В Тамбове увековечили память о подвигах прославленных авиаторов.

«Не зря Земля считает цветом нации

Тех, кто был, кто есть, кто будет в авиации!»

Феликс Чуев

Тамбов справедливо можно назвать городом авиационной славы. Здесь жили и трудились  авиаторы – герои  нашей страны.  В 1956 году  в областном центре было открыто Тамбовское военное авиационное училище летчиков, которое спустя три года получило статус высшего военно-авиационного училища. Оно произвело 75 выпусков летчиков. Сегодня в корпусе училища располагается Многопрофильный кадетский корпус имени летчика-космонавта Льва Демина. Его жизнь тесно связана с Тамбовом.  В 1949 году он окончил Тамбовское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, а пятьдесят лет назад совершил свой первый полет в космос.

НЕДЕЛЯ АВИАЦИОННОЙ СЛАВЫ

На минувшей неделе в Музейно-выставочном центре Тамбовской области прошел цикл историко-патриотических мероприятий, посвященных Дню Военно-воздушных сил России и героическим подвигам советских авиаторов. Неделя авиационной славы предложила уникальную программу, которая охватывает важные моменты истории советской и российской военной авиации и космонавтики.

«Авиация – это не только самолеты и летчики. Это наука, это конструкторская мысль, это инженеры и техники. Всем этим богата Тамбовщина. В ходе Недели авиационной славы для нас важно показать местные аспекты. И у нас есть для этого богатейшая база. К примеру, уникальный скульптурный портрет Валерия Чкалова. Я показывал его жене Чкалова, и она написала, что это лучший его портрет. Создан он тамбовским скульптором Константином Малофеевым в семидесятых годах прошлого века», – рассказывает руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

Открыли Неделю военно-историческим проектом «Летопись русской авиации: Подвиг отечественных ВВС в музейной экспозиции». Посетителям представили редкие артефакты и рассказали о героях, которые защищали наше небо. Также в рамках программы состоялось военно-историческое обозрение «Советские Военно-воздушные силы в годы Великой Отечественной войны» и  кинообозрение «Космические орбиты: люди и подвиги». На встрече вспомнили юбиляров — летчиков-космонавтов. Завершилась неделя кинопросмотром. Зрителям  показали кино об авиации и рассказали о том, как подвиги наших летчиков были запечатлены на экране.

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА

Подвиг советских летчиков – наших земляков живет в памяти тамбовчан. Большой вклад в сохранение этой памяти вносят дети и внуки героев, а также руководство города и региона.

«Во время Великой Отечественной войны фронтовики были уверены – их вечно будет помнить Россия. И Россия их помнит. Сегодня делается очень много для того, чтобы историческая правда вышла на первый план и заняла умы, сердца и души миллионов людей. Для того чтобы страницы истории продолжали жить и рассказывать нам о мужестве и доблести защитников Отечества, существует очень много различных форм увековечения памяти героев», – рассказал Игорь Николаев.

На минувшей неделе в городе были открыты мемориальные доски сразу двум из них. Памятную доску генерал-майору авиации Виктору Коробцеву открыли на доме 19в на улице Советской, где фронтовик жил с 1964 по 2006 годы. В церемонии открытия принял участие его внук Алексей – он стал достойным продолжателем семейных традиций, также связав свою жизнь с авиацией.

Виктор Павлович Коробцев во время Великой Отечественной войны командовал радиовзводом, получил тяжелое ранение, но вернулся в строй. Он прошел путь от офицера отдела связи штаба до начальника войск связи воздушной армии. Долгие годы руководил Тамбовским высшим военно-авиационным инженерным училищем, был инициатором многих значимых для Тамбова проектов и идей.  При участии Виктора Коробцева создавались Музейно-выставочный центр и одно из любимых мест отдыха тамбовчан — Парк Победы.

