С любовью и благодарностью

Актер Тамбовского молодежного театра Сергей Малахов – об извилистом пути к театру и к себе.

Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» утверждает, что от рождения человеку разумному даются роли. Каждый из нас играет какую-то роль, общаясь с другими людьми. Говорят, нельзя узнать человека ни за 10, ни за 20 лет, ни за всю жизнь, ведь каждый из нас играет роль и показывает себя людям с тех сторон, с которых хочет в моменте.

«ВЕСЬ МИР – ТЕАТР»

Актер Тамбовского молодежного театра Сергей Малахов считает, что все люди – своего рода актеры. В себе склонность к примерке разных образов Сережа открыл в раннем детстве.

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Об этом говорил еще Шекспир, а мы знаем, что он и сегодня остается величайшим классиком, им написаны фундаментальные произведения, которые и сегодня ставят в театрах всего мира. Люди – актеры, просто не все выбирают этот путь как профессию. Я тоже не сразу к этому пришел. В школе учился на тройки и после девятого класса не нашел ничего лучше, как пойти в ПТУ. К освоению профессии актера я пришел позже», – вспоминает Сергей Малахов.

Фото Тамбовского Молодежного театра

Как часто родители и общество убедительно настаивают на том, что у человека должно быть ремесло, а творчество – это только баловство и что-то для души. С таким мнением выпускник Сергей Малахов получил специальность газоэлектросварщика – серьезную рабочую профессию. Учился он на пятерки, а вот интереса к делу так и не ощутил. Прошел курсы массажиста, но и здесь понял, что не питает нежных чувств к этому делу.

С 13 лет Сергей занимается брейк-дансом. Зрители и сейчас с восторгом смотрят на исполнение элементов этого непростого танца на сцене Тамбовского молодежного театра, где уже 15 лет служит Сергей Малахов. Собственно, с танцев и началась его творческая карьера: с 16 лет Сергей был солистом шоу-балета «Флеш», с которым гастролировал по региону. Известный в Тамбове хореограф Наталья Беляева порекомендовала юноше не зарывать талант в землю.

«Я поступил в Державинский на хореографическое отделение, откуда на втором курсе был благополучно отчислен. Уже тогда мне было интересно актерское искусство и в том же году я поступил на профильную кафедру, где наконец-то нашел себя, если так можно выразиться», – рассказал Сергей Малахов.

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ 

Видя на сцене «Молодежки» Грушницкого в «Княжне», Петра Трофимова в «Вишневом саду», Тардиво в «Соломенной шляпке», генерала Андрея Карловича Рейнсдорпа в «Капитанской дочке», дьяка в «Ночи перед Рождеством» и множество других образов, созданных харизматичным Сергеем Малаховым, можете ли вы вообразить, что этот человек когда-то не блистал в свете прожекторов, а занимался практически самой грязной работой? Со сценическими образами этого красивого человека такие ассоциации как-то не вяжутся. Тем не менее до того, как стать актером, Сергей Малахов успел поработать дворником, мусорщиком, сторожем-вахтером. Есть люди, считающие артистов сплошь не приспособленными к жизни белоручками, но такое выражение уж точно не применимо к Сергею.

Фото Тамбовского молодежного театра. Спектакль «Вишневый сад»

«Работать я начал с 16 лет. На мусорке проработал четыре года, сторожем-вахтером в тогда еще Дворце пионеров – два. И я горжусь тем, что рано начал работать и зарабатывать какие-то деньги. Сейчас многие среди молодежи зависят от родителей, я считаю, это не полезно. Нужно начинать работать рано. Ощущение от того, что ты покупаешь себе какие-то вещи сам, оно приятное», – признался Сергей Малахов.

Фото Тамбовского молодежного театра, Спектакль «Княжна»

Работы Сергей не боится, наоборот – считает, что физический труд и активность – залог здоровья и долголетия. Теорию он подтверждает личным примером – в свои 38 лет Сергей исполняет на сцене верхний и нижний брейк и редко болеет. Театр в целом болеть не позволяет – плотный график выступлений обязывает поддерживать иммунитет на должном уровне, чтобы не срывались спектакли. Кстати, отсюда и любовь Сергея Малахова к пластике и танцам,  ведь движение – это жизнь.

Фото Тамбовского молодежного театра

Помимо пластичности, Сергей Малахов обладает выдающимися вокальными данными, в чем тамбовские зрители убеждаются на каждом концерте в Молодежном театре. Пожалуй, одно из самых амбициозных исполнений на счету артиста – «Опера № 2», золотой хит нулевых, сделавший из неизвестного мальчика звезду по имени Витас. Сергей Малахов эту песню перепел и может спеть сейчас.

«Голос нужно тренировать, с ним нужно работать. Высокие ноты «Оперы № 2» я и сейчас беру. На самом деле я очень люблю петь и стараюсь уделять этому хотя бы пятнадцать минут в день. Пою, что нравится. Это советские песни 60-70-Х годов и такие исполнители, как Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валерий Ободзинский. Наверно, Ободзинский – любимый мой певец. Патриотические песни и песни военных лет тоже очень люблю, а вот современные песни – не к душе», – поделился Сергей Малахов.

