Спортивная журналистика как она есть

К Международному дню спортивного журналиста поговорили с представителем этого направления Дмитрием Ерофеевым о начале профессионального пути, специфике работы и многом другом.

Всемирный день спортивного журналиста ежегодно отмечают 2 июля. В этот день в Париже во время летних Олимпийских игр была основана Международная ассоциация спортивной прессы. В Тамбове не так много представителей профессии, которые специализируются на спортивной журналистике, но те, кто живет ей, добились немалых успехов. Дмитрий Ерофеев – спортивный журналист, пресс-атташе тамбовской «Академии футбола», создатель проекта «7-17». Но обо всем по порядку.

В самом начале пути мог оказаться в газете. В то время учился на последнем курсе университета и пришел на собеседование в одну из тамбовских газет. Там искали журналиста. Помню, меня встретил очень опытный и авторитетный для того издания специалист. Проводил в свой кабинет, посадил неподалеку и принялся работать над своим материалом. Я пытался напомнить о себе, но каждый раз слышал, что осталось совсем немного. Просидев так больше часа, решил уйти. Мне кажется, он до сих пор не заметил моего отсутствия в кабинете,– вспоминает Дмитрий.

После неудачного опыта в печатной журналистике парень попал на телеканал «Новый век», но тоже не сразу.

– После долгих стажировок определили в отдел новостей, за что очень благодарен. Это лучшая школа для новичка. Каждый день — разные темы: городские проблемы, культура, ЖКХ, правительственные встречи. Да, зная о моей любви к спорту, мне чаще других доверяли такие съемки, но не более. Учился всему и сразу. Работал корреспондентом, потом стал ведущим новостей и главным редактором сайта. Сейчас это очень помогает, – говорит наш герой.

– Кто в начале карьеры был примером? – интересуюсь у журналиста.

– Конкретных имен нет. Я наблюдал за всеми понемногу. У одних нравились тексты, у других — озвучивание и поведение в кадре. Кто-то находил интересное там, где ничего не происходит, — уникальная способность. Помню, мой первый репортаж очень не понравился главному режиссеру телекомпании — точнее, то, каким голосом и в каком темпе я говорил. Это действительно было ужасно, – рассказывает Дмитрий. – Он даже просил руководство снять меня с эфира, поскольку «начитка непрофессиональная». С тех пор не было дня, чтобы я не работал над речью. Читал вслух книги — разным голосом и с разной скоростью. Слушал ведущих федеральных каналов. Научился. Через какое-то время новички, появлявшиеся на канале, подходили ко мне за советом. А того режиссера, Алексея Петрова, считаю одним из главных наставников в своей жизни.

Некоторое время Дмитрий  работал в Державинском университете с ребятами, которые выбрали журналистику. Мне посчастливилось побывать на нескольких занятиях и «попробовать профессию». В то время тоже заинтересовала спортивная журналистика, поэтому не могу удержаться от вопроса:

– Какой совет могли бы дать начинающим журналистам, которые хотят развиваться в спортивной сфере?

– Работать не по шаблону. Пробовать новые форматы и быть смелее. Сегодня многие журналисты, особенно начинающие, боятся задать неудобный вопрос или высказать свое мнение. Все сводится к банальности, – говорит Дмитрий. – К примеру, в 2013 году тамбовский «Спартак» переживал тяжелые времена: футболисты жаловались на долги перед ними. Я посчитал нужным об этом рассказать — не ради «хайпа», а чтобы помочь игрокам. Материал вышел в эфир. Прошло столько лет, а некоторые из них до сих пор это помнят.

В кадре – молодежь

Дмитрий создал проект «7-17», который рассказывает о перспективных ребятах в возрасте от 7 до 17 лет. Канал неоднократно привлекал внимание известных журналистов и спортсменов.

– «7-17» — это истории про детей и подростков. В спорте очень много тех, кто подает надежды – нераскрытых и очень талантливых ребят. Но СМИ в основном рассказывают о профессионалах. Редко можно найти что-то интересное про молодежь. Возможно, это закон жанра: взрослые спортсмены более узнаваемы, а это влияет на рейтинги. Такое сейчас время. А за ребят обидно. Поэтому создал этот канал. В итоге истории о детях из Тамбова стали попадать в крупнейшие федеральные СМИ, нас приглашали на «Матч-ТВ». А на видео реагируют настоящие звезды спорта. Например, Александр Овечкин. Я снял историю про юную хоккеистку из Тамбова. Девочка мечтала передать ему счастливую клюшку, чтобы он побил рекорд НХЛ. Все получилось: Овечкин настолько проникся историей, что записал ответное видео и пригласил хоккеистку на турнир в Москву, – с гордостью говорит журналист.

Дмитрий Ерофеев на телеканале «Матч-ТВ»

– Есть ли команда, которая занимается каналом, или все делаете в одиночку? – интересуюсь у Дмитрия.

– Нет, канал «7-17» полностью на мне. Найти интересные истории и героев, снять, смонтировать, продвинуть видео в интернете — все приходится делать самому. Но мне нравится, – признается журналист. – Приятно, когда идеи приносят реальную пользу. Да и в самом начале интервью я сказал, что прошел школу новостей. Меня научили быть универсальным.

– А как приходят идеи видеороликов?

– Идеи не приходят сами — я их все время ищу. Наверное, это самое простое и точное объяснение. Постоянно быть в поиске — во время общения с людьми, просмотра фильмов или чтения книг. К тому же я тесно связан со спортом. Нужно уметь замечать необычное. Вернемся к той хоккеистке — Маше Кундашкиной. Вы много знаете девочек, которые занимаются хоккеем? Уже необычно, правда? Но у той девочки, как и у всех людей, есть свои мечты. Мечта Маши оказалась очень яркой. Только без канала «7-17» об этом вряд ли узнали бы.

После того, как канал набрал популярность, все больше детей захотело принять участие в съемке выпусков.

– Часто ребята рассказывают собственные истории и просят снять про них выпуски. Так появляются новые герои для роликов. Вообще все дети талантливы и дают много информационных поводов, – считает Дмитрий.

– Каковы планы на будущее?

– Планы – развиваться, в каком формате — неважно. И выражать свое мнение через творчество. В общем, все так, как я советовал начинающим журналистам. Ведь я тоже продолжаю учиться.

Спортивная журналистика возникла в начале 1800-х годов и с тех пор освещает события, связанные со спортом. Спортивные журналисты успешны только тогда, когда они действительно горят своим делом и любят то, чем занимаются. Хорошо, что в Тамбове есть люди, для которых эта профессия — не просто работа, а призвание.