Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. За годом год открываются порой неприметные, но значимые подробности. Они позволяют реконструировать малоизвестные события в художественной литературе, чтобы вновь провести читателя через переживания, сочувствие, воодушевление. Именно с ними и взращиваются чувства патриотизма и благодарности предкам. Свой ракурс для освещения истории нашел журналист, прозаик, член Союза писателей России Сергей Доровских. В Издательстве Сретенского монастыря вышла его новая книга «Свет непокоренных».
Из каких образов она сложилась, автор рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.
ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ
Жизнь этого сборника, как духовная жизнь человека, началась с крещения – с крещения, о котором идет речь в рассказе.
«Рассказ «Крещается раб Божий» был написан 25 января 2017 года, – вспоминает Сергей Владимирович. – Я запомнил дату, потому что в тот день начерно написал сразу три рассказа: «Хромка», «Отсыпь махорочки» и «Крещается раб Божий». Идея родилась из размышлений о том, что любой христианин, когда рядом нет священника, может крестить другого человека. Потом возникла мысль: такое могло случиться в условиях Великой Отечественной войны. И, наконец, пришел к тому, что это должно быть при форсировании Днепра.
Этот пронзительный, до самого финала удерживающий в напряженном ожидании рассказ Сергей Доровских отправил на Международный конкурс «Молитва» и неожиданно для самого себя стал лауреатом I степени. Еще более неожиданным оказался звонок из Издательства Сретенского монастыря: директор интересовался, есть ли у автора другие работы. Так, двери на всероссийский уровень открылись ему благодаря Русской православной церкви.
«Было несколько рассказов. Но пришлось попросить времени, чтобы подготовить и другие, – говорит Сергей Владимирович. – На создание этой книги меня благословил священник Александр Митянин. Работа над ней велась с августа по декабрь 2022 года».
СО СЛОВ ВЕТЕРАНОВ
Пришлось, так сказать, поднять все свои знания по теме, а они были глубоки и разносторонни.
Для Сергея Доровских история Великой Отечественной войны не просто фильмы, книги и главы из учебника, он начал познавать ее через свое окружение.
«Мой прадед Яков Евсеевич Доровских повторил подвиг Ивана Сусанина, – рассказывает писатель. – Он завел немцев в торфяное болото. От мести врага его спасло то, что начался артобстрел, немцы в панике разбежались, побросали орудия. А он просто вернулся домой и никому ничего не сказал. Лишь в докладной записке на первого секретаря обкома Воронежского ВКП (б) было изложено, что «неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий, из них две 205-миллиметровки, и около 30 автомашин». Правда открылась спустя много лет благодаря журналистскому расследованию. После публикации Яков Евсеевич стал известен. В 2019 году при поддержке депутата Госдумы Сергея Гаврилова, других меценатов в Вязноватовке Воронежской области установили памятный знак, свидетельствующий о подвиге прадеда».
Защищали Родину оба деда Сергея Владимировича. Ивана Яковлевича он не застал в живых, а с Николаем Тихоновичем общался постоянно. Мальчишкой шести-семи лет жадно впитывал рассказы тамбовского прокурора Волкова о боевых действиях на Карельском фронте:
«Мы гуляли вместе по Звёздному переулку. Дедушка мне многое про свой единственный бой говорил. К нам тогда присоединялись другие фронтовики, я слушал и их истории. Потихоньку ветераны уходили. Наконец, мой дедушка стал гулять со мной один. Но все его друзья, как и он сам, остались в памяти».
Наверное, это была судьба. С видами на будущее. Став в 2004 году журналистом, Сергей Доровских часто оказывался в обществе участников и детей войны. Кто-то из них приходил в редакцию газеты, кого-то молодой корреспондент посещал на дому. У каждого из них была удивительная личная история из роковых сороковых.
«Рассказ «Слеза на перроне» написан со слов Ивана Минаевича Митраховича, который прошел через немецкие трудовые лагеря, организованные в Белоруссии, потом был направлен в Бухенвальд, – говорит Сергей Владимирович. – На вокзале в Польше местная женщина пыталась его спасти. Взяла его за руку: вроде как мама пришла с ребенком».
В рассказе героиню отличает еще и такая особенность, как шрам на щеке. Это отсылка к Ченстоховскому образу Божией Матери, на котором у Богородицы рассечена щека. Любовь, милосердие, мужество возводятся на такую высоту, будто это Сама Богородица спасает детей.