По словам артиста, его педагог по вокалу небезызвестный в Тамбове Андрей Пронин однажды охарактеризовал тембр Сергея как нечто среднее между тенором и баритоном. Это парадоксальное явление можно считать широким диапазоном, дается такое дарование не каждому исполнителю.

Фото Тамбовского молодежного театра

«Долго я на Сергея смотрел, не зная, как подобрать к нему ключ, но в итоге это сделать удалось, и он раскрылся как актер очень интересный и разнообразный, разноплановый. До сих пор удивляет и ошарашивает. Он обладает потрясающим голосом и пластикой. При этом яркая гротескная форма в этом человеке сочетается с удивительно тонко чувствующей, ранимой натурой», – рассказал художественный руководитель Тамбовского молодежного театра Виктор Федоров.

НЕ ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Сергей Малахов признается, что главные роли для него – не главное в работе, ему даже больше импонируют роли второстепенные, но запоминающиеся. Тем не менее и главных ролей у актера немало. Одна из них – Герман в спектакле Андрея Боровикова «Три карты». Сейчас этот спектакль временно отсутствует в афише.

«Я очень благодарен Андрею Боровикову за эту роль и за веру в меня. С возвращением в репертуар этого спектакля я снова с удовольствием буду проживать роль Германа на сцене», – говорит Сергей Малахов.

Фото Тамбовского молодежного театра, спектакль «Три карты»

Роли свои Сергей действительно проживает, и Герман – одна из его сложнейших работ. Прочувствовать трагизм этого героя, буквально ощутить и показать те эмоции, что движут им, непростая духовная работа и огромный эмоциональный всплеск. Шутка ли – каждый раз умирать на сцене и воскресать, выходя на поклон! Еще один спектакль Андрея Боровикова, где Сергей исполняет одну из главных ролей, – «Человек с огромными крыльями». Он выступает в роли Пелайо. Это первая главная роль Сергея Малахова в Молодежном театре.

Фото Тамбовского молодежного театра, спектакль «Три карты»

«Мне посчастливилось работать с многими талантливыми режиссерами. Один из них – наш художественный руководитель Виктор Федоров. Он многому меня научил, в том числе и тому, чему я, к своему стыду, не научился в университете. Петр Куликов, Андрей Боровиков, Дмитрий Ефремов – эти режиссеры оказали на меня самое значительное влияние. Спектакли Дмитрия Ефремова и сейчас есть в репертуаре нашего театра, их можно посмотреть. Многое мне дала мой педагог по актерскому мастерству Валентина Сазонова. Некоторые вещи, о которых она говорила, я понял только сейчас», – напоминает артист.

Одна из постановок Дмитрия Ефремова – собирающий аншлаги чеховский «Вишневый сад». Длительные монологи о любви и ее ненужности, бесполезности, философские размышления устами Сергея Сергеевича излагает герой спектакля, вечный студент Петр Трофимов. Сам Сергей считает, что есть в театральной деятельности некая мистика и порою кажется, что это не он вживается в свою роль, а наоборот. Георгий Вицин говорил: «Входя в образ, не забывайте из него выйти». Олег Янковский же утверждал, что актер всегда играет себя в предлагаемых обстоятельствах. Сергей Малахов с ним солидарен:

«Все равно актер всегда играет себя. Невозможно сыграть кого-то другого».

Зрители, знакомые не с одной постановкой Молодежного театра и наблюдающие за игрой актеров, могут это заметить – из спектакля в спектакль Сергей Малахов, как и его коллеги, несет в свои роли и образы некую изюминку, свои уникальные «фишки», делающие его узнаваемым.

Фото Тамбовского молодежного театра, спектакль «Человек с огромными крыльями»

ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ДУХОВНОСТЬ

Плотный график выступлений в театре требует достаточно быстрого погружения в образ и динамичного выхода из него, перевоплощения из персонажа детской сказки, сыгранного утром, в серьезного героя вечернего показа. Нельзя быть неискренним, нельзя фальшивить – зритель все видит. Конечно, перевоплощаться из одного героя в другого по несколько раз в день – непросто. Это морально истощает, а на следующий день все повторяется вновь, и так – до бесконечности, пока вращается колесо Сансары.

Сергею Малахову справляться с эмоциями, восстанавливать баланс сил и духовно расти помогают медитации по методике духовного учителя Шри Чинмоя. Там же он черпает ответы на волнующие вопросы.

«Медитация – это полезно для артиста, особенно при частой смене образов. Она помогает не сойти с ума. Актер же должен быть как чистый лист, после спектакля образ стирается и рисуется новый», – считает Сергей Малахов.

Сохранять трезвость ума и ресурсность для воплощения ролей на сцене Сергею помогает здоровый образ жизни, здоровье тела и духа.

Фото Тамбовского молодежного театра, спектакль «Кот в сапогах»

«Неважно, чем ты занимаешься. Любое дело, которое ты делаешь, нужно делать с душой, максимально вкладываться в него и делать его максимально хорошо и получать от этого радость», – подытожил Сергей Малахов.

Основа такой радости – чувства любви и благодарности, которые Сергей испытывает и к работе, и к коллегам, и к режиссерам, и самое важное – к тем, кто смотрит на результат актерского труда из зрительного зала.