Электричество приходит в дома тамбовчан не только по «воздушным дорогам». Сотни тысяч километров низковольтных и высоковольтных кабелей проходит под землей. Их исправная работа – зона ответственности электромонтера-кабельщика Валерия Попова и его бригады.
В Коммунэнерго, а именно так называлось предприятие в 1992 году, Валерий Владимирович пришел из-за сокращения на прежнем месте работы. С тех пор уже более тридцати лет электромонтер делает наш город светлее. Обрыв подземного электрического кабеля не редкость. Где какой объект вышел из строя, на каком участке, подскажет электроника, а вот организовать все мероприятия по ремонту кабеля – это уже задача для производителя работ Валерия Попова.
«Само место повреждения определяют специалисты нашей лаборатории. После получения наряда мы выезжаем по конкретному адресу, огораживаем место, выставляем знаки, начинаем земляные работы. В зависимости от условий работаем вручную или с привлечением спецтехники. Найдя поврежденный кабель, испытываем его, монтируем. При раскопках сюрпризов может выскочить немало. Речь идет о новых кабельных линиях, которые прокладывают различные организации, поэтому в нашей работе всегда нужно быть начеку», – рассказывает Валерий Попов.
Выше речь шла о специальной лаборатории, которая помогает энергетикам находить места порывов и повреждений подземных электролиний, неисправности на подстанциях. Так вот, ремонт спецоборудования этой лаборатории – прямые обязанности электромонтера по ремонту вторичной коммутации и связи лаборатории Юрия Дешевова. А еще Юрий Анатольевич отвечает за бесперебойную работу радиосвязи на машинах, внутреннюю телефонную связь предприятия.
В организации о Юрии Дешевове говорят, что он настоящий мастер своего дела. Трансформаторы, переключатели, контакты, электронные схемы… И даже там, где ситуация, казалось бы, безнадежна, опыт и руки Юрия Анатольевича просто делают свое дело.
«Признаться честно, я больше радиотехник, чем электрик. Окончил Кирсановское авиационно-техническое училище. Радиотехника – это хобби с детства. А здесь совпало все – и увлечение, и профессиональные знания. Ремонтировать приходится самое разное оборудование, в большинстве своем это специализированные приборы, которые используют коллеги в своей работе», – говорит Юрий Дешевов.