Его девиз по жизни: «Делай добро – добром вернется». Он совершенно не считает себя героем. Более того, герой в его глазах – супруга, терпящая его хобби. Признается, что на общественную деятельность его вдохновил глава администрации города. Возможно ли вообще в наше время заниматься общественной работой, знает тамбовчанин Сергей Скворцов. Об этом он расскажет сегодня нашим читателям.
Дела домовые
Присаживаемся с Сергеем на одну из лавочек во дворе, которую он восстановил практически с нуля. Удобно разместившись, мужчина рассказывает о том, как его захватила общественная работа:
«Смело могу сказать, что меня вдохновил наш глава администрации Максим Юрьевич Косенков. Года четыре назад на одной из встреч жителей нашего двора с ним, послушав его, я задал сам себе вопрос: а что я могу сделать для своего города, двора, да хотя бы многоквартирного дома, в котором живу? В поисках ответа Сергей вошел в состав совета своего дома. В то время актив многоэтажки работал, все вопросы решались, но молодой человек проходил мимо всего этого, мало интересуясь темой».
Постепенно Сергей стал вникать в суть общедомовых проблем, понимать, как и при помощи каких механизмов они разрешаются. Его активность привела к тому, что он возглавил совет дома. Надежным единомышленником стал его сосед Михаил Колядин. Практически сразу же был создан общедомовый информационный чат, в котором Сергей сообщал жильцам многоэтажки обо всех новостях из жизни дома.
Как только люди поняли, что есть человек, к которому можно обратиться с проблемой, посыпались сообщения. Проанализировав ситуацию, Сергей понял, что самым насущным вопросом для его соседей является тема, связанная с затоплением квартир. В случае аварии люди не знали, куда обращаться, кому звонить, да и вообще, как действовать.
Для начала Сергей решил составить подробную схему коммуникаций дома и подвала, обозначив на ней краны для перекрытия воды.
«Для этого нужно было расчистить подвал. Разбирал я его две недели в вечернее время. Собрал и с помощью управляющей компании вывез пятнадцать мешков строительного мусора и кучу досок. Доступ к кранам был обеспечен. Если сейчас поступает звонок от жильца конкретной квартиры, я сразу иду в подвал и перекрываю конкретный стояк. Потом вызываем аварийку, и вся
остальная работа — за ними», — рассказывает Сергей Скворцов.
Двор начался с лавочек
Жильцам понравился такой подход, а Сергей ощутил свою полезность. Чем больше проходило времени, тем больше мужчина понимал, что необходимо решать другие насущные вопросы. И не только дома, но и двора. А он у них образован сразу восемью многоэтажками!
Первое, на что обратил внимание неравнодушный тамбовчанин, – сломанные, обшарпанные лавочки. Сам купил доски, краску, цемент. Где требовалось, подкрасил, где-то поменял рейки, зацементировал лавочки для устойчивости. То же самое — с центральной детской горкой. Кто-то вырвал доску, железная конструкция со временем пришла в негодность. Ждать, что кто-то придет и сделает, Сергей не стал. Отнес поломанные детали в подвал, починил и вернул на место, закрепив болтами. Глядя на действия Сергея, активная жительница соседнего дома №6 по улице Агапкина Мария Прокофьева решила предложить свою помощь. Девушка приобрела краску, а мужчина возвращал дворовым объектам покрашенные поверхности.
«С Марией мы продолжили наше общение на тему благоустройства дворовой территории, вывоза мусора. У нее на тот момент уже был опыт взаимодействия с представителями городской администрации в решении каких-то вопросов. Я понимал, что человек, заинтересованный в содержании двора, мне нужен в каждом доме. И такие люди нашлись, мы объединились в чат и там начали обсуждать общедворовые проблемы», — продолжает Сергей Скворцов.
Мусорная тема
Одной из главных тем жителей восьми многоэтажек было содержание мусорной площадки. Контейнеры стояли на асфальте, мусор валялся повсюду. Сергей изложил суть проблемы в письме в адрес администрации. К работе подключился депутат городской Думы Вячеслав Занин. Менее чем через месяц площадка для сбора мусора была огорожена, над ней появилась крыша.
