Рабочие будни колхозников

Колхоз в Тамбове: чем живет хозяйство с советским наследием

Колхоз-племзавод имени Ленина в селе Покрово-Пригородное с этого года — часть городского округа.

Колхоз в Тамбове. Вы шутите? Вовсе нет. В этом году городской округ прирос новыми территориями. Теперь в его составе есть сельские поселки со своими хозяйствами. И какими! Колхоз – племенной завод имени В.И. Ленина – звучит в современных реалиях немного архаично. Но как гласит русская поговорка: не имя красит… Главное – качество работы. А она в своем содержании сохранила лучшие советские технологии и традиции. На том и стоит хозяйство вот уже 93 года. При этом, встраиваясь в реалии нового времени, внедряет нынешние аграрные, товарно-рыночные практики. Чем живет колхоз с почти вековой историей сегодня, в нашем репортаже.

Началось в колхозе утро

Рабочий день здесь начинается почти с восходом солнца. В шесть утра администрация уже на месте. Планерка, задачи на день текущий и не только. А далее – в поля, на производство. Дел в хозяйстве, особенно в летний сезон, только успевай. Треть территории колхоза расположена в Покрово-Пригородном. В Борщевке и Красносвободном аграрии арендуют земли пайщиков. В общей сложности это пять тысяч гектаров тамбовских полей. С площадью колхозники вполне справляются собственными силами.

«Наше основное направление в работе – растениеводство и животноводство, – рассказывает председатель колхоза – племенного завода им. В.И. Ленина Виктор Нестеров. – Сеем в основном зерновые культуры, в составе которых преобладает ячмень, в также подсолнечник. Плюс кукуруза. Часть полей занята под многолетние травы. Нам необходимо круглогодично обеспечивать кормом наше поголовье, заготавливаем комбикормовую базу. Приоритетное направление в животноводстве – молочное стадо. Оно содержится в пределах 420 голов. Не оставляем и свиноводческое направление. В хозяйстве на сегодня полторы тысячи свиней. Всю работу выстраиваем за счет собственных сил и средств. Справляемся».

Вспашка зяби
Вспашка зяби. Фото автора

Об истории и реальности

Пока добираемся с главным инженером колхоза Александром Поповым до одного из полей хозяйства в Покровке, где идет вспашка зяби, обсуждаем название колхоза.

«Да вот, решили оставить. Кому ни скажешь иногородним, что есть у нас такое хозяйство – колхоз, да еще и имени Ленина, все удивляются. Но разве в названии дело? В нем – отсыл к истории, который говорит о том, что мы сохранили лучшие подходы в плане организации работы в сельхозпредприятии, технологии советских времен, – поясняет Александр Викторович».

Путь на пашню лежит через пастбища, где с весны по осень находится стадо крупнорогатого скота. Луговая трава, речная вода, чистый воздух. Летнее молоко от покровских коров с особенным вкусом. Однако погода меняется, и «рогатым» пора отправляться на зимовье в хозяйство, в теплые корпуса.

«Сегодня будем перегонять, – комментирует Александр Попов. — Все бы ничего, но стадо пойдет по главной улице села, а она у нас с интенсивным движением. Обращаемся за помощью в ГИБДД, на некоторое время перекрываем путь автолюбителям и даем «зеленый» свет коровам. По времени это занимает максимум двадцать-тридцать минут. Есть, конечно, и нетерпеливые водители, которые игнорируют такие ограничения. Но с коровами и быками лучше не толкаться. Бывали случаи, когда рога впечатывались в капоты, двери машины».

Городской механизатор

На поле в 60 гектаров, с которого недавно собрали урожай кукурузы, дымка тумана. Солнце уже показалось над посадками. Узкая полоска чернозема протянулась на несколько километров теперь уже территории городского округа. Где-то на горизонте справа блеснули стекла кабины трактора.

«Говоря аграрным языком, здесь идет зяблевая вспашка. С поля была убрана посеянная в этом году культура – кукуруза, и механизаторы приступили к поднятию зяби», – комментирует Александр Попов.

Всего вспахать в зиму в колхозе предстоит 3,5 тысячи гектаров. На 700 уже не только подняли зябь, но и посеяли озимую пшеницу.

Мощный плуг продолжает вгрызаться в спрессованную местами землю и поднимать пласты тамбовского чернозема. За рулем трактора – Сергей Антонов. В поле он с половины седьмого утра. Пока погода благоприятствует, нужно спешить подготовить землю на весну.
Механизатор трудится в колхозе вот уже тридцать лет.

«Когда в свое время пришел в хозяйство, таких, как я, желающих работать на сельхозпредприятии, было много. Сейчас никого палкой не загонишь. Оно и понятно, проще с компьютером сидеть, в светлом, уютном кабинете. Но мне нравится моя профессия. Люблю я работать на земле», — признается тракторист.

Начинал Сергей свой трудовой путь на отечественном тракторе, позже пересел на зарубежный вариант. Сегодня его машина хоть и со стажем, но надежна, как всегда. Почистив отвалы плугов от намотанных на них остатков растительности и корней, Сергей Антонов садится в кабину и продолжает свою работу. На вспашку этого поля у механизатора уйдет около четырех дней.

Сергей Антонов - механизатор с 30-летним стажем. Фото автора
Сергей Антонов — механизатор с 30-летним стажем. Фото автора

Рогатое стадо

Возвращаемся в хозяйство. Молодое поголовье «черно-белых» буренок пока в загоне на свежем воздухе. Жующие и мычащие, они периодически тычут морды в кормушки, в которых рассыпан сбалансированный корм именно для этой категории «рогатых».

