Тамбовская делегация в Минске с белорусскими коллегами

Тамбов-Минск: люди и города становятся ближе

В День единения народов России и Беларуси рассказываем о том, как администрация Тамбова выстраивает деловое сотрудничество с городом-побратимом Союзного государства.

В начале этого года солидное представительство Тамбовской области побывало в Республике Беларусь. Ключевым мероприятием поездки стало открытие выставки «Во славу Родины, во имя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Событие прошло в рамках недели ТГУ им. Г.Р. Державина, и в его организации, кроме вуза, приняли участие правительство Тамбовской области, администрация Тамбова, белорусские государственные университеты. Для представителей администрации Тамбова эта поездка была интересна еще и с точки зрения выстраивания новых контактов и взаимодействия со своими коллегами-белорусами. Ленинский район Минска и Тамбов являются побратимами с 2023 года.

Тамбовская делегация в Минске с белорусскими коллегами
Тамбовская делегация в Минске с белорусскими коллегами

«2025 год имеет особое значение для наших стран, в мае мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти, общей для России и Белоруссии, ради будущих поколений и будущего наших стран – важнейшее направление совместной работы. В прошлом году был подписан план совместных мероприятий с Ленинским районом города Минска на 2025 год. Он предполагает взаимодействие по различным сферам деятельности, проведение совместных мероприятий и обмен опытом», – отметила заместитель главы администрации Тамбова – начальник Центрального территориального управления Надежда Перовская.

В ходе визита в Минск Надежда Перовская вместе со своей коллегой – председателем комитета экономики администрации Тамбова Ульяной Трибунской успели посетить ряд организаций и познакомиться с их деятельностью. Одной из таких стало предприятие коммунального хозяйства, отвечающее за сбор, вывоз и утилизацию мусора.

«Для нас мусорная тематика более чем актуальна, и хочется изучить наиболее эффективные практики. Нам было интересно посмотреть, как выстроена схема обращения с отходами в Беларуси, поскольку чистота их городских территорий восхищает. Да, коммунальные предприятия, полигоны – все они государственные. Но для нас главное – та методика, которую они применяют в обращении с ТКО. В Ленинском районе Минска ежедневно на вывоз мусора выходит 120 машин. Цифра эта взята исходя из норматива производства ТКО одним жителем в день. Кроме того, у них нет разделения на мусор коммунальный, крупногабаритный, строительный. Все, что находится на местах сбора, загружается в мусоровозы и вывозится на полигон. Мы посмотрели, как обустраиваются мусорные площадки с использованием специальных модульных систем при раздельном сборе мусора, посетили цех, где ремонтируется, моется спецтехника», – рассказывает Ульяна Трибунская.

Коммунальная техника в Минске. Фото У.ТрибунскойКоммунальная техника в Минске. Фото У. Трибунской

Показали тамбовчанам и работу одного из производственных предприятий Минска. Им стал крупнейший в стране хладокомбинат по производству мороженого, которое, к слову, экспортируется и в наш город.

На Минском хладокомбинате. Фото У.ТрибунскойНа Минском хладокомбинате. Фото У. Трибунской

«Продукция соответствует всем международным стандартам. Вкусовые качества мы оценили, впрочем, как и условия работы, к которой сотрудники предприятия относятся с большой ответственностью, высокой степенью дисциплинированности. Все это вкупе с современным техническим оборудованием позволяет хладокомбинату добиваться высокого качества продукции и удерживать лидирующие позиции на рынке пищевой индустрии», – продолжает Ульяна Трибунская.

Еще одним пунктом в программе пребывания тамбовчан стала гимназия №40 имени Янки Лучины. Это образовательное учреждение отличает серьезная патриотическая направленность в работе.

«Поняв, насколько важна эта тема в воспитании подрастающего поколения, здесь открыли военно-патриотические профильные классы. Готовить экономистов, юристов и представителей других профессий, безусловно, важно, но, как показывают события последних лет, еще важнее – растить настоящих патриотов. Мы действительно испытали потрясающие эмоции, глядя на мальчишек и девчонок в национальных костюмах, исполняющих «Катюшу», – говорит Ульяна Трибунская.

В гимназии №40 имени Янки Лучины. Фото У.Трибунской
В гимназии №40 имени Янки Лучины. Фото У. Трибунской

Рабочая поездка в Беларусь – не только экскурсии, обмен опытом, мнениями, контактами, это еще и выработка плана совместных действий по наращиванию сотрудничества в самых разных отраслях, с которым тамбовская делегация вернулась в родной город. В первую очередь, с учетом нынешней даты – 80-летия Победы, и тамбовчан, и белорусов ждет череда совместных патриотических проектов, которые пройдут и у нас, и в Минске. Хорошие перспективы открываются для городов в научной сфере, экономическом взаимодействии.

Прямая речь
Ульяна Трибунская, председатель комитета экономики администрации Тамбова
:

«Развитие международного сотрудничества между Тамбовом и Минском может способствовать укреплению экономических, культурных и социальных связей между двумя городами, а также создавать условия для устойчивого экономического роста».