По инициативе главы администрации Тамбова Максима Косенкова в структуре городской администрации образованы три территориальных управления – Центральное, Северное и Западное. Они напрямую взаимодействуют с жителями, подведомственными подразделениями администрации Тамбова, другими структурами, максимально ускоряя решение важных и актуальных вопросов для тамбовчан и всего
города. Сотрудники теруправлений наделены большим перечнем полномочий, осуществляют все виды муниципального контроля: земельный, жилищный, в сфере благоустройства, транспорта и дорог. Следят за исполнением правил благоустройства и областного закона об административных правонарушениях. Могут выписывать протоколы тем, кто оставляет свои машины на зеленых зонах, ставит блокираторы во дворах, не соблюдает сроки проведения земляных работ, ведет торговлю в неустановленном месте и многое другое.

Непросто, но сотрудники территориальных управлений выстраивают взаимодействие с регоператором, ответственным за вывоз ТКО с городских территорий. Специалисты постоянно на связи с комитетом благоустройства, службами горхоза, управляющими компаниями, ресурсниками, жителями. Последние нередко сами становятся нарушителями правил благоустройства. Но есть и хорошие примеры, когда неравнодушные тамбовчане, при участии теруправлений, объединяются и делают город чище, зеленее, уютнее.
Для города и горожан
Один из рабочих дней сотрудников Северного теруправления начинается не в рабочем кабинете с планерки и даже не с рейдов на городских улицах, а в лесополосе поселка Первомайский Тамбова. Местные жители не единожды сообщали в теруправление, что нерадивые горожане сваливают сюда мусор: растительный, бытовой, строительный. Совместно с полицией чиновники отправились в рейд. Ждать долго не пришлось. Но если пенсионеру с тачкой, не успевшему разгрузить листву и ветки из сада, объяснили, что здесь не место для сбора таких отходов, то следующий нарушитель на автомобиле получил на руки предостережение. Еще один желающий выбросить мусор в посадке, поняв, что территория под присмотром, рисковать не стал и уехал с грузом восвояси.

«Подобные рейды у нас регулярны, в том числе и у контейнерных площадок. У нас нет задачи наказать жителей рублем. Наша цель – сделать город чище. Люди должны знать и исполнять правила обращения с отходами. Точно так же, как регоператор – вывозить мусор по графику. Продолжаем контролировать и предпринимать меры в рамках наших полномочий», — говорит заместитель начальника Северного теруправления Татьяна Чугунова.
Лучшие друзья специалистов теруправлений – неравнодушные активисты. При их поддержке сотрудники теруправлений организуют работу групп общественного контроля, субботники во дворах, высадку деревьев, тематические праздники. Спустя чуть больше года работы Северного теруправления Татьяна Чугунова отмечает, что жители знают о них, звонят со своими вопросами и предложениями:
«Учитывая, что значительная часть нашей территории – это новые расстраивающиеся микрорайоны, а жители – молодые семьи с детьми, большая часть обращений связана с развитием инфраструктуры, благоустройством, транспортной доступностью. Эти же темы отчасти актуальны и для других наших микрорайонов. Всего их у нас 9. Главное – мы в постоянном диалоге с горожанами, вместе решаем насущные вопросы».
Совместными усилиями
Западное территориальное управление объединяет обширную территорию. Всего в теруправлении 11 микрорайонов. В него входят Строитель, Перикса, Трегуляй, Покрово-Пригородное, Лужки и Бокино,
Пехотка, микрорайон Полынковский, Киквидзе, Гастелло, Летка и Белый Бак. За каждым микрорайоном закреплен специалист теруправления, который является секретарем совета микрорайона.
«Как правило, это человек, который живет в этом районе города, хорошо знает свою территорию, ее проблемные места, мнение людей по вопросам их разрешения. С местными жителями у нас выстроено очень тесное взаимодействие, они очень инициативные. С самыми активными мы общаемся в мессенджерах», — рассказывает заместитель главы администрации города Тамбова — начальник Западного теруправления Татьяна Долгих.
Обсуждение проекта благоустройства набережной реки Жигалки
Наиболее важные решения в западной части города принимаются совместно с тамбовчанами. Буквально на минувшей неделе из-за проводимых работ на коллекторе по Астраханской возникла необходимость
отключить воду в Пехотке. По поручению главы администрации города Максима Косенкова сотрудники теруправления обсудили с жителями микрорайона предпочтительное время отключения ресурса. В прошлом году жители принимали активное участие в контроле за благоустройством Ахлебиновской рощи, а также за ходом реконструкции дороги на Гагарина и Полынковской. В этом году горожане
высказались по возможному в рамках нацпроекта благоустройству трех общественных пространств в Западном теруправлении – набережной реки Жигалки, территории рядом с «Миром» и вдоль Бокинских
прудов. Голосование стартовало 21 апреля и продлится до 12 июня.
Решают люди
День основания Тамбова – дата праздничная для всех. Отметить ее в центральном теруправлении решили с пользой для города. Большой субботник на территории у Асеевского парка объединил неравнодушных жителей, активную молодежь и, безусловно, сотрудников теруправления.
«Поскольку Центральное теруправление – это все-таки историческая часть города, поэтому жители больше всего радеют душой за эту территорию. Так что требования горожан вполне обусловлены. Рады отметить, что инициатива по проведению субботников в Центральном теруправлении исходит только от жителей, а мы им активно в этом помогаем: предоставляем инвентарь, перчатки, мешки, грабли. По опыту скажу: на субботники люди выходят с удовольствием, потому что понимают, результат труда – налицо. Поскольку в центральной части города есть дома, где проживает большое пожилых людей, которые и рады бы выйти на уборку, но не имеют физической возможности. Такие территории не остаются без внимания. Мы привлекаем школьных экоактивистов, волонтерские объединения городского Дома молодежи, приглашаем активных жителей. За каждым таким пространством в рамках шефской помощи закреплены добровольцы. А после субботников мы обязательно устраиваем небольшие праздники с чаепитием. Для нас это стало традицией», — рассказывает начальник Центрального теруправления Надежда Перовская.
Жители Центрального теруправления на субботнике
Весна в теруправлениях всегда горячая пора. Помимо проведения дней ударного труда забот хватает и на других направлениях. В ежедневном формате сотрудники центрального теруправления, как и их коллеги, проводят рейды. В зоне внимания – стоянки на зеленых территориях, торговля в неустановленных места, соблюдение правил выгула животных. Но главное – информирование. Как уточняют сотрудники теруправления, зачастую конструктивный диалог с жителями снимает многие вопросы и недовольства.
«На мой взгляд, с созданием территориальных управлений сократилась дистанция между властью и людьми, — говорит Надежда Перовская. – Помимо того, что сотрудники теруправлений общаются с горожанами напрямую, знают проблемы на местах, еще проводят советы микрорайонов, где у жителей есть возможность задать свой вопрос представителям профильных органов, будь то благоустройство, ЖКХ, дороги… Такое комплексное взаимодействие особенно мы ощутили во время месячника по благоустройству, когда мы информировали жителей о том, как правильно складировать древесно-растительные отходы. А раз появились накопления, их нужно вывести. На этом этапе включается городское хозяйство. В итоге нам удавалось решать проблему более оперативно, не дожидаясь поручений. Не скажу, что получилось идеально, но мы к этому стремимся. Плюс у наши горожане для решение какого-либо вопроса всегда могут обратится в теруправление. Наши телефоны доступны практически в круглосуточном режиме».