Молочное стадо в хозяйстве насчитывает более 400 голов
Молочное стадо в хозяйстве насчитывает более 400 голов. Фото автора

«Это наше молодое стадо, будущие коровы. Совсем скоро они произведут потомство, поэтому их питание отличается от рациона других животных», – поясняет зоотехник Александр Зайцев.

В ближайшее время в коровники и телятники с летнего лагеря вернутся и дойные коровы, вместе с молодняком и быками. Мест в корпусах хватит всем. Уход за животными, и за крупнорогатым скотом, и за свиньями, их содержание – все по нормам и правилам.

«В животноводстве нет выходных. Почти полсотни работников колхоза отвечают за это направление. У нас круглосуточное дежурство, многие процессы, в частности, доение, автоматизированы», – рассказывает Александр Зайцев.

Александр Николаевич – один из тех специалистов, которые пришли работать в колхоз во времена, когда его название никого не удивляло. Трудовой стаж зоотехника – сорок лет. Начинал Александр Николаевич ветеринаром, далее был помощником зоотехника, а позже возглавил работу данного направления в хозяйстве. Рассказывая о своих подопечных, специалист акцентирует внимание на том, что в хозяйстве не бьются за высокие удои. Главное – качество производимой продукции:

«В среднем мы получаем около шести тысяч тонн молока в день. Да, это средний показатель, но мы не сторонники использовать специальные корма и средства для повышения надоев. Делаем ставку на натуральные корма. Их заготавливаем самостоятельно со своих же полей».

Молоко. Свое. Покровское

Зоотехник Александр Зайцев трудится в колхозе вот уже 40 лет
Александр Зайцев трудится в колхозе вот уже 40 лет. Фото автора

В колхозе налажена собственная линия по переработке молока. Продукт из Покровки известен многим тамбовчанам и жителям близлежащих населенных пунктов. Про качество лишний раз говорить не приходится.

В сам цех молоко поступает сразу после дойки. Утренняя проходит в 6 часов. Причем в теплое время года мобильная бригада с аппаратами выезжает в летний лагерь, и процесс проходит в полях.
Тем временем сотрудники цеха переработки на своих местах уже в пять утра. Одна из них – оператор автомата по розливу молока в пакеты Людмила Иванова.

«Охлажденное очищенное молоко заливается в ванну. Оттуда поступает в специальный аппарат – гомогенизатор, в котором при температуре 85-86 градусов пастеризуется. Далее отправляется на линию, где фасуется либо в пластиковые бутылки, либо в пакеты», – рассказывает специалист.

К моменту окончания переработки произведенного покровскими буренками продукта машины, доставляющие молоко заказчикам, уже у дверей цеха.

«Нам нужно успеть доставить свежий продукт в тамбовские магазины и не только. Среди наших заказчиков есть социальные учреждения, к примеру, детские сады», – продолжает Людмила Анатольевна.

Социальный гарант

Крупное хозяйство на селе – это всегда социальный гарант. Так было во времена, когда Покрово-Пригородное являлось самостоятельным муниципальным образованием, так остается и по сей день. Колхоз – это, прежде всего, рабочие места. Сегодня в хозяйстве трудится сто сорок человек. Средняя заработная плата за прошлый год по организации в целом составила чуть более сорока тысяч рублей. Понятно, что в страду она в разы выше. У тех же механизаторов может выходить до ста тысяч. Плюс премии по итогам года. Естественно, в межсезонье оплата труда ниже средней зарплаты.

Колхоз все годы своей работы был и остается первым помощником таким учреждениям, как местный Дом культуры, школа, детский сад. Руководство всегда идет на встречу в решении различных вопросов и проблем, с которыми к нему обращаются руководители этих организаций, да и рядовые селяне тоже.
Не будем забывать и о тех налоговых отчислениях, которые хозяйство направляет в бюджеты разных уровней. С этого года часть средств будет получать и казна городского округа, а это значит, что деньги вновь пойдут на решение первостепенных задач для жителей большого Тамбова.

Работа на совесть

Сказать, что в хозяйстве абсолютно все складно и ладно, наверное, слукавить. Как и везде, здесь тоже есть свои проблемы. Ну, вот хотя бы одна из последних – резкое подорожание топлива на наших заправках. И это в разгар уборочной страды. Непредвиденные расходы. При этом цены на производимую в колхозе продукцию остаются прежними.

Никто не снимал с повестки кадровый вопрос. Работать на земле нынче не престижно. Основная причина – тяжелые условия труда. Нынешнее поколение привыкло подольше поспать по утрам, а аграрии, особенно в период посевной и уборочной, трудятся от восхода до заката солнца. И все-таки труд на земле – почетное дело. И тем, кто сегодня, будучи уже в возрасте, находит в себе силы не терять связь с сельским хозяйством, продолжает работать в аграрном секторе, честь и хвала. А молодежь… Будем надеется, что аграрный регион найдет меры стимулирования, наверное, уже для будущих агрономов, зоотехников, механизаторов, чтобы им захотелось «с огоньком» работать на селе. И не только. Как показала жизнь, колхоз может быть и в городе.

«За свой коллектив могу сказать, что делаем дело на совесть. А на земле по-другому работать нельзя», – подытожил Виктор Нестеров.