Плавание для членов многодетной семьи Аршиновых – любимое дело и норма жизни

В нынешнем году Артем и Любовь Аршиновы награждены Почетным знаком «Родительская слава города Тамбова».

Варенье на блюдечке выглядит так аппетитно, что не хочешь – попробуешь.

– Из наших яблок. Сейчас самое время. Вот свое варим. Мне все помогают. Младшие собирают, старшие режут, я консервирую. На этих днях яблоки набираем, на выходных будем сок закрывать.

Речь у Любови Аршиновой четкая, ясная, предложения – короткие, емкие. Сразу видно – педагог. Причем спортивный.

– Я сама тамбовская, мне здесь все родное. Училась в 36-й школе. Потом – педколледж, Державинский университет, Институт физической культуры и спорта.

ВРЕМЯ – ВПЕРЕД

Люба вышла замуж. Владимир Ануфриев был военным летчиком. Семья уехала в Ростов, там родились три девочки. В 2012-м Владимир погиб в Дагестане, и молодая многодетная мама вернулась в родной город. Памяти погибшего супруга посвящен ежегодный турнир по плаванию, который проходит в Тамбове. В этом году он был уже двенадцатым.

– На таких соревнованиях мы с Артемом и встретились. Вообще мы друг друга знаем уже лет тридцать. Вместе тренировались в 6-й спортшколе. Но не общались, только видели друг друга.

– Знаете, в спортшколе на стенде висят фотографии лучших спортсменов, и так случилось, причем давно, еще когда мы там занимались, что нас разместили рядом, – вступает в разговор Артем. – Так что уже тогда были вместе…

После гибели первого мужа Любе очень была нужна помощь. Она нашла ее у тех, с кем вместе ходила в бассейн.

– Все наши пловцы мне помогали, можно сказать, взяли надо мной шефство. Среди них – Артем.

– Мы недолго встречались, как-то сразу поженились, – снова вклинивается в разговор муж. – И вот уже десять лет вместе.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Сейчас в семье Аршиновых шестеро детей — четыре дочки и два сына. Старшей Лизе 21.

– Она у нас прямо спортсменка-спортсменка. Еще в прошлом году была членом сборной России по плаванию на открытой воде. Тренировалась в Новомосковске. Сейчас учится в Казани в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма на тренера по плаванию, – рассказывает мама Люба.

Хотя начиналось все с эстетической гимнастики.

– Я увидела, как ее там тянут, как она каждый раз туда со слезами идет. Думаю: зачем я ребенка мучаю? Привожу ее в бассейн, она заходит и говорит: как здесь вкусно пахнет! Спрашиваю: чем пахнет? Она: духами. А там так хлоркой несло, что аж глаза резало.

Люсе сейчас 16. В эти дни у нее ответственная пора – поступление в педколледж. Девушка – кандидат в мастера спорта по плаванию. Хотя в ее жизни бассейн тоже появился не сразу.

– С ней мы пробовали фигурное катание. Она там честно мерзла, ползала на карачках по льду, ничего у нее не получалось. А потом мы пришли в бассейн и на младших уже не экспериментировали.
Поэтому когда речь заходит о Вере, вопрос о том, чем она занимается, даже не встает. В свои 13 она – обладатель первого взрослого разряда по плаванию. У десятилетнего Андрея – третий взрослый. В прошедшем учебном году мальчишка занял три первых места на всероссийских соревнованиях и сейчас во всероссийском рейтинге результатов находится на второй позиции.

– Посмотрите, какие у него длинные руки и ноги. В его возрасте — сорок первый размер. Очень надеемся, что такие руки и ноги помогут ему в спортивной карьере. Потому что плавание – это в первую очередь рост. Если роста нет, высоких результатов здесь, к сожалению, не добиться.

Девятилетняя Саша в новом учебном году пойдет в третий класс. Чем занимается? Правильно. Как и Петя – самый младший в семье. В свои семь уже год как ходит на плавание.

