В светлый день Пасхи, 20 апреля, не стало русского писателя, нашего земляка Аркадия Васильевича Макарова. Прошло полгода, и вот в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся вечер памяти писателя Аркадия Макарова, на который собрались его друзья, соратники, родственники, поклонники творчества, в том числе и молодые люди. Читали стихи, вспоминали Аркадия Васильевича, смотрели видео, записанное несколько лет назад, и удивлялись пророческим словам поэта. Воспоминаниями о нем поделились председатель Тамбовского отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков, журналист и друг писателя Олег Алешин, Евгений Писарев, Станислав Черняк и многие другие.

Писать стихи Аркадий Макаров начал рано, первые вирши были напечатаны в районной газете еще в школьные годы, потом публиковался в армейской печати во время службы в армии. Дальше была работа монтажником на стройках Тамбовщины и одновременно учеба в институте, после которой Аркадий Васильевич стал мастером, а затем и преподавателем.
Трудовая жизнь нисколько не отодвинула творческую, а, наоборот, закалила, добавила в его стихи и прозу то настоящее ощущение причастности к жизни, разных ее граней, которой и сильна настоящая русская литература. Первый сборник стихов «Ночная смена» вышел в 1978 году, за ним последовали «Птица-радость», «Есть реки малые России», «Учусь молиться в церкви всех скорбящих», «Два белых облака летели», публикации в литературных журналах и сборниках. Прозаические произведения выходили в «Подъеме», «Рассказ-газете», а затем вышло несколько книг прозы в Тамбове, Москве, Воронеже: «Повествования, вызванные светом непогашенной лампы», «Где шальная пылила дорога», «На той стороне», «Крутые горки».
Первая литературная премия присуждена за поэму «Сигнальные огни», посвященную комсомольской стройке Уваровского химкомбината. Аркадий Макаров – лауреат премии им. Е.А. Баратынского, всероссийской литературной премии «Мастер», премии и диплома 1-й степени за литературное творчество к 60-летию Победы. Отмечен публикациями в творческих конкурсах: им. В. Шукшина «Светлые души», «Внемли себе», лауреат всероссийского литературного конкурса «Национальное возрождение Руси».

Так случилось, что лет двадцать назад мы с ним познакомились, он приезжал в библиотеку родного села Бондари, где я работала, часто с писателем Александром Акулининым, привозили книги, перевязанные бечевкой, встречались с читателями, потом обязательно пили чай с нами, библиотекарями, и много говорили. А лет 15 назад мы с ним сдружились и до самого последнего дня постоянно общались, переписывались, встречались, он пересылал свои стихи, прозу, записал несколько аудиофайлов своих произведений, рассказывал о том, как и чем он живет. Последние записи о нем я сделала 21 апреля, в день, когда его провожали в последний путь.
Темы творчества писателя – это отчий дом, малая родина, простые люди, их чувства, судьбы и нравы. И есть еще одна тема, очень важная для него – тема православной веры.
Целую крест поспешливо, по-птичьи,
Спугнув безверья въедливую мышь…
Прости, Господь, мое косноязычье
И этот стих бесхитростный услышь.
Кто ищет правду, – истину обрящет,
И нож на брата не поднимет брат…
Учусь молиться в церкви Всех скорбящих
В неверном свете масляных лампад.
За тех… за тех, чей разум возмущенный
Еще кипит в горячечном бреду,
Я, раб страстей, грехом отягощенный,
На лоб трехперстье тихое кладу.
А море зла, что плещет за плечами,
Грозит пожрать земное бытие…
Не предавай, о, Господи, печалям
Несчастное отечество мое!
Я, как свеча у скорбного распятья…
Пошли, Господь, и мужества и сил,
Чтоб сатана не поборол заклятья,
И новой смутой Русь не обольстил.
Семья Макаровых всегда была верующей, отец перекрывал крышу церкви и устанавливал крест после открытия храма в 1950-е годы при священнике архимандрите Рафаиле (Брыксине). Об этих событиях и о жизни своего отца он рассказал в повести «На той стороне». Родственники отца, служившие в храме, погибли в 1918 году во время расстрела причта и прихожан. Только в 60-е годы ХХ века тайно были сделаны записи о погибших земляках. Именно эти записи и семейные воспоминания легли в основу одного из самых сильных рассказов автора «Погост», и они оказались единственными сохранившимися до нашего времени письменными воспоминаниями о той страшной трагедии.
У Аркадия Макарова счастливая писательская судьба, счастливая в том смысле, что он издал все, что написал. Конечно, как у любого талантливого человека, были трудности, сложные моменты жизни и судьбы, но себя он считал счастливым человеком: «…на восьмом десятке грех упрекать Господа в скупости. Я счастлив, своей семьей, любящей женой, друзьями, в которых я еще не разуверился, счастлив, что дышу и вижу этот яростный мир в себе…» (из интервью Олегу Алешину в газете «Тамбовская жизнь»).
Вот птичий крик под горло срежет вечер,
Затихнут избы в синей полумгле…
Здесь каждый камень есть мое отечество
На дедами распаханной земле…



