С 1 марта вступили в силу изменения законодательства, запрещающие совершать сделки с земельными участками, у которых отсутствуют границы, установленные в действующей системе координат МСК-68.

С января нынешнего года в регионе проходят комплексные кадастровые работы, которые выполняет региональный филиал ППК «Роскадастр» за счет федерального бюджета. Эти работы затронут более 100 тысяч объектов недвижимости, значительная часть из них находится в Тамбове.
Как сообщили в региональном филиале ППК «Роскадастр», в результате работ уточнят границы земельных участков, местоположение на них зданий, сооружений (за исключением линейных) и объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, исправят реестровые ошибки в описании местоположения границ объектов недвижимости, а также образуют новые земельные участки.
С 1 марта этого года вступили в силу изменения законодательства, запрещающие совершать сделки с земельными участками, у которых отсутствуют границы, установленные в действующей системе координат МСК-68, уточняет начальник отдела комплексных кадастровых работ федерального значения филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Галина Воскресенская.
«Главным преимуществом комплексных кадастровых работ является то, что они проводятся за счет федеральных средств, тем самым освобождают людей от необходимости самостоятельно проводить кадастровые работы на своих земельных участках и тратить на это свои деньги», — поясняет Галина Воскресенская.
Собственникам объектов недвижимости, расположенных в пределах кадастровых кварталов, на территории которых проводятся комплексные кадастровые работы, специалист рекомендует активно участвовать в этом процессе, в том числе предоставлять доступ к своим объектам недвижимости кадастровому инженеру и необходимые документы.
«Особенностью согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ является то, что оно проводится согласительной комиссией, формируемой органом местного самоуправления, на территории которого проходят такие работы», – продолжает Галина Воскресенская.
После публикации извещения о проведении заседания согласительных комиссий рекомендуется познакомиться с проектом карты-планов территории, содержащих сведения о границах объектов недвижимости, и в случае несогласия представить возражения по установленной форме в соответствующую согласительную комиссию. По закону такие возражения могут быть представлены после размещения извещения о проведении заседания согласительной комиссии до ее заседания, либо в течение 35 дней после проведения первого заседания. Границы объектов недвижимости будут считаться согласованными, если в указанный срок возражения не поступят.