Но, как это часто бывает, решение одной проблемы повлекло за собой возникновение следующей. Из-за припаркованных автомобилей мусоровозы не всегда могли подъехать к площадке. Сергей Скворцов нашел выход из ситуации. Правда, сначала он опросил своих соседей, как они смотрят на то, чтобы ограничить возможность припарковать свои авто близ мусорных контейнеров. Большинство было не против.
«Купил четыре мешка цемента, взял тазик, в подвале залил полусферы, установил перед площадкой сбора мусора. Проезд мусоровозам был обеспечен, а легковые автомобили поставить было уже нельзя», — рассказывает общественник.
Волейбол и свет
С учетом мнения большинства жильцов во дворе появилась и волейбольная площадка. Но опять же вся организационная и физическая работа легла на Сергея и еще нескольких активистов.
«Близ контейнерной площадки у нас был небольшой участок земли. Первоначально мы хотели сделать на нем паркову, но в администрации города пояснили, что под участком проходят коммуникации, проезд и стоянка над ними запрещены. Со старшими по дому обсудили, как еще можно облагородить заросшую травой территорию. Решили предложить жителям сделать песочную
волейбольную площадку. Люди откликнулись, стали перечислять посильные суммы. Мы закупили текстиль, металлические столбы. В подвале дома я их покрасил, сварил усиление. Один из жителей дома помог с трактором, выровнял площадку. На собранные жильцами средства купили восемь КамАЗов намывного песка. Его не хватило, но нам помогла администрация. Сами вручную раскидали песок, установили сетку, и сейчас на площадке отлично проводят время и детвора, и взрослые».
Еще одной дворовой проблемой было отсутствие освещения. Сергей стал изучать вопрос. Познакомился с депутатом Евгением Ермолаевым, узнал о программе по освещению дворовых территорий, возможности вхождения в нее. Буквально перед новым 2024 годом на радость жителям в их дворе зажглись фонари.
Для души — для детворы
Мысль о том, чтобы сделать для своих соседей что-то полезное не в материальном плане, а, что называется, для души, Сергея не покидала все годы его общественной деятельности. И вот в Год семьи он решился. Из средств, которые собирали на нужды двора, осталось пять тысяч рублей. Сергей спросил у жителей, не будут ли они против того, что он организует и проведет детский праздник. Соседи инициативу одобрили. К слову, для отчета по поступившим средствам, для выяснения мнения людей по каким-то важным общедворовым вопросам, а также в плане публикации новостей Сергей создал ТГ-канал «Мой уютный двор».
Мужчина придумал конкурсы для детворы, ребята с удовольствием посоревновались, а победители получили главные призы – спортивные мячи. Вместо тридцати минут праздник растянулся на два часа. Эмоции, азарт, хорошее настроение – этот день останется в памяти детворы на долгие годы. А у организатора — еще и видеоролик, который он сам сделал.
«Это был мой первый опыт общения с детьми. Мне очень понравилось то, как они выражают свои эмоции. Думаю, все остались довольны», — признается Сергей Скворцов.
Было бы желание
Самое интересное, что, несмотря на все годы своей общественной работы, Сергей – малозаметная личность в своем дворе. Большая часть жителей домов, образующих двор, увидела его как раз на детском празднике, который он организовал. Сергей никогда не «работает на публику». Он чинит поломавшиеся лавочки, детские качели, горки, когда большинство жильцов уже спит.
«Я совершенно не считаю, что делаю что-то сверхъестественное, что я какой-то герой. На самом деле герой – это моя супруга Надежда и мои дочки. Жена поддерживает меня во всех начинаниях. Если бы не она, я бы, скорее всего, бросил эту работу. Иногда читаю в мессенджерах: «Сломалась детская каруселька. Кому жаловаться?» Но это же нетрудно — взять болт, молоток, дрель и починить. И еще: когда мне говорят, что на общественную работу у человека нет времени, это неправда. Да, у большинства из нас есть семья, работа, свободного времени никогда не хватает. Но было бы у людей, кроме потребительского подхода, еще желание и заинтересованность, тогда время и на общественные вопросы найдется», — уверен Сергей Скворцов.