года будем набирать юных спортсменов 2016 и 2017 годов рождения. Нам нужно прийти к тому, чтобы было у нас несколько групп каждого возраста. Система отбора простая: дети проходят начальную подготовку, у них есть какое-то время, чтобы освоить баскетбол. А для того, чтобы перейти в следующую группу, нужно сдать нормативы.
– Было ли такое, чтобы кто-то с этим не справился?
– Вообще мы открыты для всех, но все-таки ребенок приходит заниматься в спортшколу, цель которой – сделать его успешным спортсменом. Поэтому дети сдают нормативы и стараются своим результатом показать, что они здесь не случайно, а хотят чего-то добиться. А если ничего не делать, то, конечно, нет смысла ходить на тренировки, – говорит директор клуба.

О личном
– Как всё успеть в этой жизни директору БК «Тамбов»?
– Когда занимаешься любимым делом, ни на что не смотришь, а просто идешь к поставленной цели, то все успеваешь, – признается Роман Кулаев.
Он рассказывает, что хотел стать спортсменом с детства. Практически поступил на спортфак, но родители переубедили, и будущий директор баскетбольного клуба окончил физмат. Во время учебы активно занимался спортом, участвовал во всех университетских соревнованиях. После окончания вуза успел поработать учителем математики в старших классах, при этом тренируя спортивные команды и занимаясь баскетболом.
– А вообще начинал с хоккея, был помешан на этой игре. Класса до третьего с клюшкой совсем не расставался. Потом получил травму – перебили коньком колено. С гипсом стал ходить в баскетбольный зал и бросать мяч в кольцо. А что? – директор клуба перехватывает удивленный взгляд. – Даже с загипсованной ногой это можно делать: встал недалеко от кольца и бросаешь. Нога-то не задействована. И это так сильно меня зацепило, что даже в хоккей потом перестал играть. Так и остался в баскетбольном зале.
В результате
Как говорится, не было бы счастья. Вот так нечастный случай привел к нынешним большим результатам. Сейчас баскетбольный клуб «Тамбов» – единственный в своем виде спорта клуб в области. Впереди «волков» ожидает большая работа в сезоне, где важна каждая игра. Остается только пожелать удачи нашим баскетболистам и верить в их победу.