О чем говорит с тамбовскими ребятами лауреат премии «Серафимовский учитель»

Уроки Алены Викторовны Серегиной получили высокую оценку на всероссийском уровне.

Педагог 7-й гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, Алена Викторовна Серегина стала лауреатом премии «Серафимовский учитель», которая учреждена Фондом преподобного Серафима Саровского. Признание на всероссийском уровне принес авторский проект «С чего начинается Родина». Это методическое пособие по «Основам духовно-нравственной культуры народов России» для пятых-шестых классов.

Почему Алена Викторовна взялась проторять новую тропу, чем в этом деле помогла личная вера и с чего именно начинается Родина для ребят из 7-й гимназии – узнал наш корреспондент.

ПЕДАГОГ-НОВАТОР

Алена Викторовна преподает в школе четверть века. Ее дисциплины – русский язык и литература, мировая художественная культура, основы религиозных культур и светской этики и уже упомянутые основы духовно-нравственной культуры народов России. Довелось стать не просто учителем, а еще и педагогом-новатором.

Предмет, который для краткости обозначают аббревиатурой ОДНКНР, вошел в школьную программу в 2023-2024 учебном году. Хотя в статусе экспериментального был введен с 2015-го. Программу разработали, а учебника не было. Практикующим педагогам приходилось идти по целине. Курс объемный и достаточно сложный, это, можно сказать, метапредмет, объединяющий смежные дисциплины. Тамбовским институтом повышения квалификации работников образования были предложены различные варианты преподавания курса в зависимости от того, какими педагогическими кадрами располагает школа: если предмет ведет учитель музыки, то это может быть, например, «духовное пение», если учитель ИЗО – ориентироваться на искусство.

«Я много лет вела уроки духовно-нравственной направленности, поэтому мне было что предложить, – говорит Алена Викторовна. – Решила остановиться на краеведческой тематике, рассказать о том, что рядом. В школу ребенок идет мимо зданий и памятников. Они отражают разные эпохи и говорят о том, что переживал город в разное время и что дорого людям. Дети должны об этом знать. Ведь невозможно любить то, о чем не имеешь понятия».

Гимназия №7 им. святителя Питирима, епископа Тамбовского

ИНТЕРЕСНОСТИ ОКРЕСТНОСТЕЙ

На занятиях с Аленой Викторовной ребята изучают микрорайон Старинный, в котором находится 7-я гимназия. Они знакомятся с пространством в границах Соборной и Кронштадтской площадей, улицы Набережной и сквера Музыкантов. Историю познают в лицах, событиях, достопримечательностях. Если, например, обращаются ко времени строительства крепости Тамбов, то говорят и о воеводе Романе Боборыкине. Причем не только в контексте прошлого, но и настоящего. Они узнают, что общество обсуждает вопрос установки памятника основателю города.

На каждом уроке учитель представляет презентацию. Это подборки художественных снимков тамбовских фотографов, фрагменты программ местного телевидения, выдержки из краеведческих изданий. Обязательно на последнем слайде упоминаются источники информации. Так педагог знакомит учеников еще и с авторами разнообразных материалов, учит работать с литературой. А иногда и музыка звучит. Когда урок посвящен композиторам В.И. Агапкину и И.А. Шатрову, дирижеру В.М. Халилову, Алена Викторовна включает прославившие их произведения.

«Рассказываю, например, что вальс «На сопках Манчжурии» слушали и красные, и белые. Музыка вечна и всем открыта. Она может объединить людей и в наше время», – поясняет педагог.

Бывает, занятие проходит в виде экскурсии. Класс может отправиться в любое место по теме урока: они все в шаговой доступности. Самое популярное, пожалуй, Соборная площадь.

«Мы рассматриваем памятники Соборной площади. Это Вечный огонь, обелиск с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, кафедральный собор. Читаем символику мемориалов и храма. Много говорим о святителе Питириме, чье имя носит наша гимназия. Нас интересуют его мощи, иконы, фрески, где изображены сюжеты из его жития», – рассказывает Алена Викторовна.

Программа формировалась с 2022 по 2023 год, прямо в процессе работы с пятыми классами. Каждую неделю появлялось по новому уроку. Ребята даже сами подавали идеи. Когда, например, говорили о бюсте Императора Николая II в сквере у Спасо-Преображенского собора, прозвучала история о том, что во время визита в Тамбов царь навещал Александру Николаевну Нарышкину. Дети сразу спросили: а кто это? Стали вместе выяснять. А потом эта тема вошла в учебник.

Раз в полгода ученики готовят итоговые проекты. Авторы лучших работ выступают на городской конференции школьников.
Учебник для пятых-шестых классов получил название «Лики малой родины». Пока он оформлен в электронном виде. Алена Викторовна по первому запросу делится разработками с коллегами, представляет свой труд на педагогических форумах и конкурсах.

На будущий год модуль вольется в курс истории. Но разработки для основ духовно-нравственных культур народов России все равно пригодятся.

Алена Викторовна Серегина

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Предметы духовно-нравственного содержания носят культурологический характер. Но пусть и ознакомительный, это все же разговор о святом, сокровенном. И если педагогу не близко то, что он несет детям, полного успеха не будет. Алене Викторовне в работе, несомненно, помогает личная вера.

«Крещена я в младенчестве, – делится учитель. – Но в Таллине, где я родилась, была не столь крепкая православная традиция. А вот когда Эстония отделилась от Советского Союза и русские люди оказались отрезанными от родной культуры, многие пошли в храм, и я в их числе. Наверное, можно понять, что такое твой язык, твоя культура, только когда у тебя это отнимают. В 1997 году приехала в Тамбов. Меня многие не понимали: как можно Таллин променять на Тамбов? Я отвечала одно: хочу, чтобы мои дети были русскими».

Однажды Алена Викторовна пришла в Петропавловский храм, увидела, как проходит служба, познакомилась с протоиереем Николаем Засыпкиным – и решила остаться в Тамбове навсегда.

Преподавать православную культуру педагог начала еще в 2005 году, когда открылся первый православный класс в городе. За это время сумела найти четкую грань между просветительством и проповедью:

«Стараюсь показать красоту и радость, которые заложены в русской духовной традиции. Еще опыт подсказывает: не надо много говорить, тем более в лоб, важно, какой педагог сам. Если дети встретят человека, который искренне любит Христа и Церковь, живет по заповедям Божиим, это будет для них лучшим примером. По крайней мере, они увидят, что верующие заслуживают уважения».