В областном центре их всего 14.

По инициативе главы администрации Тамбова Максима Косенкова в День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – сотрудники городской администрации уделили особое внимание тамбовчанам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда». В Тамбове их 14. Один из них – Геннадий Анатольевич Новицкий.
Блокада пришлась на детство Геннадия Новицкого, ему было всего 4 года, когда родители умерли от голода. Мальчик попал в детский дом, а потом с другими воспитанниками был эвакуирован в Чувашию. Сейчас Геннадию Анатольевичу 87 лет. События блокадного детства он помнит отрывисто: как плыл на кораблике, ел хрустящую капусту и прятался под одеялом с кусочком хлеба. Единственное напоминание о семье – чудом уцелевшее едва различимое фото с отцом и свидетельство о рождении, выданное родителям в Выборгском бюро Ленинградского загса в январе 1938 года.
«После армии я ездил в Ленинград, нашел квартиру, в которой мы жили, но найти родных не удалось. Я куда только не писал, запросы разные делал, но, увы. Война лишила меня самого дорогого – родителей и детства», – признается Геннадий Новицкий.
В 70-х годах Геннадий Новицкий переехал в Тамбов. Работал кочегаром паровоза на Тамбовском вагоноремонтном заводе, почти 40 лет трудился на заводе «Пигмент».

Журналист