В поэтический сборник вошло около 200 стихотворений о Тамбове, созданных за два века

Посвящение Тамбову

Подарком ко дню рождения города станет поэтическая антология «Здравствуй, Тамбов!» (12+).

Тамбов. Величественные храмы и своеобычные дома, уютные парки и просторные площади, старинные улочки и современные микрорайоны. Эта неповторимая атмосфера не может не вдохновлять. И пожалуй, все местные поэты, признательные городу, прославили его в своих строках. Лучшие из них вошли в поэтический сборник «Здравствуй, Тамбов!». По широте охвата темы он, бесспорно, соответствует антологии. Она выпускается при поддержке администрации города и регионального отделения Союза писателей России.

Как был воплощен издательский проект и чем уникальна книга – рассказал редактор-составитель член Союза писателей России Станислав Черняк.

Станислав Черняк

ЭТО ЛИРИКА

Идея об издании сборника стихов, посвященных Тамбову, появилась, можно сказать, спонтанно. Этот проект стал продолжением большого творческого марафона в одном из местных телеграм-каналов.

«Это был цикл публикаций. Выходила недельная подборка – каждый день выкладывалось по одному стихотворению одного автора. Принимались и уже известные произведения, и новые работы. Впрочем, позже от графика отошли, чтобы представить еще большую палитру. С 26 марта 2024 года по 25 марта 2025 года мы разместили 365 стихотворений и текстов песен», – уточняет Станислав Владленович.

Начинание переросло в масштабный проект по полному охвату поэтических произведений о Тамбове. Редколлегия сборника проделала колоссальную работу по поиску и обработке материала. Кроме подборки творческого марафона, обращались к фонду Центра библиотечного краеведения Пушкинской библиотеки и публикациям на интернет-ресурсах. Всего было рассмотрено более двух с половиной тысяч поэтических текстов.

«Была поставлена высокая планка. Преимущество отдавалось целостным художественным произведениям. Учитывалось сочетание двух параметров: стихи должны быть технически безупречными, а самое главное – прославлять город. И очень приветствовалась оригинальность темы. Часть стихов не включили в сборник, хотя они вполне были бы этого достойны. Но их увидела большая аудитория телеграм-канала», – продолжает руководитель проекта.

В сборник вошли произведения более 70 поэтов. Коллаж Станислава Черняка
В сборник вошли произведения более 70 поэтов. Коллаж Станислава Черняка

ИМЕНА И ВРЕМЕНА

Название книге дала цитата из стихотворения члена Союза писателей России Нины Цуриковой, точно отражающая замысел издателей.

В сборнике – 308 страниц и 199 посвящений Тамбову. Под одной обложкой объединено более 70 авторов – классиков и современников.

«Поэты разного уровня. И начинающие, и члены профессиональных союзов. Среди авторов нет людей случайных. Собраны произведения тех, кто любит Тамбов, кто живет поэзией, – говорит Станислав Черняк. – Когда формировали сборник, мелькали предположения, что все содержание будет однотипным. Но, как показала практика, поднимаются очень оригинальные темы. Это целый пласт истории и современной жизни города. Уверен, каждый читатель найдет стихотворение на свой вкус».

Сборник поделен на три раздела. Открывает его Михаил Лермонтов с легендарной «Тамбовской казначейшей»: представлено семь фрагментов поэмы, в которых упоминается Тамбов. За ним следуют поэты, чье творчество вошло в золотой фонд тамбовской литературы: Вячеслав Афанасьев, Николай Глазков, Иван Кучин, Семен Милосердов, Майя Румянцева, Василий Журавлев и другие. Вторая часть объединила современных знаменитостей – Михаила Волчихина, Валентину Дорожкину, Марию Знобищеву, Татьяну Курбатову, Елену Луканкину, Аркадия Макарова, Евстахия Начаса, Александру Николаеву и других. Замыкают начинающие поэты и любители.

«Лично я во время подготовки сборника к печати многое для себя открыл, – признается Станислав Владленович. – Больше всего поразили стихи тамбовских классиков, актуальные до сих пор. Неожиданно как поэт раскрылась, например, композитор Ольга Егорова».

Книга знакомит не только с творчеством тамбовчан, но и с ними самими: представлены их портреты, а в конце сборника – биографические сведения.

ПОДАРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ

Сборник задумывался скромным. Но на предложение о его издании к 390-летию Тамбова живо откликнулся глава городской администрации Максим Косенков.

«Пользуясь случаем, выражаю благодарность Максиму Юрьевичу за поддержку и финансирование проекта, а также заместителю главы администрации Тамбова Антонине Васильевне Колодиной и председателю комитета культуры городской администрации Ларисе Владимировне Литовкиной за большую совместную работу по подготовке финального варианта книги. Очень признателен за огромный редакторский труд Валентине Тихоновне Дорожкиной», – подчеркивает Станислав Владленович.

Задействованы все возможности современной полиграфии, доступные в Тамбове. Книга издана на мелованной бумаге и богато проиллюстрирована. Визуальный ряд представлен снимками современных фотохудожников, ретрокадрами, картинами. Разделы выдержаны в едином стиле, но отличаются деталями. Радует глаз обложка, которую украсила великолепная панорама города, снятая Сергеем Рудаковым.

«На матовой «софт тач» основе применена система сложного выборочного ламинирования, благодаря чему обеспечивается сочетание приятного на ощупь материала и интересной игры света», – поясняет Станислав Черняк.

В итоге получилось великолепное подарочное издание, которое достойно стать  раритетным сувениром. Имея это в виду, редколлегия подготовила своеобразную прелюдию – статью о Тамбове. В ней приводится исторический экскурс – от времен основания крепости в 1636 году до наших дней.

Первое издание выходит тиражом в 500 экземпляров. Каждый автор и член редколлегии получит в подарок свою книгу. Также сборник, ориентированный на широкую аудиторию, будет распространяться по крупным библиотекам, музеям и другим учреждениям культуры.

Поэтическая антология «Здравствуй, Тамбов!» станет прекрасным подарком ко дню рождения города, в преддверии его юбилея. Более того, она наверняка будет интересна читателям и десять, и сто лет спустя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава администрации Тамбова Максим Косенков:

«Благодаря этой книге мы получаем уникальную возможность познакомиться с произведениями, написанными в период с 1838 по 2024 год. В поэтическом сборнике представлено творчество более семидесяти авторов – от поэтов-любителей до классиков русской литературы. Особенно приятно, что богатые традиции поэтического творчества живут и развиваются в нашем городе.

Все три части поэтического сборника объединены мотивом любви к Родине, наполнены образами героического прошлого Тамбовщины, ее выдающихся жителей, истории и современности нашего города. По сути, это признание в любви к Тамбову».