– Теперь у него появилась уверенность, что он все может. Пошли на речку, его старшие девчонки посадили на сап и уплыли подальше от берега. Я это обнаружила, когда они уже увезли его за поворот реки. Добралась до них вплавь, стала возмущаться. А он и говорит: «Мама, но я же уже пловец!».

ДВЕ КОМАНДЫ

– Восемь пловцов в одной семье – это уже коллектив…

– Два, – уверенно отвечает Любовь Аршинова. – В этом году на новогодние праздники пошли полным составом в бассейн. Чем заняться? Организовали эстафету. Разбились на две команды и прекрасно сами с собой посоревновались.

Хотя, как признаются многодетные родители, собраться в восьмером получается редко. Дети-спортсмены часто в разъездах – сборы, тренировки, соревнования… А теперь вот Лиза бывает дома только на Новый год и летом.

ВОСПИТАТЬ СЕБЯ

Что в такой большой семье главное?

– Помощь друг другу, взаимовыручка, – не задумываясь говорит папа.

– Четкое распределение обязанностей. Каждый должен знать, чем он занимается, – добавляет мама.
– А вообще самое важное – это не детей воспитывать, а себя, – продолжает Любовь Аршинова. – Как можно с них что-то спрашивать, если самим этого не делать? С себя нужно в первую очередь спросить, а потом с них.

– Между мной и Любой главное – не показывать при детях наши разногласия, – уверен Артем. – Главное – чтобы они видели, что папа и мама друг друга любят, чтобы у них был пример перед глазами. А вообще ссоры у нас бывают очень редко…

– Да мы вообще не ссоримся, – считает Люба. – Если что-то происходит, просто молчим.

– Кто главный в семье – муж или жена? – не могу удержаться от каверзного вопроса.

– Пусть будет жена, – неожиданно сразу предлагает Артем.

– Ну нет! – так же сразу возражает Люба. – Конечно, он главный, а я – рядом. Но вообще я не думаю, что у нас существует четкое понятие, кто главный. Что-то решает только муж, что-то – я. А есть вопросы, с которыми мы можем справиться только вместе.

– А кто самый строгий?

– Артем говорит, что он строже, я считаю, что я.

– Я-то строже, вот только не всегда могу эту строгость реализовать, – смеется муж и отец.

СОБАКА И МУСОР

– Что самое тяжелое в такой большой семье?

– К 1 сентября собрать детей в школу, – не задумываясь отвечает Артем. – У нас сейчас почти все – школьники. А это очень тяжело.

– А вообще мне кажется, что тяжелее семьям, в которых один или два ребенка, – делает неожиданный поворот Любовь. – Не с кем разделить обязанности. Они же остаются, а их исполнители – только папа и мама. Ребенка – жалко, он же один. Как ты ему поручишь мусор отнести через две улицы? А у нас с этим все нормально – по очереди ходят. Кто с собакой гуляет, тот и мусор выносит.

МЕСТО ЗА СТОЛОМ

– Самое приятное в такой семье – праздники, – уверена Любовь Аршинова. – А лучший праздник – это Новый год. Главный праздник. Вы не представляете, с какой скоростью мы стол накрываем, как мы быстро все готовим! Как они мне помогают, режут салаты, лепят котлеты! Правда, съедаем мы все это так же быстро. И хорошо — значит, ничего не испортится. Многие мои знакомые говорят: а мы заготовки на зиму не делаем, мы все это не едим. Думаю: а что же вы тогда едите? У нас вот все едят. Чтобы кто-то что-то не ел – это не про нас. И места за столом у нас хватает всем.

РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА

В нынешнем году решением Тамбовской городской Думы Артем и Любовь Аршиновы наряду с еще несколькими супружескими парами нашего города награждены Почетным знаком «Родительская слава города Тамбова». Это форма признания заслуг многодетных родителей в воспитании подрастающего поколения, в создании социально ответственной семьи, члены которой ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Этим Почетным знаком за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей награждаются родители (усыновители), постоянно проживающие в Тамбове не менее десяти лет и состоящие в законном браке, или, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали трех и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Именно такими родителями и являются Артем и Любовь Аршиновы.