За это время мемориальная келья стала заметной достопримечательностью города.
Экскурсии, съемки, научные открытия – в доме-музее святителя Луки бурлит жизнь. Людей к нему привлекает личность святого и аутентичная обстановка. Тем более что здесь представлен исключительно тамбовский период служения выдающегося архипастыря и хирурга, известного на всю страну.
Насколько за пять лет продвинулась работа по сохранению наследия святителя Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), рассказали тамбовские краеведы.
Страницы летописи
Полностью воссозданная мемориальная келья была открыта на Покров 2018 года. Этим торжеством увенчались объединенные усилия руководства города, музейного сообщества, общественности. Музей сразу назвали народным, он и по сей день содержится на народные пожертвования.
Первые посетители признавались, что возникало ощущение, будто хозяин вышел на три минуты и скоро вернется. Дом на улице, которая прежде называлась Комсомольской, принадлежал семье Зайцевых. Святитель Лука снимал у них комнаты в 1944-1946 годах. В этих стенах он, будучи тамбовским архиереем и хирургом-консультантом тамбовских эвакогоспиталей, работал над своими богословскими и медицинскими книгами.
Отклик горожан
Святителя Луку хорошо знают и почитают в Тамбове. Когда создавался музей, горожане по собственному желанию приносили передававшиеся из поколения в поколение вещи сороковых годов, чтобы пополнить экспозицию. Многие делились воспоминаниями бабушек и дедушек, которые тем или иным образом пересекались с владыкой. И этот поток не иссякает до сих пор.
«Один человек, который живет неподалеку, принес записку и фотографию, – показывая на экспонаты, комментирует кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Виктор Лисюнин. – Он выбрасывал мусор и увидел около баков стопку книг. Забрал ее. А когда посмотрел дома, нашел эти реликвии».
Часть экспонатов со временем приобреталась. В основном это были вещи эпохи. Например, у антиквара был выкуплен набор хирурга-фельдшера. По мнению ученых, он имеет косвенное отношение к святителю.
«Владыка приехал в Тамбов с небольшим личным багажом. Но он был назначен хирургом-консультантом эвакогоспиталей. Следовательно, он пользовался медицинскими инструментами, которые предоставляли местные врачи, – поясняет отец Виктор. – В комплекте, который находится у нас, собраны инструменты немецкие с клеймом фирмы, имперские с орлами и советские».
Вдохновленные увиденным, люди часто вспоминают о собственных архивах. Одной из таких дарительниц стала Марина Ганиева, внучка Тихона Гроздова, который в военные годы был главным хирургом тамбовских эвакогоспиталей и работал с архиепископом Лукой. Она передала в дом-музей семейные реликвии: портрет деда, дневники и рисунки отца – Вячеслава Гроздова. Кстати, в своих записях 13-летний Слава упоминал о владыке-враче. Эти наблюдения открыли новые детали в его биографии.
Про движение
Сотрудники Тамбовского областного краеведческого музея и священнослужители продолжают исследовательскую работу. В скрупулезно изученной многими авторами теме они открывают все новые и новые факты.
«В своем письме к сыну Михаилу архиепископ Лука оставил такой отзыв о Тамбове: «Город недурной, почти полностью сохранивший образ старого губернского города». С недавнего времени мы читаем эту фразу по-другому. Оказывается, в 1944 году был не первый приезд владыки в Тамбов, – рассказывает главный научный сотрудник краеведческого музея Галина Абрамова. – Мы нашли в документах свидетельство, что в 1909 году земский доктор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который служил в селе Романовка Саратовской губернии, приезжал на заседание Тамбовского медико-физического общества. Он делал доклад об анестезии в деятельности земского врача и участвовал в дебатах. Собрание проходило в Нарышкинской читальне, сейчас это Тамбовская картинная галерея. То есть он видел старый город, и спустя 35 лет отметил, что он практически не изменился».
Мемориальная келья стала заметной городской достопримечательностью, погружающей в исторический контекст. В ней уже не однажды велись съемки: журналисты телеканала «Культура» сняли в доме проморолик для программы «Письма из провинции», а тамбовский режиссер и продюсер Олег Шумилин – эпизод фильма из цикла «Моменты судьбы». Также сюжеты о музее делали студия Сергея Медведева и телеканал «Спас».
Все больше людей узнает о тамбовской страничке в жизни святителя Луки. Экскурсии в дом-музей набирают популярность. Приходят не только местные жители, но и гости из других регионов и стран.
«Недавно у нас побывала посетительница из Сербии, – вспоминает Галина Абрамова. – Она написала в отзыве, что у нее на душе пасхальная радость от посещения дивного музея архиепископа Луки».
Это не удивительно. Добрый посыл, с которым святитель при жизни шел к людям, словно передается через его вещи, через рассказы о нем. Посетители уходят из его дома духовно обогащенными. Чтобы это настроение не покидало еще долгое время, экскурсоводы дарят им на память фотографию с автографом владыки.
Большая история дома-музея святителя Луки только начинается…