Историю Великой Отечественной войны Сергей Доровских параллельно изучал по мемуарам, архивным материалам, документальным фильмам. Перечитал, наверное, целую библиотеку произведений писателей-фронтовиков: Юрия Бондарева, Василя Быкова, Виктора Курочкина. Однажды пришла мысль, что написано многое о бойцах, о медиках, о тружениках тыла, даже о служебных собаках, но еще не было сказано о тех, кто с честью предавал земле тела погибших. Сергей Доровских восполнил этот пробел рассказом «Снегирек», в основу которого легли воспоминания участников похоронных команд в изданиях 1980-х годов.
«Эти бойцы невидимого фронта тоже могли совершать подвиги, в том числе военные, – подчеркивает писатель. – Когда мои герои лицом к лицу столкнулись с немцами, не растерялись и смогли уничтожить боемашину противника вместе с экипажем».
Книга Сергея Доровских – своеобразный срез истории. В тяжелые условия войной поставлены разные персонажи: это солдаты и труженики тыла, партизаны и полицаи, беззащитные девушки и дети.
НЕУГАСИМАЯ ЖИЗНЬ
80-летию снятия блокады Ленинграда посвящено центральное произведение сборника – повесть «Свет непокоренных». В ней ужасы осажденного города показаны глазами 12-летней девочки с необычным именем Идлена.
«О блокадном Ленинграде хотелось написать давно, – делится Сергей Доровских. – Читал воспоминания детей войны, смотрел на ютубе интервью блокадников. Цепляли истории спасения. Например, о том, как за городом собирали листья капусты; как семье помогли выжить два мешка клейстера, которые папа купил, чтобы сделать ремонт; как мальчик прошел 30 километров по льду Ладожского озера и вышел на Кобону».
Образ Дороги жизни, стылой, опасной, но жизненно важной, мощно прописан в повести. Автор заострил внимание на двух конечных точках маршрута – поселках Коккорево и Кобона. Кобона, принимавшая эвакуированных, обретает ещё больший символический смысл благодаря своему храму с хрустальным крестом. Поблескивая в туманах, метелях и мгле, он становится ориентиром, маяком надежды для страдальцев. А сама церковь, приспособленная под пункт приема изможденных ленинградцев, продолжает свою высокую миссию – спасать людей.
Тема веры пронизывает историю Идлены, да и каждый персонаж переживает свою встречу с Богом. По словам Сергея Владимировича, само собой получилось так, что в повести появился образ блаженной Ксении Петербургской.
«Известно много случаев ее помощи ленинградцам, – отмечает писатель. – Ее узнавали по зеленой юбке и красной кофте. Люди тянулись к часовне на Смоленском кладбище, молились, оставляли поминальные записки. Считаю, важно и об этой стороне блокады рассказывать».
Заметным персонажем становится историческая личность – протоиерей Николай Ломакин. Он был единственным представителем Русской православной церкви на Нюрнбергском трибунале, кто выступил и дал свидетельские показания против фашизма. А в повести запечатлено исключительное событие, свидетелем которого стал священник.
«Меня поразила история блокадной Пасхи 1942 года, – признается Сергей Доровских. – Ради праздника в Москве и Ленинграде отменили комендантский час. И если год назад верующих разгоняли конной полицией, то теперь они свободно шли в храм на ночную службу. Немцы, к несчастью, прознали об этом и приурочили бомбардировку».
Хотя в повести есть намеки на самые страшные стороны жизни в осажденном городе, в ней не найти неприкрытого натурализма. Поэтому ее можно без опасения советовать детям с 12 лет. «Свет непокоренных» даст им и исторические знания, и представление о тяготах блокады, и пример стойкости.
В ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО
«Свет непокоренных» подается сквозь призму христианства, любви к человеку. Потому что даже страшные события могут раскрыть в людях самые лучшие качества и оставить их потомкам доброе наследие.
«Великая Отечественная война и Победа в ней – одни из составных частей философии русского духа, – считает Сергей Доровских. – Православие, Великая Победа, семейные ценности – это столпы, на которых нужно строить российское общество, чтобы мы шли вперед и развивались».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Редактором книги «Свет непокоренных» выступила Мария Георгиевна Жукова – младшая дочь легендарного маршала Победы. По словам Сергея Доровских, ее высокая оценка – настоящая награда для него.