Искусство: научный подход

Калейдоскоп историй, новаторские кисточки, палитра на лацкан, триумф Белогрива: чем запомнились XV Поленовские чтения.

«Наставничество в художественном образовании» – этой теме были посвящены XV Поленовские чтения. Международная научно-практическая конференция прошла в конце марта в Детской художественной школе №2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова.

Поленовские чтения расширяют кругозор во многих областях знаний
Поленовские чтения расширяют кругозор во многих областях знаний

ОПЫТ И РВЕНИЕ

В этом учебном заведении традиции наставничества и преемственности сложились уже давно. На то, чтобы достойно овладеть изобразительным искусством, уходят многие годы, и без опоры на наработки предшественников профессионального уровня не достичь. Поэтому с молодыми педагогами работают старшие коллеги. И это не просто подсказки от случая к случаю, это полноценные занятия. На них начинающие преподаватели изучают разные виды декоративно-прикладного искусства и сами выполняют те работы, которые потом будут поручать детям. Так что солидный опыт и молодое рвение здесь не соперники, а союзники. Коллектив убежден в пользе такой практики, и ему есть чем поделиться – на заметку творческому сообществу.

«В прошлом году мы активно изучали тему педагога и наставника, и сегодня представляем некий результат, – поясняет директор школы профессор Михаил Никольский. – Зачастую многие педагоги забыты, а бывает и так, что мы много знаем о человеке, а документальных свидетельств о том, что он преподавал, нет. Эту ошибку мы решили исправить с помощью статей. Кто-то писал о своих ныне здравствующих учителях, кто-то об ушедших, кто-то о молодых педагогах, которые уже смогли проявить себя. Думаю, эта рубрика навсегда останется в Поленовских чтениях, потому что дает возможность выделить педагогические принципы и подходы, которые использует тот или иной педагог. Все мы занимаемся одним делом, но в процессе обучения детей, да и студентов, есть специфические особенности, и их надо обязательно научно описать».

НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Форум «Поленовки» – большая площадка для общения и консолидации творческих людей. Участниками снова стали не только художники, но и историки, искусствоведы, библиотекари, журналисты, сотрудники музеев и архивов. Доклады, как повелось, носили научно-популярный характер, сопровождались богатым видеорядом. Кроме основной, затрагивались и другие темы – от истории русского быта до современных приемов самовыражения. В подробностях с материалами конференции можно ознакомиться в одноименном иллюстрированном сборнике.

Поленовские чтения также объединили в себе несколько выставок и презентаций.

На особом стенде можно было видеть сборники материалов конференции разных лет. 180-летию В.Д. Поленова посвящалась выставка современных ему изданий.

Выставка раритетных изданий
Выставка раритетных изданий

Гостями форума стали кировчане. Они организовали выставку-продажу специализированных кистей, которые производятся в их городе.

«В ассортименте есть кисти для разных направлений изобразительного искусства, в том числе для иконописи, для разных техник живописи, для пленэров, – рассказывает Татьяна Фролова. – Наши кисти разрабатываются в тесном сотрудничестве с художниками. Есть экспериментальный участок, где изобретаются кисти под конкретный запрос. У нас производство полного цикла. Волосяной пучок для каждой кисточки создается вручную. Есть синтетические, есть натуральные – белка, колонок, коза».

У тамбовских художников была возможность не только посмотреть, чем богат рынок, но и приобрести удобный инструмент.

Еще одно мероприятие в мероприятии – презентация книги историка, краеведа протоиерея Виктора Лисюнина «Навстречу благодати. Паломничество по городу Тамбову». Отец Виктор рассказал о почитаемых святынях областного центра и, в частности, об уникальной иконе Спасо-Преображенского собора «Явление преподобного Прокопия Декаполита святителю Питириму Тамбовскому».

Для специалистов во второй день прошли научно-методический семинар и мастер-классы.

ХОД КОНЯ

Одновременно с форумом открылась V Всероссийская выставка-конкурс детского декоративно-прикладного творчества «Традиции и современность». На ней представлено более 700 работ из 75 регионов страны. Впервые приняли участие художественные школы из новых российских регионов – ЛНР и ДНР. Направления разные: батик, гобелен, дизайн одежды, валяние из шерсти, керамика, роспись и резьба по дереву и многое другое.

V Всероссийская выставка-конкурс детского декоративно-прикладного творчества "Традиции и современность"
V Всероссийская выставка-конкурс детского декоративно-прикладного творчества «Традиции и современность»

Какие образы интересны современным детям? Тоже самые разные. Не сдают позиций русские народные мотивы: куклы-обереги, композиции из сказок, вышивки с символическим орнаментом. Пользуются популярностью животные и растения. Привлекают внимание храмы и церковные праздники. Но подчас появляются и неожиданные темы. Например, бразильские, мексиканские, арабские истории. Много работ посвящено жизни северных народов. А иногда ребята прибегают к юмору. Невозможно не улыбнуться, глядя, например, на ленивую панду или на осеннего кота в свитере и шарфе. Ясно одно: фантазия юных художников не знает предела.

«Каждый конкурс чем-то удивляет. С одной стороны, в этом потоке встречаются ожидаемые техники, с другой, привлекает внимание какой-то нюанс, тонкий подход, – говорит куратор конкурса Роман Иванников. – Например, нас привели в восторг три батика, выполненных на основе русских пословиц».

По случаю первого юбилея организаторами была выделена номинация «Белогрив», посвященная эмблеме конкурса – белому коню. На спецтему откликнулись многие таланты, так что эти работы составили отдельную экспозицию.

«Мы заметили два подхода, – отмечает Роман Евгеньевич. – Одни ребята брали наш образ, силуэт, цвета, но выполняли работы в разных техниках, придавая им свое интересное звучание. Я, например, даже подумать не мог, что наш конь может быть из кружева. Другие дети шли на интерпретацию: старались сохранить пропорции, но внести творческое начало. Так что мы увидели нашу эмблему в таких вариантах, в которых и не представляли себе».

Конь Белогрив: так его видят юные художники
Конь Белогрив: так его видят юные художники

Конкурсные работы будет оценивать жюри, в составе которого – федеральные и региональные эксперты. Критериев для определения победителей всего три: композиция, техническое качество и оригинальность предложенного сюжета. Итоги будут объявлены в середине апреля.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

В честь 15-летия был выпущен нагрудный знак Международной научно-практической конференции. Он оформлен в виде палитры с символом художественной школы – жар-птицей – в центре и надписью по периметру «Поленовские чтениѧ». Эту награду на празднике науки и творчества получили добрые друзья художественной школы, которые много лет сотрудничают с ее коллективом.

Своеобразным ответным жестом стал подарок школе: главный специалист комитета культуры администрации города Тамбова Елена Новикова преподнесла книгу рассказов Федора Поленова «У подножья радуги». Этот ратитет был передан в библиотеку «Поленовки» потомком дворянского рода Кондаревых Мариной Сергеевной Чтецовой.

Форум не только воодушевил участников, но и натолкнул многих из них на новые идеи. Возможно, результат специалисты представят уже на следующих чтениях.