Фото администрации города Тамбова

«Рад тому, что лично был знаком с этим уникальным человеком, который воспитывал настоящих патриотов страны, – отметил глава администрации Тамбова Максим Косенков. — В это непростое для нашей страны время особенно важно помнить о тех, кто вершил историю России, кто отстаивал ее свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Символично, что в День Военно-воздушных сил мы открыли мемориальную доску генерал-майору авиации Виктору Коробцеву. Мы чтим и бережно храним память о людях, для которых честь, мужество, долг и совесть не просто слова. Мы должны помнить уроки истории и доносить их до будущих поколений».

БОЙ ВСЛЕПУЮ

Второй наш земляк, Герой Советского Союза Анатолий Малин, остался в памяти родных, друзей и знакомых как человек ответственный. Он старался поразить заданную цель, даже не видя ее из-за облаков. И такой «бой с тенью» он всегда выигрывал.

В Тамбове на стене дома №5 по улице Уборевича торжественно открыли мемориальную доску в его честь. Событие приурочили ко дню рождения Анатолия Петровича. Памятная табличка была на доме и раньше, ее устанавливали в девяностые годы прошлого века, но она обветшала.  В этом доме сейчас живет дочь авиатора. В июле она обратилась к Главе региона Максиму Егорову с просьбой отреставрировать памятную доску.

«Анатолий Петрович – человек особой судьбы. Увековечивать память о таких людях – наш святой долг. Эти мероприятия очень важны, что в очередной раз подтверждают события, которые сегодня происходят в мире. Мы должны как можно чаще вспоминать тех, кому обязаны своими жизнями, восстановлением страны в послевоенное время, а также тех, кому мы обязаны сегодня – солдат и офицеров, которые защищают страну в ходе специальной военной операции», – отметил Максим Косенков.

Анатолий Малин воевал на четырех фронтах Великой Отечественной войны, совершил 182 боевых вылета. Как рассказал Игорь Николаев, Анатолия Петровича он знал лично.

«Вылеты Анатолий Петрович совершал даже в нелетную погоду. Он сбрасывал бомбы на вражеские объекты, даже когда было облачно и цели были не видны – рассчитывал расстояние до объектов с точностью до метра и всегда выполнял поставленные задачи. Бывало такое, что он совершал несколько боевых вылетов в день», – рассказал Игорь Николаев.

В Великой Отечественной войне Анатолий Петрович участвовал в качестве штурмана эскадрильи в составе 140-го бомбардировочного авиационного полка на Западном, Сталинградском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Торжественное открытие памятной доски Анатолию Малину

ЛЮДИ ПОМНЯТ

Как говорят, Анатолий Малин был рожден для авиации. В годы Великой Отечественной войны он все время был на передовой и часто возвращался в изрешеченном пулями самолете. Однажды в кресле пилота насчитали около 40 отверстий от пуль.  В память о своем отце его дочь Ингрит Малина написала книгу и выпустила документальный фильм. Она сама подбирала кадры и собирала информацию, освоила мастерство монтажа видео.

«Дома  он был милый, добрый, скромный. Любил кошек и собак – кормил их всех во дворе. И всю жизнь мы подбирали этих кошек и собак. Всю жизнь у нас были животные», – вспоминает Ингрит Малина.

Дочь героя рассказала о некоторых эпизодах из боевой жизни отца. 23 июня 1941 года 140-й бомбардировочный авиаполк, в котором служил тогда еще старший лейтенант Анатолий Малин, вылетел в район боевых действий. Прощаясь со своей женой, Анатолий Петрович сказал ей: «Не плачь, будь сильной. Только сильные побеждают».

На фронте он выполнял особо важные и опасные поручения. За это получил первую награду – орден Красной Звезды. На Ленинградском фронте случалось, что он совершал по три-четыре вылета в день.

Анатолий Малин участвовал в  штурме Кенигсберга во время службы на 3-м Белорусском фронте и за это был удостоен звания Героя Советского Союза.